广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
玉林建设规划占地约3000亩的客家文化生态园
【编辑日期:2015/04/22】【来源:玉林日报】【作者:玉林日报】

    依托具有古韵浓郁的自然古村落和周边优美的田园风光,通过新形式、新产业,打造一个宜居、宜产、宜游的生态观光农业示范园区,以推进城乡统筹发展、促进城乡一体化建设。

    作为玉州区重点旅游项目、美丽乡村以及城镇化探索的试点,位于南江街道硃砂垌的玉林市硃砂垌客家文化生态园备受瞩目。该项目以具有270年历史的硃砂垌客家围屋为中心,建设规划占地约3000亩的客家文化生态园,目前一期工程380亩已基本完工。项目完工后,有望对该村的交通设施、风貌形象及村民生活环境产生质的飞跃。3月27日,记者深入硃砂垌进行了实地采访。

    客家围屋将“大变脸”

    将其打造成为客家风情民俗文化区,最大限度地保护和传承客家的传统文化 “把硃砂垌客家围屋内的旧房子改造成为客栈、茶社、传统作坊、美食坊等休闲设施,让游客品尝客家美食的同时,感受生活在客家围屋中的别样乐趣。”玉林市硃砂垌生态农业开发有限公司副总经理潘朝勇兴致勃勃地憧憬道。

    据介绍,玉林市硃砂垌客家围屋距今近270年的历史,占地面积18000平方米,是客家典型的九厅十八井建筑,也是目前广西最大、保存最完好的客家围屋。其建筑水平、历史沉淀、文化内涵堪称玉林古建筑之翘楚,是玉林本土文化中重要的文化形态和文化遗产,2004年,硃砂垌围龙屋被评为市级文物保护单位。

    走在客家围屋中,记者发现,整个围屋结构具有防御功能的建筑形制,而且整体设计布局合理,讲究人文山水的和谐相融,张扬着中原文化气韵,极具鲜明的时代特点。“由于年代久远,特别随着越来越多的村民迁出围屋后,房屋崩塌现象越来越严重。”如今,仍居住在围屋中的一位老奶奶如是说。

    “为保护和传承客家传统文化,我们将按照‘保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展’的原则,对硃砂垌非物质文化遗产、客家民风民俗予以保护和传承。”潘朝勇告诉记者,在对客家围屋进行改造时,不会开山采石挖泥,不破坏森林植被,以最大程度地维持传统村落风貌格局。

    目前,客家围屋的相关修缮、改造方案正在进一步商定中。

田园乡村在“长大”

    致力打造一个现代化生态农业观光区,吸引市民前来观赏四季花海,体验农耕乐趣

    不久的将来,硃砂垌客家文化生态园会呈现出这样一幅田园画卷——

    利用优质良田进行生态农业开发,引入观赏价值高的经济作物及花卉,开辟各种品类的成片花卉种植区,打造一个现代化生态农业观光区;引入科技种养展示,使用有机方式种植优良作物,如生态水稻养殖、生态果蔬种植等,打造有机农业种植区……目前,生态园内的田间步道宽阔而平整,黄秋葵、西红柿等农作物已长出嫩芽,远处的一大片紫薇长势正旺。

    记者发现,生态园内有多处呈蔚蓝色的水池,“这可是生态园的‘蓝宝石’。”原来,硃砂垌内有多处泉眼且水量较大,因其含有多种矿物质,因而泉水呈弱碱性,对于农作物种植、人体饮用大有裨益。为此,在开发建设中,尽量保持原有的道路、水系、生态绿地等生态景观,实现人文景观与自然景观的融合。

    “通过运用生态系统、持续经营、物质循环等理论和技术,形成各种优化的生态农业模式,形成高效的生态农业,为社会主义新农村建设提供示范和技术指导。”潘朝勇称,下一步,生态园将申办国家和地方的科研和成果推广项目,组织农民进行规模化生产,将对周边乃至整个玉林市的生态农业、生态环境的保护和利用起到积极的示范作用。

    目前,该公司正抓紧建设路网、水系、排污、绿化、亮化工程,进一步完善生态园的基础设施。在路边一处鱼塘,10多位村民正在改造鱼塘,“我们将利用旧农舍和鱼塘改造成高雅古朴的农家乐和戏水区,建设休闲度假木屋和有机种植园,不断完善田园景致。”潘朝勇称,在推进生态乡村建设的同时,还积极发展生态乡村旅游,着力把硃砂垌片区打造成玉林休闲度假的理想之地。

    硃砂垌客家文化生态园的建设,给当地带来了新的商业契机。如今,不少村民正在筹划着改造家里的院子,准备搞健康生态农家乐等,利用自产自销的原生态原料为游客提供健康饮食。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
  • 杨春庭会见中发实业
  • 广西着力推动招商引资重点项目落地建设
    广西着力推动招商引
  • 杨春庭在全区投资促
  • 杨春庭会见太平洋建
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号