广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 县域动态>> 工作动态 > 正文
港南区招商引资捷报频传
【编辑日期:2015/05/07】【来源:贵港日报】【作者:凉 雨 吴纪序 梁 勇】

 港南讯 4月27日,总投资30亿元的城市综合体项目昊业·中心城成功签约并开工建设。这是港南区改善投资环境、创新招商引资方式取得的喜人成果。


转变招商方式


    去年,港南区紧紧围绕“一园两城三中心”建设这一主线和“港南速度新动力、园区经济新纪年、城建港口新蓝图、风清气正新气象”的发展目标,重点开展招大商、大招商活动。


    该区在元旦、春节期间开展了“情系投资者”活动,慰问重点项目、企业40多家,组织30多名企业家座谈交流,进一步营造了“亲商、爱商、扶商”的良好氛围,使投资者安心、放心在港南投资创业。
 

    该区重点针对百强企业开展招商,重点收集世界500强、中国500强企业投资意向,研审投资动态,与他们进行对接洽谈,吸引了三一重工、雨润集团、双胞胎饲料等中国500强企业前来洽谈项目投资。


    同时,采取网络招商、外出推介招商、协会招商、以商招商等方式招商。9月,该区在第十一届中国—东盟博览会上签约引进了山东新港集团投资2亿元的高档建筑模板和新加坡新达能私人有限公司投资30亿元的苏湾木业现代产业园两个项目。10月,该区招商小分队赴广东招商,与当地电子、制鞋、制衣等企业协会接洽,吸引10多个客商前来考察洽谈项目。11月,在南宁举办的“中国农业产业化龙头企业协会广西投资合作洽谈会”上,与华西希望集团签订了一个投资2.4亿元的饲料生产项目。据了解,2014年,该区通过招商洽谈项目50多个,计划投资60多亿元。今年3月,该区招商小分队赴广东东莞、深圳等地开展招商推介活动,达成意向项目10个。


保障项目用地


    为破解项目用地问题,该区树立“抓征地拆迁就是抓项目建设”和“有土地就有项目”的理念,进一步加强土地收储和土地出让基础性工作,为项目落户提供用地保障。


    该区成立了羽绒工业城、环保皮革城两个项目指挥部,将指挥部建立在征地工地一线,并抽调土地、城建及相关乡镇的精干力量100多人,组成强有力的征地拆迁工作组,按照“领导在一线、工作在一线、解决问题在一线、群众满意在一线、提拔干部在一线”五个“一线”的工作要求,强力推进“两城”征地拆迁工作,突破二线船闸、苏湾作业区一期、“两桥一园”等重点项目征拆工作。


    在征拆安置方面,该区按照“补偿就高不就低、安置就近不就远”思路,启动园博园、二线船闸等项目安置区建设,推动征地拆迁工作。去年,该区解决了隆昌纺织、华强羽绒等项目的用地问题,解决20多个项目用地,用地面积2000多亩。


推进项目建设


    港南区把新开工项目都列入“三年目标任务行动计划”产业项目,编排好形象进度,每个项目安排一名处级领导作为责任领导,按照项目形象进度抓推进。


    把合同项目变为真正的项目。该区定期召集项目业主开会商讨项目开工事宜,对影响项目开工问题逐一破解,让项目尽快开工,做到“双承诺双兑现”:政府与企业签订承诺书,政府承诺按期完成项目征地及将项目用地交给项目业主,项目业主兑现在得到土地后按期组织机械进场施工。


    采取“一个项目、一名区领导、一个方案、一套人马、一跟到底”的工作措施。该区联系项目的领导对项目紧跟不放,确保项目从洽谈、引进、开工建设和竣工投产均有人跟踪服务。去年,该区仅组织评审材料的项目就达30多个,为项目跑办审批手续150多人次。


    按形象进度推进项目。该区项目督查组定期或不定期到项目现场实地检查项目推进情况,对按形象进度推进快的通报表彰,对进度慢的提出批评并要求限期整改,有效推进项目建设。去年,炬业机械等33个在建项目按形象进度推进较快,燕通羽绒等项目实现竣工投产。今年1至4月,全区续建、扩建、新上项目22个,计划投入资金31亿元,已投入资金18.19亿元,比上年同期增长17.6%。


    港南区委书记罗尚民、区长杨亚俊表示,今年,该区将组建多个招商小分队外出招商,充分利用节会平台开展以会招商,通过“泛珠会议”、“羽博会”、“中国东盟博览会”等节会活动,达到结交—批客商、洽谈—批项目、签约—批项目、引进一批项目的目的。


 

图片新闻
  • 国务院办公厅开通“
  • 杨春庭拜会泰国驻南
  • 杨春庭会见光大银行
  • 杨春庭在南宁会见驻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号