广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 县域动态>> 优惠政策 > 正文
环江毛南族自治县招商引资奖励办法(试行)
【编辑日期:2015/07/06】【来源:环江毛南族自治县人民政府门户网】【作者:环江毛南族自治县人民政府】

为充分调动社会各界参与招商引资的积极性,加大招商引资工作力度,促进我县经济社会提质提速发展,根据广西壮族自治区、河池市有关招商引资奖励办法精神,制定本办法。
   

第一条  奖励原则
  

    (一)分类奖励原则。对社会招商引资者以物质奖励为主,对单位和公职人员招商引资者坚持精神鼓励和物质奖励相结合。

   (二)分行业项目奖励原则。第一类行业项目:工业、高新技术、农业行业项目及其他生产性项目;第二类行业项目:商贸、教育、卫生、文化、旅游、体育、餐饮娱乐、经营性公用事业等行业项目;第三类行业项目:基础设施建设项目。三类行业项目按不同标准给予奖励。
    开采一次性资源和选矿项目、垫支建设建筑工程项目、房地产开发项目、配套了商住用地指标的项目、技改项目、由自治县财政担保的各类借款及原有项目增资部分的项目不予奖励。

  (三)属地奖励原则。由自治县人民政府对招商引资者进行奖励。

  (四)谁受益谁奖励的原则。鼓励项目业主对社会引资者进行奖励。

  (五)上限原则。单个招商引资项目奖金金额上限值为60万元人民币。
 

第二条  奖励对象
 

    对成功招商引资的国内外公民、团体或组织进行奖励。

    第三条  奖励条件
 

    通过各种渠道引荐环江以外的国内外投资者来环江投资兴办符合我县产业发展规划和城市功能定位的项目,单个项目外来资金实际到位100万美元或500万元人民币的,对招商引资者给予奖励。
    属于高新项目(以列入国家高新项目名录为依据)的不受投资额度限制,项目产生税费后按所纳税额地方留成部分的10%对招商引资者予以一次性奖励,但不能重复享受本办法中高新项目奖励和资金实际到位比例奖励。

    第四条  奖励标准
   

    (一)引进第一类行业项目的,引进境外资金按实际到位资金的1.5%实行奖励;引进县外境内资金,按项目实际落地资金额的0.5%实行奖励。
    (二)引进第二类行业项目的,引进境外资金按实际到位资金的0.5%实行奖励;引进县外境内资金,按项目实际落地资金额的0.3%实行奖励。
    (三)引进第三类行业项目的,引进境外资金按实际到位资金的0.3%实行奖励;引进县外境内资金,按项目实际落地资金额的0.1%实行奖励。
    (四)凡超出项目合同规定最后进资期限后进入我县的县外资金,不再予以奖励。
对起主导作用的机关事业单位或公职人员招商引资者给予行政奖励,参照《公务员奖励规定(试行)》的程序和权限,每年评选出3—5名先进个人,分别授予荣誉称号、记一等功、记二等功、记三等功和每人分别给予2000—5000元不等的奖励。对直接服务招商引资项目的单位,每年评选出1—3个优质服务奖,给予每个单位2—5万元不等的奖励。

    第五条  奖励资金来源
   

    政府奖励资金,自治县人民政府对奖励办法予以财政资金保障,由自治县人民政府审批后兑现。

    第六条  奖励金额的计算
   

   (一)境外资金以实际到位资金为基数计算,按实际到位之日国家外汇管理局公布的中间汇率折算。
   (二)县外境内资金以县招商引资工作领导小组审核确定的项目实际落地资金额为基数计算,流动资金不在计奖之列。
   (三)奖励币种为人民币。

第七条   奖励申领程序

  (一)备案登记。引资者在项目办理工商登记手续后60天内,到自治县投资促进局登记备案,写出书面申请,同时提供项目业主出具的投资引荐委托书、引资者有效身份证明、引进企业营业执照复印件。逾期不办者,视为自动放弃。
    (二)引进境外(国外、港、澳、台)资金的招商引资者在外资实际投入达到注册资本外资额50%以上(含50%)时,持相关证明材料到自治县投资促进局提出奖励申请;也可在外资全部到位后,一次性办理申领手续。
    (三)引进县外境内资金的招商引资者在项目正式投产后,持相关证明材料到自治县投资促进局办理奖励申领手续。
    (四)同一个项目只认定一个招商引资者,如投资者委托二个或二个以上的招商引资者,视为一个招商引资者团队。招商引资者团队申领奖励金,不论人数多少,奖金总额不变,须书面委托一人办理;奖金如何分配由招商引资者团队自行商议。
    (五)外来投资者不能同时以招商引资者身份对其自身投资的项目申领招商引资奖励。

    (六)申报奖励。引资者办理奖金申领手续时所需的材料如下:
    1.环江毛南族自治县外来资金引资者备案登记材料;
    2.引资者有效身份证明;
    3.项目业主对引资者的确认函;
    4.第一、二产业项目需提交项目竣工结算书及固定资产形成证明;
    5.第三产业项目需提交税务机关出具的纳税税票证明。若引资者委托他人代为办理奖励申领手续,除上述材料外,还需同时提交由引资者出具的书面委托书及受托人的有效身份证明。

    (七)初步审核。自治县投资促进局在受理引资者申报奖励材料后,按规定进行程序性审核。由自治县投资促进局、发改局、财政局、审计局、国税局、地税局、统计局、人社局、监察局等部门共同组成自治县招商引资奖励工作小组,集中审核自治县投资促进局初审过的材料,作出是否给予奖励的决定,并报自治县招商引资工作领导小组组长会议审定。

    (八)公示。由自治县招商引资工作领导小组将初步审核结果在环江电视台、政府大院公示3天,在公示之日起30日内,如果没有其他人提出异议,则初步确认公示名单上的引资者为受奖人。

    (九)奖金发放。审核、公示结果报经自治县人民政府同意后,自治县财政局对招商引资者颁发政府奖励资金。

    (十)招商引资者所得奖金由奖金兑现部门代为扣缴个人所得税。

    (十一)招商引资者必须在引进项目建成投产或正式运营之日起1年内办理奖金申领手续,逾期不办者,视为自动放弃。   

    (十二)对利用各种不正当手段骗取奖励的,要予以追回。行为触犯法律、构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

    第八条  本办法由自治县投资促进局负责解释。

    第九条  本办法自2015年1月1日起实施。

 

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号