广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 园区动态 > 正文
贺州打造人造岗石最大基地 两年内120多条生产线投产
【编辑日期:2015/08/11】【来源:广西日报】【作者:记者/骆怡 通讯员/义华 王万程】

 

8月4日,贺州市平桂管理区一家石业公司偌大的生产车间里,吊机将一块块方料运至机器处切成毛板,经过细磨抛光,最终成为一块块精美的人造岗石板材……人造岗石是用大理石边角废料生产的,目前已经崛起成为贺州一项新兴产业。

该岗石项目于今年年初投产,首期两条生产线年产300万平方米人造岗石,产值约2亿元。今年,贺州市坚持将碳酸钙产业作为稳增长的主体,把工作重点放在进一步扩大投资和抓项目建设上。除了万升,该市今明两年还有120多条人造岗石生产线投产,全力打造全国最大的人造岗石生产基地。

在成品仓库,记者看到,这种板材有着独特的花纹和色泽,手感“油润”,甚至比一些天然石材更招人喜欢。据工作人员介绍,人造岗石重量轻、强度高、耐腐蚀、耐污染,且价格低廉,还能够按照不同客户的需求生产各种颜色、花样的板材。

目前,贺州已形成“大理石材开采-大理石板材和工艺品-边角废料回收-重质碳酸钙超细粉-合成人造岗石-新材料(涂料、纸业)”的循环产业链。生产人造岗石的原料,来自上游的重质碳酸钙。

数据显示,贺州拥有矿山和石材企业344家、碳酸钙粉体企业93家,可年产重质碳酸钙粉体800万吨,产品市场占有量达到60%以上,是全国最大的重质碳酸钙粉体生产基地,但循环产业链中环环相扣的人造岗石企业仅有27家。

记者了解到,这些年来,贺州销售到长三角的重钙粉体,运费占销售价格的1/3以上。一旦发生产品质量和付款问题,几乎没有退货可能。而贺州120多条人造岗石生产线投产,不仅能带来新的经济增长点,还能解决粉体企业销售半径过大的问题。

贺州已经与中国科学院、广西科学院建立科技攻关平台。中科院电子研究所正在研究人造岗石微波快速固化实验,样机已制作完成。

贺州市市长李宏庆表示,该市近年来紧紧抓住广西将碳酸钙产业和新材料产业纳入千亿元产业发展计划的历史机遇,努力打造碳酸钙和新型建筑材料“两个千亿元产业”。2014年,该市在平桂管理区建立22平方公里的广西碳酸钙千亿元产业示范基地,贺州已经成为广西乃至全国碳酸钙千亿元产业发展的“主战场”。按照发展目标,今年年底,该市预计碳酸钙产业产值达到150亿元、新型建筑材料产业产值突破100亿元。
 

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号