广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
桂林:今年每个县区都要创建特色农业(核心)示范区
【编辑日期:2015/04/02】【来源:桂林日报】【作者:记者周文俊 实习生李慧敏】

    记者从桂林市农村工作会议上了解到,今年每个县区都要创建1-2个现代特色农业(核心)示范区,充分发挥农业优势区域聚集和辐射作用,全面推动桂林市农业提质增效,实现今年全市农民人均纯收入由去年9431元增长10%——— 即突破1万元的目标。

     2014年,根据自治区有关部署,桂林市大力推进兴安县溶江镇葡萄产业、阳朔县白沙镇金桔产业、灵川县大圩镇提子产业、荔浦县修仁镇砂糖桔产业等4个现代特色农业(核心)示范区创建。通过创建(核心)示范区,进一步辐射和带动周边数万亩区域的农业发展。

    “四万五万不算富,十万以上才起步;二十(万)三十(万)算小富,五十(万)以上才算富。”在荔浦县修仁镇砂糖桔现代特色农业(核心)示范区内的柘村,村民一句顺口溜,真实反映出在创建(核心)示范区中村民获得的可观收入。

    按照自治区“扩面、提质、增效”的要求,根据会议部署,今年桂林市每个县区都要创建1至2个现代特色农业(核心)示范区,全市力争建成20至30个现代特色农业(核心)示范区。

    据了解,示范区建设将继续坚持高标准高起点,按照经营组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化、特色产业化等“五化”原则促进产业发展;创建过程中,将继续坚持与统筹城乡一体化发展相结合,与建设桂林国际旅游胜地特别是休闲农业、乡村旅游相结合,实现农旅融合,提升农产品附加值。同时,鼓励多方参与,积极发动、组织和依靠群众,并引导农业龙头企业、社会资本、农民专业合作社共同参与示范区建设,不断完善示范区功能,延长产业链,不断打造一批标准化、区域化、规模化、特色化程度较高的农产品生产基地,进一步增加农民收入。

图片新闻
  • 中外商会领袖南宁论
  • 2018中国—东盟
  • 商会领袖南宁洽合作
  • 2018年海内外高
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号