广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 园区动态 > 正文
荔浦建起农民工创业园和广西首个小微企业创业园
【编辑日期:2015/08/12】【来源:桂林日报】【作者:桂林日报】

   近日,海南三亚市各城区一行30多人到荔浦县考察,连说了两个没想到:没想到一个小县,小微企业竟如此活跃!没想到当地政府的服务意识如此强!今年,该县建起了农民工创业园和全区第一个小微企业创业园。目前已累计为创业农民工办理工商营业执照1万多户。截至7月30日,今年全县新注册企业220家,同比增长超过130%。

  在小微企业创业园内,发改、环保、国土、电力等部门,统一入驻提供“一站式”服务,限时办结。“我们还实行招商无乡界政策。”7月29日,小微企业创业园园区办主任覃斌说,园区内企业觉得哪个乡镇服务好,就算哪个乡镇引进的,乡镇领导对企业主动上门服务,如同“贴身保姆”。为解决小微企业职工住房困难问题,该县在创业园启动了公租房建设项目。

  除了小微企业创业园,荔浦还创立了农民工创业园,并列入该县2015年重点推进的39个项目之一。农民工创业园和小微企业创业园每亩土地仅15万元,只有园区外土地价格的1/3。农民工创业园第一期遴选落户的19家企业,计划今年年底全部入园生产。小微企业产业园遴选约100家小五金、小家具、小农机、小工艺品等企业集聚发展。预计到2016年实现产值40亿元,解决就业1万人以上。目前,已投入1.3亿元完成园区基础设施建设,一期落户的22家企业已开工建设,年内全部投产。

  为了帮助创业人员解决资金问题,该县推出了“惠企贷”政策。即:由桂林市工信委、荔浦县政府、企业分别出资,组成信贷引导资金。企业每年只需拿出10万元,加入到信贷引导资金,即可贷1000万元。即使无抵押物,也可最高贷300万元。如第二年不需贷款,10万元退还企业。有了信贷引导资金做担保,银行只需承担10%的风险,少了后顾之忧。

  为此,该县专门成立了审贷委员会。只要信誉良好、有发展前景的创业人员,即可通过审核。目前,该县已建立信贷资金2000万元,中国邮政银行、中国银行、中国建设银行在荔浦设立支行,同县政府签了合作协议。

  自2013年起,该县财政每年安排400万元以上,设立农民工创业工程发展专项资金。目前共发放农民工创业小额担保贷款1.89万笔,贷款金额6.1亿元。
 

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号