广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
柳东新区整车基地释放辐射效应
【编辑日期:2015/08/10】【来源:柳东新区党群工作部】【作者:廖婧】

围绕广西柳州汽车城建设主线,柳东新区以整车基地为龙头,打造汽车全产业链布局,整车基地的吸引力法则对柳东新区经济的拉动力不遑多让。


    今年1月至6月,上汽通用五菱宝骏基地产量19.67万辆,东风柳汽柳东基地产量7.93万辆,产值占新区规模以上工业总产值的61.05%,有力带动了新区经济的发展。尽管当前全国汽车市场表现平平,但具有“柳东基因”的汽车依然屡屡在车市创造产销奇迹。
 

整车基地的后续动力也在持续加强。新区着重向纵深推进整车基地与零部件园区大建设、大布局、大发展,进一步夯实汽车产业链的核心作用。上半年,柳东新区着力加快上汽通用五菱宝骏基地和东风柳汽乘用车基地二期项目建设,扎实保障东风柳汽年产10万台商用车基地顺利动工,重点推进青年汽车电动客车基地项目,五菱集团新能源车项目,五菱集团年产20万套新能源汽车零部件项目等。统筹推进整车基地核心零部件及附属配套设施建设,重点抓好上汽通用五菱宝骏基地研发中心、试车跑道、百万套零部件生产平台项目,以及东风柳汽B+系列40万台发动机等项目建设,为整车基地蓄积后劲。
 

一边是整车基地迅猛推进,一边是产业链上下游企业规模产值不断实现新跨越。在产业龙头带动下,花岭片零部件产业园着力于高端化和差异化,重点生产核心零部件以及能够填补广西及柳州空白的零配件,零部件产业园区入驻企业累计33家,已有8家投产,到年底将有15家投产。园区企业全部建成投产后,产值将达到200亿左右。柳州汽配电子商务基地在阿里巴巴平台有效运营,将产业链扩展到线上线下,100多家企业开通网上店铺。
 

同时,广西柳州汽车城八大功能区十九个功能区块的布局,已完成了75%,包括整车基地、研发中心、零部件、物流、教育培训、会展商贸、金融保险、整车检验、运动文化等功能块正在形成并发挥效应,很多新生业态在催生和酝酿。如9月再次开赛的广西柳州汽车城中国汽车场地越野锦标赛,成为柳东新区一直以来倡导的将体育产业 、文化产业带动汽车工业发展的理念的具象表现,将为扩大广西柳州汽车城在汽车产业集群发展的影响力,具有巨大的促进作用。
 

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
  • 借助媒体力量 说好
  • 杨春庭会见澳门广西
  • 实施“东融”对接大
  • 听诊把脉促发展 走
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号