广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
平南县园区平台强力助推“工业强县”
【编辑日期:2015/04/14】【来源:贵港日报】【作者:唐正芳 邬裕 唐华穗】

    笔者近日到平南临江工业园采访,火热的建设热浪扑面而来:一栋栋标准厂房项目加紧封顶装修;海华木业的厂区车辆装卸、机器隆隆、工人忙碌;园区污水处理厂正在进行平流沉淀池池体和机修间变压器报装等工作……

  平南工业园规划用地面积达31.3平方公里,分为临江产业园和丹竹建材产业园,布局生物科技、电子信息、五金机械、建材等产业,规划到2015年入园企业达到100家,工业总产值达100亿元,税收超4亿元,就业人口达1万人。

  昔日穷乡僻壤的不毛之地,如今园内厂房林立,机器轰鸣。入园的32家企业总投资达56亿多元,已竣工投产8家,24家企业正在加快建设,累计建成标准厂房54万平方米。去年,园区实现工业总产值66.76亿元,同比增长11.12%;规上工业增加值21.17亿元,同比增长10.09%;税收3.85亿元,同比增长9.94%。

  “工业强县”是平南创建工业园之初提出的目标,如何实现这个目标?平南县一手打造“金环境”,一手抛出“橄榄枝”:“企业要进园,项目要落地,关键是工业园的基础设施要硬起来,巢筑好了,才有资格去吆喝。”平南县县长区杰一语破的。

  近年来,平南工业园区基础设施累计投入3.29亿元,建设了园区道路、排水排污、电力设备、供水管道等。随着各项配套设施的不断完善,园区进入了大开发、大建设、大发展的黄金时期,推出总投资约9.3亿元、占地500亩、建筑面积60万平方米的标准厂房对外招商,涵盖电子信息、五金机械、纺织、服装等各个领域。

  广西海华集团有限公司董事长谭钦文对园区良好的“软环境”点了赞:“选择在平南扩大生产规模,不单看中了其优惠政策,更青睐的是政府对项目建设的鼎力支持。”2011年底,当项目建设进入关键时期,公司建设资金却出现了短缺。县领导了解情况后,想办法协调关系,为他办理无抵押贷款1000万元,解了燃眉之急。

  在“重商、亲商、安商、扶商”的理念下,平南县委、县政府帮助企业解决用地、用工、融资等难题,使入园企业安居乐业,项目建设热火朝天;另一方面,加大招商引资力度,“走出去”大声吆喝,诚邀有实力客商前来投资置业。平南工业园,正蕴藏着巨大的潜力和生机。

  “工业园区是区域经济发展的有效载体,其发展的速度、扩张的规模决定着一个地方经济的总体实力,并对当地经济发展起到不可替代的重要推动作用。”区杰说,“我们看准了这一点,要以园区为平台,实现‘工业强县’的目标。”

  

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
  • 借助媒体力量 说好
  • 杨春庭会见澳门广西
  • 实施“东融”对接大
  • 听诊把脉促发展 走
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号