广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 园区动态 > 正文
梧州临港经济区基础逐步完善项目陆续建成发展提速
【编辑日期:2015/08/12】【来源:梧州日报】【作者:祝琳 徐楚湘】

 8月5日,记者见到梧州市越新赤水码头有限公司总经理张勇时,他正与客户接洽一批大宗商品运输业务,洽谈过程中,张勇兴奋地向记者透露了一个喜讯。

“梧州港赤水圩作业区码头已完成有关审批流程,将于近期通过国家相关部委的审批,正式成为国家一类对外开放口岸,这意味着赤水圩作业区码头将建成连接大西南和粤港澳的区域性立体综合交通枢纽。”张勇高兴地说,“随着赤水港进港铁路专用线明年建成投入使用,‘水陆联运’将完善临港经济区的交通运输网络,使码头货源腹地延伸至云南、贵州及中原地区,这将翻开梧州对外开放、招商引资的崭新一页。”

作为西江流域第一大公共多用途码头,赤水圩作业区码头一期占地610亩,拥有三个2000吨级集装箱泊位及两个2000吨级散杂货泊位,今年1至6月,码头货物总吞吐量为111.48万吨,同比增长1.3%,其中散货吞吐量为37.2万吨,同比增长199%,集装箱吞吐量基本与去年同期持平。

6月份以来,码头的集装箱吞吐量快速攀升,单月同比增长9.4%,散杂货吞吐量也稳步增长。“在赤水圩作业区码头即将获批国家一类对外开放口岸的重大利好刺激下,梧州和周边贺州、玉林等地的许多企业纷纷前来接洽运输业务,带动港口货物吞吐量大幅提升。国家、自治区也于近期下达国家一类口岸查验设施建设的投资资金9000多万元,用于建设口岸联检楼、监管围网及监控配套设施、查验用房等,将进一步完善码头作业区的基础设施。”张勇介绍说,下半年,赤水圩作业区码头的运营前景十分看好,成为国家一类对外开放口岸将大大提升码头承载和通关能力,预计集装箱吞吐量将比去年同期增长10~15%,散货吞吐量同比增长50~80%。

作为率先落户临港经济区的产业项目,新希望六和饲料有限公司饲料加工生产项目经过一年多的建设,于今年7月中旬顺利竣工试产,该项目主要加工生产配合饲料、浓缩饲料等,达产后可年加工饲料20万吨,实现工业产值6.5亿元。

目前,新希望公司已具备投产条件,在未来的发展中,将进一步扩大生产规模和经营项目。“我们选择落户临港经济区,主要是基于梧州靠近广东、承接产业转移优势明显考虑,我们的原材料主要从广东航运过来直接到赤水码头,转运成本低,铁路货运将来可直达码头,未来的交通条件、集聚效应是我们十分看中的。”新希望六和饲料有限公司总经理黄正国说。他对企业今后的发展充满信心:“我们会根据市场发展行情,把饲料加工项目做大做强,并成立养殖合作社,适时推进30万头生猪养殖项目建设,借助集团的资源优势及带动效应,为梧州的大农业结构调整和农民增收致富做贡献。”

基础设施逐步完善,产业项目陆续建成,梧州临港经济区的发展速度不断提升。目前,按照高起点、高标准、高品位谋划建设的临港经济区方兴未艾,我市将以临港经济区为支点,依托水陆联运立体交通运输网络,大力发展西江沿岸临港工业、产业园区。“临港经济区现有赤水港码头、大港混凝土、新港铁路、新希望六和饲料、桂江重工、和润粮油等重大项目进驻,下一步将以产业引领,强化基础设施投入,谋划引进一批新项目,形成临港、空港、铁港互动发展格局。”梧州工业园区、梧州临港经济区管委会主任助理李亿添说。

 

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号