广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
马山争创自治区农民工创业园
【编辑日期:2015/08/07】【来源:南宁新闻网】【作者:马山县人民政府】

   2015年,广西启动农民工创业园建设,并对全区14个正在建设中的农民工创业园建设试点进行财政补助。南宁市马山县农民工创业园就是南宁市争创自治区农民工创业园的唯一园区。近日,在县农民工创业园这里,实地感受农民工如何在家门口实现创业梦。

   今年37岁的罗永胜1993年从马山到广东深圳打工创业,一干就是20多年,在深圳有了属于自己的家具厂。然而,在2014年底,罗永胜决定返乡创业,在马山苏博工业园区又创办了自己的家具厂。罗永胜说,在家门口创业,不仅运输成本、用工成本低,而且还享受到当地的优惠政策,他有信心把自己的产品打入东南亚市场:“我回来这边就直接从防城港过去了,在广州我要绕道深圳、罗湖去报关,那边的运输成本就比较高,还有员工工资,我们有足够的信心和技术人员、一些资金、策划还有市场,计划打造30年的品牌。”

  和罗永胜一样返乡创业的还有赵宝苑,作为深圳一家服装企业的指定生产商,回家乡创业一直是赵宝苑深藏在心里的愿望。她说:“那我们是本地人,所以回来的话也希望给家乡的人多一个选择工作的地方。”

  赵宝苑在马山创办的制衣厂聘用的全部是马山当地的工人,很多工人到赵宝苑的工厂里打工看中的就是能在家门口就近就业。工人苏女士:“原来我都是在广东的,我们在广东一个月也是有2500这样,现在这个厂一开场以后我们就回来了,这里一个月收入就是1800-2000,在自己的家乡做事肯定好一点了。”

  截止目前,马山县农民工创业园共吸引农民工返乡创建企业5家,安排地方农民工就业100多人,年预计实现工业产值5000多万元。今年下半年,广西将继续要求试点项目在农民工开办企业数、农民工入园率、企业开工率等方面加快推进农民工创业园建设,力争年底建成一批创业园并实现农民工入园创业,南宁市也正加快出台农民工创业园的扶持政策,马山县苏博工业园区管委会副主任甘献乐:“政府这块主要是做基础设施建设,然后引入社会有能力的创业人士回来建他们的厂房,通过合作来把这个园打造起来,下一步我们要在扶持这块研究出台一些政策,尽可能满足一些困难的人来创业。”

图片新闻
  • 国务院办公厅开通“
  • 杨春庭拜会泰国驻南
  • 杨春庭会见光大银行
  • 杨春庭在南宁会见驻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号