广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
逆势上扬开好局——解读来宾高新区上半年经济发展“双过半”
【编辑日期:2015/08/03】【来源:来宾日报】【作者:石星】

    规上企业完成工业总产值5.04亿元,同比增长33%。固定资产投资完成23.52亿元,完成上半年任务的147%,同比增长43%。

    财政收入7343万元,完成全年任务的55%,同比增长3.6%。

    今年上半年,来宾高新区在宏观经济下行压力较大的背景下逆势上扬,主要经济指标全线飘红,实现“双过半”,名列全市前茅。在全市“保稳定”的大格局下,稳中有进确实不易,而来宾高新区成立第一年,就实现开好局、起好步的良好态势。

    顺利转型促进发展

    从来华投资区向来宾高新区(来华管理区)转型过渡,是今年来宾高新区着力抓好的一项重中之重的工作。今年年初,该区进入冲刺状态,全力推进来宾高新区(来华管理区)管理机构的搭建、市直部门的充分授权,激活体制机制。

    1月,该区被国务院侨办授予“全国华侨华人创新创业示范基地”荣誉称号,成为全国华侨农场中唯一获此殊荣的单位。2月,获得自治区人民政府批复,成为广西3个自治区级高新技术开发区之一。6月,自治区将该区定为自治区级重点产业园区。此外,该区成立了我市首家青年创新创业基地,8家创业团队直接入驻。

    4月10日来宾高新区(来华管理区)揭牌,6月10管理机构挂牌,顺利实现了机构转变、体制机制转型、干部职工思想转化。虽然还是一套人马,但来宾高新区已经升格为自治区高新区,以全新的姿态高标准推进经济发展。

    推进产业实现突破

    该区党工委书记吴立年初曾向市委、市政府立下军令状:“作为新成立的高新区,没有理由不实现稳增长、快增长,我们有信心和决心推进经济快速增长,实现‘双过半’。”为实现快增长,该区努力寻求突破口和着力点。

    在工业方面,该区通过采取抓存量促进企业满负荷生产、大力培育规模以上企业、推进重大工业项目建设、创新扶持工业发展方式、强化科技孵化器建设五大措施推进工业快速发展。

    在现代服务业方面,该区紧扣产业发展、居民生活需要布局,逐步形成“一区两业七园”服务业发展新格局,新增汽车交易及维护、金融机构、电子商务等现代服务企业。

    在农业方面,该区以创建现代特色农业(核心)示范区为抓手推进现代农业发展,巩固提升蔬菜基地、金凤凰葡萄主题庄园、雪花肉牛饲养产业化项目等一批现代特色农业项目。同时新引进北京客商建立了800亩百香果生产基地。

    此外,该区还出台符合实际的21条措施,并配套一系列政策,推进了工业、现代服务业和农业产业实现突破发展。该区管委主任吴桂强对此总结到:“高新区要体现高与新,既要高新技术、高新产业,又要高速增长。”

    重点项目稳步推进

    今年,来宾高新区成为我市实施国家新型城镇化综合试点工作的重要区域。在争取到新型城镇化试点工作后,带来的直接影响是在该区建设基础设施、生态建设、集贸市场建设等13个大项目,计划投资近39亿元。目前,今年先期实施的7个项目已启动,预计8月举行新型城镇化项目启动暨开工仪式。

    在来宾高新区今年下发的1号文件中,提及实施的重点项目有55个,总投资额达108亿元,其中列入市级层面统筹推进重大项目17个。为稳步推进重点项目,来宾高新区铆足了劲,实现投资金额逐步到位,并开展“百日攻坚战”,通过“未签约项目攻坚战、已签约未落地项目攻坚战、已落地未开工项目攻坚战、已开工项目服务攻坚战”的“四大攻坚战”推进项目建设。

    在招商引资上,来宾高新区坚持“走出去”“请进来”的精准招商方式。目前,已有精诚科技项目等5个项目落户该区。6月底,该区还举行了一次重大项目集中签约仪式,签约30多个项目,落地8个项目。 
 

图片新闻
  • 国务院办公厅开通“
  • 杨春庭拜会泰国驻南
  • 杨春庭会见光大银行
  • 杨春庭在南宁会见驻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号