广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
陆川中药材专属区“英姿”初显
【编辑日期:2015/04/22】【来源:玉林晚报】【作者:玉林晚报】

  去年3月,陆川县推出中药材专属区规划:力争利用3年左右时间,打造100亿元橘红产业,发展中药材种植基地面积20万亩,中药材健康产业总产值超300亿元。一年时间已经过去,今年是陆川县中药材专属区规划“123”计划的第二个年头,第七届药博会开幕在即,陆川的中药材专属区建设得怎样?进展顺利吗?有什么成效?记者近日进行了走访。示范区初建得到村民支持

    4月10日中午,天空飘着细雨,中药材种植技术员刘师傅刚刚来到陆川县良田镇文官村的中药材种植基地,又接到了电话,说是有人要去乌石镇龙化村的中药材种植基地。来不及吃午饭,刘师傅又从良田赶到乌石。一年的时间了,刘师傅已经记不清有多少次在陆川县的三个中药材种植基地之间来回跑。位于乌石镇龙化村的中药材种植基地是天地网在陆川县投资建设的三个中药材种植基地之一,刘师傅是技术人员,从去年4月成立种植基地起,他就驻扎在这里,在三个基地间来回跑,指导农民种植中药材。

    乌石镇龙化村的中药材种植基地种植的中草药主要有何首乌、藿香、天冬、莪术等,现在何首乌已经到了收获期。“如果没有什么意外,这期的何首乌应该是丰收了。”刘师傅介绍起基地的种植情况脸上溢满了笑容,从他的言语中我们可以看出,对于这季何首乌的收成他信心满满,按照他的估算,产量应该能达到3000斤/亩。

    吕先生是龙化村第11村民小组的组长,天地网投资的中药材种植基地就位于该村民小组。“以前这里的土地都是种水稻,没有什么经济作物,农民的收入低。”吕组长介绍,由于长年没有种植经济作物,单单依靠种植水稻的村民只能算是吃饱,根本没有经济来源,所以生活相对贫困。“现在经过一年的时间,大家对种植中药材已经有了很大的信心。”吕组长表示,自从一年前陆川县政府通过土地流转的方式,引进客商在当地大面积种植中草药,村民的生活有了改变,不但得到了补贴,一些在家务农的留守妇女也通过帮忙管理中药,每个月可以挣到2000元左右。

    经济和社会效益逐步实现双赢

    “现在我们已经建设了三个中药材种植示范基地,起到了很好的示范作用。”陆川县农业局陈武英副局长介绍,目前陆川县正在乌石镇龙化村、滩面镇滩面村、良田镇文官村建设三个中药材种植千亩示范基地。三个示范基地以土地流转的方式通过县土地承包经营权流转服务中心归集打包招商引资,引进中药材天地网统一种植,财政给予三年期的土地流转资金补助。

    据介绍,今年初,陆川县委、县政府以正在九洲江流域生态环境为契机,结合陆川实际,根据市场需求,制订实施了发展中药材产业规划,计划从2014年至2016年建成20万亩中药材种植基地。其中橘红种植基地8万亩,在南部乡镇实施建设万亩橘红种植基地和橘红精深加工企业,打造百亿元中药材橘红产业,对连片种植中药材的农户给予种苗款补贴,发动农户建基地、规模种植中药材。目前,全县已发展种植中药材5.06万多亩,其中橘红25000亩,并达成投资2.2亿元建设橘红加工厂的意向,橘红产业发展初见成效。随着这些企业的发展,有效拉长了中药材产业链,提高了当地吸纳就业能力,取得了良好的经济效益和社会效益,实现了双赢。

    资金补助、政策扶持、公司运作,农户种植热情高涨

    “为了推动陆川县中药材种植,我们制定了扶持政策,加大了对中药材种植的投入。”陈副局长介绍,政府对三个中药材示范基地土地流转给予连续三年补助。

    据介绍,目前陆川县在乌石镇龙化村、滩面镇滩面村、良田镇文官村建设了三个中药材种植千亩示范基地。三个示范基地以土地流转的方式通过县土地承包经营权流转服务中心归集打包招商引资,引进中药材天地网统一种植,财政给予三年期的土地流转资金补助。“村民在尝到甜头后,对建设中药材种植示范基地都比较支持,公司三个基地的土地流转二三期工程推进比较顺利。”刘师傅介绍,随着一期建设的效果显现,示范基地已经初具规模,村民也接受了示范基地的运作模式。据了解,目前陆川县现有中药材面积5.06万多亩,年产量1万余吨,主要种植品种有橘红、沉香、薰衣草、八角、天冬、淮山、生姜、泽泻、黄桅子、紫苏等10余个品种。其中橘红种植面积最大,面积2.79万亩,主要分布在九洲江流域的镇,已建成千亩以上种植基地5个,百亩以上种植基地15个,预计总产值达2.1亿元,纯收益达1.26亿元。

    缺地、缺资金、缺技术,建设初期困难挑战众多

    “虽然现在初步建立了示范基地,一些乡镇也相继连片种起了中药材,但是发展中药材产业还是有很大难度的。”陆川县农业局的相关负责人表示,由于农民传统生产习惯以种粮为主,在思想上很难接受这种新鲜事物,很多都处于观望状态,在种植中药材调整种植结构、优化布局,以及对种植方法、生产技术等等都需要做出改变。“现在还是在初步建设中药材专属区,很多工作都是刚刚开展,农民观望,这可以理解。”陈副局长介绍,目前,部分农民对发展种植中药材持等、观、望的态度,从众跟风的心理很强,积极性不高,缺地、缺资金、缺技术还是阻碍着大面积种植中药材的发展。此外,农业技术干部队伍的建设也需要一定的时间。

    “由于一些中药材是在本地初步种植,很多人以前都没有接触过,所以技术方面还是很大的问题。”陈副局长希望能有更多像刘师傅这样的专业技术人员来指导农民种植,由于目前种植中药材新品种多,种植农户对农业技术的要求越来越高,农技推广部门专业技术比较单一,缺乏复合型人才,这些都影响着种植面积的扩大。

    由于种植规模小、分散种植、种植品种达10多种,陆川县的中药材种植产生的经济效益并不明显。“现在我们县的中药材规模化种植还处在起步阶段,难以避免存在问题。”相关业内人士表示,目前的中药材种植与加工企业、制药厂、市场没有很好对接,没有实行“订单农业”,产、供、销一条龙的体系还需要时间来建立,建设中药材专属区可谓任重道远。

    政府搭平台,为农民铺平创收道路

    按照原来制定的“123”计划,2014年,陆川县在九洲江流域的镇发展以橘红、穿心莲、天冬、薰衣草等为重点的中药材种植,新种植面积4.49万亩,建成1000亩以上规范化种植基地1个,建成100亩以上中药材生产基地8个,计划投资1.35亿元。2015年,新种植面积5.32万亩,建成1000亩以上规范化种植基地3个,建成100亩以上中药材生产基地20个,计划投资2.27亿元。2016年,新种植面积6.19万亩,建成1000亩以上规范化种植基地5个,建成100亩以上中药材生产基地35个,培育产值100万元以上的中药材种植大户10户以上,计划投资3.33亿元,实现年销售收入20亿元以上。“今年是计划的第二年,也是关键的一年。”陆川县农业局相关负责人表示,今年的种植计划已经在有序开展,建设规范化种植基地也在扎实推进。

    记者注意到,陆川县对2014年和2015年连片规模发展中药材种植的由财政给予连续两年补助扶持。“发展规模化中药材种植在很大程度上是为了发展九洲江沿岸的贫困村,带动当地农民增收。”陆川县农业局相关负责人指出,把商家引进来,用土地入股,农民在种植过程中学习种植技术,掌握销售渠道,这给农民今后的创收也搭建好平台。

    按照规划,陆川县的中药材生产发展,将是提高农业效益、增加农民经济收入的重要举措,而经过一年的发展,陆川正在向全国“橘红之乡”和中药材生产大县的目标迈进。

图片新闻
  • 中外商会领袖南宁论
  • 2018中国—东盟
  • 商会领袖南宁洽合作
  • 2018年海内外高
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号