广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
柳州高新区综合排名挺进全国50强
【编辑日期:2015/08/10】【来源:广西投资促进网】【作者:廖婧】


 

日前,国家科技部火炬中心公布了全国115个国家级高新区(含苏州工业园)最新综合排名,柳州高新技术产业开发区首次冲入全国50强,排在第四十五名,在西部地区27家国家高新区中排名第七,在广西国家高新区中位列第二,彰显出的创新元素,擎动“柳东速度”腾跃前进。
 

据了解,此次公布的全国国家级高新区最新排名的依据是2013年统计数据。从国家级高新区评价体系中的四个一类指标看,柳州高新区“知识创造和技术创新能力”“国际化和参与全球竞争能力”“高新区可持续发展能力”较上年均有大幅提升,分别提升了34位、26位和14位,对高新区综合排名的提升贡献最大。
 

从综合排名的衡量标准看出,GDP不再是衡量高新区实力的头号指标,自主创新能力正变得越来越重要,而当年度柳州高新区多项指标均在广西高新区中名列前茅。“这得益于柳州高新区高学历人员密度相对较高,企业研发投入力度大,创新成果产出效率较高,体现出创新驱动的战略成果。”柳东新区科技局负责人介绍,园区万人拥有本科以上学历人员有2184人、企业万元销售收入中研发经费支出为211.8元、万人当年新增知识产权数为104.4件,三项指标在全区国家高新区中排名均为第一。
 

“园区经济发展活力和企业的投资获利能力较强,高新技术企业发展量质兼优,也起到了示范带动作用。”该负责人介绍,柳州高新区企业数量增长率为10.2%,远高于南宁、桂林高新区;企业净资产利润率在同水平国家高新区中排名第二。高新技术企业数占企业总数的比例达到66.0%,在广西区内高新区及同水平高新区中均排名第一;园区内营业收入超30亿元高新技术企业有5家,远高于桂林、南宁高新区,龙头型高新技术企业对园区企业整体的研发创新起到了良好的示范带动作用。
 

创新是柳州高新区永恒的主题,正在结出累累硕果。2014年,柳州高新区全年发明专利申请679件,同比增长25%;发明专利授权121件,同比增长89%;高新区汽车整车及零部件产业集群获科技部火炬中心确认为创新型产业集群试点(培育)单位;高新区获批为“国家级知识产权试点园区”,成为年度国家首批5个试点园区之一。
 

创新也是柳州高新区持续不竭的动力所在。市政府党组成员、柳州国家高新区(柳东新区)管委会主任何焕全表示,今年柳州高新区将紧抓“一带一路”战略部署和打造西江经济带龙头城市重大发展机遇,加快布局战略性新兴产业,加大园区对企业的创新创业支持力度,提升企业创新创业活力。借势“互联网+”,推动园区制造业的信息化、智能化、服务化进程,提升制造业效率和效益。加快推进“智慧柳东”和北斗信息产业园建设,全力推进“互联网+”之下的工业4.0模式,以此加强创新型园区内涵建设,提升科技创新辐射带动能力。
 

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
  • 借助媒体力量 说好
  • 杨春庭会见澳门广西
  • 实施“东融”对接大
  • 听诊把脉促发展 走
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号