广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 县域动态>> 工作动态 > 正文
巴马县工业向新技术新产品新业态转型
【编辑日期:2015/04/07】【来源:河池日报】【作者:覃 景】

战略定位 强力整治 提升品牌 增量提质

巴马讯 巴马瑶族自治县被纳入长寿养生国际旅游区发展战略后,该县立足实际,不断调整产业结构促进产业转型升级,在加快发展建材、电力等传统优势产业基础上,大力发展“水”产业和绿色长寿食品产业,努力把巴马打造成为中国纯天然饮用水(矿泉水)和中国绿色长寿食品生产加工基地,取得了显著成效。2014年,全县工业企业完成工业总产值15.1亿元,同比增长9.83%,其中,长寿食品(含水)产业实现产值10.87亿元,所占产值比重从2012年的46.25%上升到72.5%,特色工业经济发展态势良好,产业转型初见成效。

  明确战略决策定位。自治区党委、政府作出了建设巴马长寿养生国际旅游区的重大战略部署,巴马县被列入全区3大旅游目的地进行打造,根据上级战略决策定位,把对促进产业发展和保护生态环境作为巴马经济社会发展的支撑点和生命线,确定了以特色生态工业为主的未来工业发展方向,重点以推进矿泉水、山油茶、香猪、保健酒四大产业为突破口,加大力度对工业经济结构进行调整,强力推进长寿食品产业发展步伐。

  强力整治高能耗企业。随着“国旅区”的建设,产业重新定位后,该县把以往拼资源、拼环境的粗放增长模式向新技术、新产品、新业态转型,在产业发展上,没有以牺牲生态环境作为发展经济的代价,而是致力保护好一方青山绿水,努力走出一条“既要金山银山,又要绿水青山”的双赢之路。该县认真开展涉重金属企业环境隐患大排查大整治,全面治理存在环境风险和安全隐患的行业企业,以壮士断臂的决心,强化对全县69家金属、非金属矿山开展排查整治,退出金属、非金属矿山5家,关闭尾矿库10个,关闭华瑞、郑裕、百合、天润4家规模冶炼企业。2014年,矿产行业产值所占全县工业产值比重从2012年的19.62%下降到4.5%,占的比例跌至近年最低,高能耗行业逐步退出市场。

  抓技改促增量提质。巴马县坚持把结构调整与技术改造结合起来,通过设立工业发展基金,奖励技改项目,鼓励企业引进和推广应用先进技术,提高产品质量和附加值,增强产品核心竞争力。巴马中脉矿泉水公司投资1.023亿元建设年产50万吨矿泉水技改项目现已竣工投产,是采用世界最先进的吹灌旋一体化生产,实现了注塑、吹瓶、灌装、贴标、包装一体化生产,是现代化程度最高的饮用水生产企业之一;丽琅矿泉水公司投资1.1亿元综合技改项目,新增产能为25万吨/年的矿泉水生产线已投入营运,预计今年产值达2.5亿元;巴马活泉投资6000万元建设年产20万吨矿泉水二级扩能技改项目正如火如荼进行,竣工后,公司可形成年产50万吨矿泉水生产规模,年可实现产值3亿元以上。2014年,全县完成更新改造项目投资9.72亿元,同比增长100%,其增速排名和完成进度排名均列全市第一。

  抓品牌促优化升级。深入实施“品牌兴县”战略,将培育“广西著名商标”作为工作重点,积极帮助指导企业争创广西著名商标,通过一系列措施,使县内一批商标短期内被认定为广西著名商标,为企业增强后劲,促进地方经济的发展作出了贡献。全县目前拥有商标496件,居全市之首,其中,拥有国家地理标志证明商标和中国驰名商标各1件,广西著名商标8件。企业自主创新能力、品牌创建能力有明显提升,区域竞争优势日益凸显。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
  • 借助媒体力量 说好
  • 杨春庭会见澳门广西
  • 实施“东融”对接大
  • 听诊把脉促发展 走
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号