广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
来宾来华投资区新变化带来新发展
【编辑日期:2015/05/12】【来源:来宾日报】【作者:廖晶晶】


 
    ——创建自治区级现代特色农业示范区见闻


  来华投资区凤凰华侨农场自去年6月启动现代特色农业(核心)示范区创建工作以来,进展如何?近日,笔者走进凤凰农场,实地感受该区创建自治区级现代特色农业示范区新变化带来的新发展。

  水肥一体化有效抗击旱灾

  走进示范区,笔者看到了在地里忙活的林老板。“你看,我的冬瓜苗长得多好,水肥足,苗也壮。”林老板迫不及待地告诉笔者。今年以来,天旱少雨,很多地方农耕受到了影响,然而,林老板种的冬瓜却丝毫没有受旱灾影响。这到底是怎么回事?原来,为创建自治区级现代特色农业示范区,来华投资区投入500多万元建设农业基础设施,硬化了田间道路,建立了水肥一体化等基础设施。因此,核心示范区的4000多亩农田没有受到旱灾的影响。

  在凤凰葡萄庄园,10多名工人正在修枝剪叶。“现在进庄园的道路都实现了水泥硬化,进庄园方便了,庄园的生意一定比去年火爆。”庄园老板庄瑞顺信心满满地说。走在农业示范基地,笔者真切感受到了基本设施建设带来的新变化。

  奖励政策调动农户积极性

  在示范区,笔者见到了承包100多亩土地发展高效生态农业的韦武汉老板。他已经建成10多个大棚,目前正是种植冬瓜的季节。

  为进一步调动广大群众的农业生产积极性,发展特色效益农业,加快推进现代特色农业(核心)示范区建设,实现农业增效、群众增收,今年4月,来华投资区出台奖励政策,建立发展现代特色农业激励机制。激励机制的出台,大大促进了农户规模种植和结构调整的积极性。目前,农场种植逐步从低端品种向高效品种发展,从单家独户种植向规模经营转变。示范区实现冬瓜连片种植200多亩,紫姜种植近100亩。

  合作社等组织成农场主力

  为更好地发挥示范区的典型辐射作用,实现群众增收致富,来华投资区以加快农业示范区的土地流转为切入点,培育和引入实力较强的企业、创建合作组织或者组建家庭农场,成为示范区产业化经营主体和核心,促进发展“公司+基地+农户”利益共同体模式。同时,该区大力推进土地“小块并大块”,为示范区规模化生产创造条件。目前,示范区成立了肉牛养殖合作社、高效蔬菜种植合作社、胡萝卜种植合作社等近10个合作社组织,合作社联结了200多户农户,统一规划,统一经营,统一管理,大大提高了效率,降低了风险,成为农场生产的主力军。
 

图片新闻
  • 国务院办公厅开通“
  • 杨春庭拜会泰国驻南
  • 杨春庭会见光大银行
  • 杨春庭在南宁会见驻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号