广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
南丹县工业园区总产值连续两年超百亿元
【编辑日期:2015/04/07】【来源:河池日报】【作者:韦乐 曹龙】

   近日,南丹县召开黔桂铁路车河货场专用线建设方案研究工作情况汇报会,专题研究车河货场专用线建设方案,并就货场专用线的建设征求企业的意见和建议。

  黔桂铁路车河货场专用线设计里程为10.98公里,该专线的建设将为南丹县企业特别是南丹工业园区企业节省大量的运输费用,还能为企业生产提供可靠的运输保障,促进园区企业的壮大发展。

  在服务企业上主动作为,致力于引进大项目,培育大企业,构筑大产业,实现大跨越。这是南丹县打造百亿园区的“金刚钻”与“杀手锏”。

  近年来,南丹工业园区经济发展逆势而上、高质运行,各项建设稳进突围。2014年,实现工业总产值108.26亿元,税收3.15亿元,招商引资到位资金29.2亿元,继2013年成为河池首个总产值突破“百亿元”园区之后,再次成为“百亿元”园区,发展成果得到有效巩固。

  齐聚企业,园区发展形成集群效应。园区已进驻南方集团、吉朗、津泰等8家规模以上工业企业,协议总投资80亿元,累计完成投资接近60亿元,先后建成重大工业项目20多项,形成了以锌、铟、锡、铅、锑为主导,兼顾回收银、锗等稀贵金属冶炼与初级加工为主的产业链,已具备年产电解锌60万吨、铟160吨、硫酸80万吨、精锡8000吨、锡焊料1万吨、锑白粉5000吨,产能规模形成产值约150亿元。特别是骨干企业南方集团引领发展成效卓越,“麒麟”牌锌锭已在上海期货交易所挂牌成功注册交易,去年产值已突破60亿元。

  项目引领,蓄积经济增长强大动能。强力推动现有企业扩产扩能,2014年推进新建和技改扩建项目19个,完成投资9.2亿元,同比增长34.37%。南方公司投资14.98亿元实施锑银多金属综合回收循环经济及环境治理产业升级工程和投资4.3亿元的沸腾Ⅰ系统技改项目均于今年建成投产;吉朗公司投资4亿元的10万吨电解锌技改扩建及年产100吨高纯铟和50吨铟靶材生产线项目正在紧锣密鼓地推进当中,10万吨电解锌技改扩建工程预计今年竣工投产后,可实现年产值5亿元,上缴税金800万元;在第十一届东盟博览会上签约投资32.7亿元的华电·河池南丹2×35万千瓦热电联产项目、投资2.5亿元的黔桂铁路车河货场专用线建设项目也在加快推进。

  多措并举,努力提升园区承载空间。去年推进基础设施项目建设11个,完成投资1.911亿元,基本完成工业园区一期控规修编和二期总规扩编工作,一期控规修编已获市政府批复实施,将工业园区总体规划面积从16.5平方公里扩大至36.5平方公里。先后建成园区日供水2000立方米的生活供水工程、人行道绿化亮化工程、重金属废水处理站、493万立方米英党山水库、220KV变电站2座、110KV变电站2座等,园区承载力全面增强。同时,积极引导企业投资5亿多元,“开山填沟”,“向山要地”,建设“梯田工厂”,投资3000多万元强力拆除园区规划范围内丰塘坳尾矿库周边历史遗留的12家落后小选矿厂,腾出闲置土地1000多亩留给强优企业发展壮大,使园区开发建设面积达5000多亩。

  注重环保,园区生态建设彰显特色。在全市工业园区中首个成立环境保护自律协会,让企业由“要我环保”变为“我要环保”。投资50多万元建成工业园区应急抽水工程,将工业园区总排口外排水回抽到园区重金属污水处理站处理。投资83万元启动园区清污分流应急处理工程,实现清污分流,确保整个工业园区的环境安全。此外,深入开展“美丽园区·生态工厂”行动,园区和企业投资1亿多元推进企业厂容厂貌改造,龙头企业南方公司实现了“园在林中、厂在园中、人在景中”的华丽变身。

  “增强园区发展后劲,力争年内园区工业总产值达120亿元,工业增加值33亿元”是河池·南丹工业园区提出的2015年经济发展预期目标。目前,园区骨干企业生产稳健运行,发展动能强劲。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
  • 借助媒体力量 说好
  • 杨春庭会见澳门广西
  • 实施“东融”对接大
  • 听诊把脉促发展 走
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号