广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
广西玉林陆川猪养殖综合标准化示范区建设效益显著
【编辑日期:2015/08/11】【来源:陆川县政府网】【作者:中国质量新闻网】

国家地方品种猪养殖综合标准化示范区(陆川猪)项目是广西玉林市两个在建的第八批国家级农业综合标准化示范区项目之一。自2014年启动实施以来,玉林市质监局积极发挥职能作用,牵头组织和协调各有关部门大力推进示范区建设工作,取得了显著的经济效益、社会效益和生态效益,凸显了国家级养殖综合标准化示范区项目的示范、辐射、带动作用。

玉林市质监局以陆川猪标准化生产为主线,不断完善陆川猪养殖标准化体系建设,按“有标采标、无标制标”的原则,整合多方资源,建立陆川猪标准化生产基地,全面提升采标用标整体水平,初步搭建起适合于陆川猪养殖推广应用的标准化管理体系基本框架。这一体系的运营,不仅给项目承担单位带来较快的经济增效,而且大大实惠了用标示范户的经济增效。

统计数据显示,截至2015年7月上旬,国家地方品种猪养殖综合标准化示范区(陆川猪)项目承担单位与实施前相比增加经济效益219.2万元;保种区示范农户经济效益与实施前相比增加1218万元。陆川猪养殖农户增加到1.13万户,增加经济效益839万元,户均增加742元。用标示范户通过规范操作管理、严格选种、标准化养殖等措施,提高了饲料报酬率、生猪质量和售价,出栏猪比非用标农户增加利润7.5元/头,年增加养猪利润379万元。

同时,玉林市陆川猪养殖综合标准化示范区充分利用资源优势,大力发展陆川猪深加工产品。以广西神龙王农牧食品集团为龙头,研发生产陆川猪扣肉产品、腊肉腊肠、腊乳猪等玉林特色产品,提高了农畜产品的附加值。该企业与实施前相比深加工产品增加收益104.27万元,同时有效带动了陆川县以陆川猪为主要原料的农畜产品深加工业的发展。

如今,由于种猪质量提高,到陆川引种的客户扩大到广西、广东、海南的大部分地区及湖南、江西、重庆等省市。陆川猪鲜肉入超市和专卖店的销量比2013年增加近1倍,活猪销售价高出周边县(市)活猪价格0.10~0.20元/千克。而通过6个保种区的示范,辐射带动县内8个乡镇的1200多个农户自觉参与标准化养殖,引起国家高层媒体的关注。陆川县首创的“林下放养生猪”和“高架网床养猪”两种模式,也均被国家业内专家称为既高效又环保的生猪养殖新模式。

林下生猪养殖粪便作为林果的肥源,林荫下的小动物和青草、嫩叶是猪的饲料,既能解决规模养猪争地、环境污染问题,又能节省养猪饲料的投入,实现环保生态林牧双赢。高架网床生猪养殖采用全进全出、自动化设备设施、免冲洗、雨污分流、固液分离等新技术,节省用水90%,节约用料10~15%,大大地减轻了生猪养殖对环境污染的压力。标准化示范区生态效益日渐显现,此举得到国内生猪养殖业的一致认可。
 

图片新闻
  • 中外商会领袖南宁论
  • 2018中国—东盟
  • 商会领袖南宁洽合作
  • 2018年海内外高
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号