广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
巴马着力推进“一园四组团”惠民工业
【编辑日期:2015/08/07】【来源:巴马县发改局】【作者:黄峰】

抓定位 调结构 促改革 惠民生

 2014年初,推行“141011”工业优化升级之路;2014年4月,启动巴马瑶族自治县工业区规划;2015年5月15日,《巴马瑶族自治县工业园区总体规划》开发管理模式草案通过专家组评审。……近年来,巴马县以项目为导向促发展,以问题为导向抓改革,着力抓好工业企业服务、重大工业项目引进和建设,创新政企合作模式,着力推进“一园四组团”开发管理模式的惠民工业布局,助推全县经济社会发展新格局。
   精准定位管理,狠抓落实促项目建设

作为广西国际旅游“金三角”之一的巴马瑶族自治县,该县大力实施“工业强县”发展战略,充分依托长寿品牌资源优势,把工业园区布局位于该县未来经济社会发展的重点区域,总体规划面积1430公顷,区位条件优越,对外交通条件便利,城镇依托功能完善,具备了较强的工业基础。“一园”即巴马瑶族自治县工业园区;“四组团”分别为那羊核心工业组团、民安工业组团、班足工业组团、巴朝工业组团。其中,那羊工业组团按主导产业具体分为特色养生食品加工业、旅游工艺品加工业,兼容电子信息和节能环保产业;民安工业组团,重点鼓励发展养生饮用水行业、农副产品加工产业,兼容电子信息和节能环保产业;班足工业组团,重点鼓励发展养生医疗保健器械加工制造业、建材加工制造业,兼容新材料产业等;巴朝工业组团,重点鼓励发展特色养生食品加工业、兼容农副产品加工业、民族特需品加工业、节能与环保产业等。截至目前,该县进入园区的企业有35家,总投资达87631万元,已完成投资6.2亿元。预计2015年工业园区实现工业总产值13亿元,占全县工业总产值的74%以上。
   优化资源配置,促工业经济转型升级

为确保长寿品牌资源健康可持续发展,该县先后成立“长寿食品协会”、“饮用水整治工作领导小组”、“矿资源规划和配置工作领导小组”对县域食品商标注册、钛矿开采、木材等等资源配置进行全面监管,结合“三严三实”专题调研实效,立体整治环境污染的现象,科学牢牢把握好发展巴马长寿养生国际旅游区的生命线。据统计,该县目前共有工业企业95家,从业人员8600余人,重点企业有36家,主要从业有长寿食品、天然饮用水、建材等特色产业,规模以上企业有12家。今年上半年,规模以上工业总产值完成7.19亿元,同比增长38.4%。
   谋发展促改革,谱写惠民工业新篇章

为让新型工业化发展的成果更多惠及人民,该县更注重产业富民,以“优化产业布局、调整产业结构、产业转型升级、产业增量提质和产业生态环保”为切入点,充分利用对口援县机制,把推进援县产业转移与发展优势产业、特色产业结合起来,充分发挥该县资源、技术、管理等等方面的优势,提升产业发展水平、扩大产业惠民上下功夫,着力发展一批见效快、有利于扩大就业、增加人民群众收入的富民产业,增强“造血”功能,培育自我发展能力,通过产业项目带动就业,吸纳就业,为建设中国纯天然饮用水(矿泉水)生产加工基地和中国绿色长寿食品生产加工基地的发展战略目标。
 

图片新闻
  • 中外商会领袖南宁论
  • 2018中国—东盟
  • 商会领袖南宁洽合作
  • 2018年海内外高
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号