广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
河池市创业致富开“园”区
【编辑日期:2015/07/06】【来源:河池市政府网】【作者:河池市人民政府】

六月的河池,到处绿意盎然,当你走进市大任产业园,一辆辆施工车在山丘上来回穿梭,到处是热火朝天的施工景象;当你走进都安瑶族自治县农民进城创业园,一家家企业里坐满了来自生态移民搬迁群众的员工,他们正熟练的操弄着手里的技术活,实现了家门口就业……这是河池近年来大力打造新型产业园的缩影。
 

近年来,新型产业园已成为一个地区和城市经济发展的“火车头”与“晴雨表”,产业园的数量、规模、效益甚至决定一个地区和城市的经济实力与经济质量。然而,由于历史、自然条件等原因,河池产业园数量少、规模小、发展后劲弱。


   如何建设产业园,加快发展河池经济?2012年以来,在历届党委、政府打下坚实基础上,河池新一届党委、政府领导班子提出了大力推动“五大工程”,努力建设幸福新河池的目标任务。其中,“五大工程”中排在第一位的“产业增量提质工程”就包括了要大力建设产业园。


  克难攻坚 奋力建设工业园区


   在龙江河突发环境事件后,市委、市政府根据自治区党委、政府的决策部署和河池工业发展的迫切需要,为加快企业“出城入园”进程,推动我市有色金属产业转型升级,经过充分论证调研、民主科学决策,我市于2012年底正式启动了创建市大任产业园工作。


   决心已定,决策已下,关键是实施。但是建设大任产业园难不难?答案是非常肯定的。河池是典型的喀斯特地貌地区,没有一马平川的平地可以建设大任产业园,只能在重丘缓坡的山地中劈山而建,再加上河池属于欠发达、后发展地区,财政困难,需要多方筹措资金,才能确保建设顺利推进。


   “大任产业园建设存在的主要困难是征地难、施工难、融资难。特别是劈山而建,让产业园的建设变得异常困难。”市工业园区管委会常务副主任潘广军说道。


   齐心协力,克难攻坚。从项目选址规划到正式启动,再到强力推进,市委、市政府主要领导高度重视,多次深入一线调研指导,协调解决存在的问题和困难,为加快园区建设提供大力支持、创造良好条件。园区管委会、金城江区,以及环保、工信、发改、国土、林业、供电等部门严格按照市委、市政府的决策部署,相互配合,开拓奋进,齐心协力加快推进园区建设。


   “执行力,看大任。”这是每一位领导干部如今到大任产业园后最想说的一句话。两年多的艰苦卓绝,两年多的辛劳付出,通过凿山开路,削山填壑,换来了今天大任产业园的巨大变化。截至目前,园区累计征地13911亩;入园二级公路完成投资1.6亿元,完成路基贯通15.5公里;园内路网项目完成投资约2.64亿元,路基总贯通累计约7公里;园区给排水项目完成投资1亿元,正在进行主体施工建设;园区220KV变电站等配套基础设施正在有序推进;生富、成源、鑫锋、金兴、华远、恒吉等6家首批入园企业全面开展场平,稳步推进项目建设进度。


   可以说,当前大任产业园是自治区关注河池发展的“聚焦点”,也是自治区和市委、市政府一系列重大发展决策的“交汇点”,肩负着我市产业增量提质、产业转型升级的重任,承载着河池工业发展的未来。


   除市大任产业园外,河池·都安临港工业区建设加快推进。该工业园区位于都安县澄江乡红渡村,于2012年初筹建,2013年升格为市级工业园区。园区以创建自治区A类工业区为目标,以“一轴三园多组团”为总体布局,总规划面积约30平方公里。


   如今,走进河池·都安临港工业区,一个个在建项目加快推进。“我们一期工程建设的6000t/d新型干法水泥生产线手续报批材料已上报国家工信部,将于今年年底进行点火生产。”广西都安鱼峰西江新型建材项目负责人李维斌告诉记者。


   据了解,去年,河池·都安临港工业区完成投资6.2亿元,同比增长15%,工业总产值达11亿元。截至今年5月底,在建亿元项目中,广西都安鱼峰西江新型建材项目已累计完成投资55449万元;河池港都安港区红渡作业区技改项目已累计完成投资9843万元;都安县龙颈水电站改扩建项目已累计完成投资8185万元。


   “目前,全市已创建工业园区11个,规划总面积192平方公里,已开发面积14.53平方公里,入住园区企业达300多家,主要涉及有色金属、化工、建材、茧丝绸、食品加工、农林产品加工等产业。去年,全市工业园区实现工业产值230亿元,占规模以上工业总产值的61%。下一步,我们将以‘逢山开路,遇水搭桥’的河池精神,以更大的力度,更加实在管用的措施推动和服务工业园区建设,努力实现工业园区建设突围发展。”市工信委总工程师韦师说。


  开拓创新 狠抓扶贫移民创业园建设


   “搬迁后,我就在家门口的都安康音电子有限公司上班,一个月收入3000多元,实现了家门口就业。”都安县农民进城创业园移民群众韦飞仁说道,如今,2012年进入公司的她已是生产部组长。这是我市创新把移民工作与工业园区建设相结合的典型例子。


   河池是广西乃至全国扶贫攻坚的主战场,11个县(市、区)有7个国家扶贫工作重点县,2个自治区扶贫工作重点县,2014年底全市仍有83.7万农村贫困人口。在推进扶贫工作中,我市大力开展扶贫生态移民工程,扎实推进各项工作开展。


   如何让移民群众搬得出、留得住、能就业、有保障、有出路?在历届党委、政府工作经验基础上,新一届党委、政府积极探索工作新思路,切实把移民工作与工业园区建设进行统一规划、统一建设,通过将移民群众集中安置到县城和中心城镇周边,高起点、高标准建设新城新区,引进劳动密集型企业,进而实现移民群众能够在家门口就业。其中,都安县充分发挥县城附近有大片荒埌地的优势,创建了农民进城创业园,规划安置3.5万人,项目分五期建设,目前已竣工三期,已安置搬迁农户达1.65万人,通过引进都安凯莱编织工艺品厂等5家劳动密集型企业,为移民群众提供就业岗位达5500多个。去年,农民进城创业园搬迁移民年人均纯收入比全县高出1000多元。
 

 同时,大化瑶族自治县易地搬迁生态民族新城项目于2012年12月动工建设,规划占地3158亩,实施扶贫生态移民安置1.5万户6万人,计划总投资49.87亿元,项目采取政府引导与市场运作相结合模式,引进社会资金进行居住、商贸、文化、旅游等功能开发,项目集商业、建材交易、民族工艺品交易市场等发展性和生活服务性产业,创设就业创业平台。今年年初,第一批搬迁农户960户4804人已搬迁入住。


   此外,环江毛南族自治县扶贫产业园、天峨县扶贫产业园建设正有序推进……


  凝心聚力 加快建设现代农业示范园


   走进都安县地苏镇兴利村头亮屯,只见该屯仿古门寨古朴典雅、九曲戏台别具一格、休闲广场风情别致、旅游凉亭游人如织,以及清澈的水塘、粉刷一新的民居、硬化的屯级路、明亮的路灯,一道道亮丽的新农村风景让人流连忘返……这是我市强力推进现代特色农业示范区建设取得的初步成效。


   近年来,我市大力发展“三特三错”现代特色农业,加快推进现代农业示范园建设,千方百计增加农民收入,并取得了初步成效。其中,去年以来,都安县以推进自治区层面重大项目的都安现代特色农业示范区建设为引领,坚持“政府引导、企业主体、农民参与”的原则,紧紧围绕“一带二核三区四产业五新村”的发展思路,以“经营组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化、特色产业化”的“五化”要求,从特色产业、生态景观等方面力推都安现代特色农业(核心)示范区建设。目前,都安现代特色农业示范区渐具雏形,各项工作正有序开展。


   此外,大化县现代特色农业示范区建设加快推进,其他县(市、区)也同步建设了现代农业示范园,不久的将来,河池农业将走出自己的特色路子
 

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
  • 坚持问题导向 实施
  • 一家家企业去拜访
  • “群众办事百项堵点
  • 杨春庭会见欧盟广西
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号