广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 县域动态>> 优惠政策 > 正文
崇左市招商引资奖励办法
【编辑日期:2015/04/01】【来源:崇左市政府网】【作者:崇左市政府】

   崇政发〔2009〕37号

各县(市、区)人民政府,市人民政府各组成部门、各直属机构:

  现将《崇左市招商引资奖励办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。2003年9月23日印发执行的《崇左市招商引资奖励办法》(崇政发〔2003〕6号)同时废止。
 
 
二○○九年十一月十八日

   崇左市招商引资奖励办法(试行)


 
   为加大我市招商引资工作力度,充分调动社会各界参与招商引资的积极性,促进我市经济社会又好又快发展,根据《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区招商引资奖励办法的通知》(桂政发〔2008〕42号)精神,结合我市招商引资工作实际,特制定本办法。

第一条  奖励原则
(一)分类奖励的原则。对成功引进外来资金的国内外公民、团体或组织进行奖励;对在重点招商项目的引进和推进中有突出贡献者进行奖励。
(二)分级奖励的原则。各级人民政府可对本级重点招商项目,高科技、新技术招商项目及一定规模以上项目分别进行奖励。


第二条  奖励对象
(一)招商项目引资者:即属于我市奖励范围的招商项目的引资者。
(二)在重点招商项目的引进和推进中有突出贡献者:即在市政府认定的重点招商项目引进和推进中有突出贡献的该项目引资者之外的人员或单位。


第三条  奖励条件

(一)引进外来资金是以独资、合资、合作方式投资于我市。

(二)引进外来资金投资项目必须已在我市工商部门登记注册,并按项目实际利用外来资金额进行奖励。

(三)引进外来资金投资的项目,从工商登记领取营业执照之日起计算,按两年内项目实际形成的固定资产投资金额达到143万美元或1000万元人民币以上的,给予奖励。

(四)已在我市境内投资的外来投资者,增资或再投资其他项目,以及用其投资所获利润再投资的项目,对引资者不再予以奖励;若再投资的项目属市政府认定的重点招商项目,按第二条(二)款奖励。

(五)通过公开招投标方式进行招商的项目,对引资者不再予以奖励;若属市政府认定的重点招商项目按第二条(二)款奖励。

第四条  奖励标准

符合奖励条件的,根据其引进的项目奖励类别、资金数额进行奖励。

(一)对招商项目引资者的奖励按实际到位引进资金额(仅限生产性固定资产投资)予以奖励,采取分档累加办法计算奖金总额。具体档次及标准如下:

档次  项目外来资金合同额  奖励比例   计算系数  该档最高奖金额(万元人民币)
 1   143万美元或1000万人民币   3.0‰  0.003000  3

 2   143万美元或1000万人民币以上至571万美元或4000万元人民币及以下

2.5‰—3.0‰    0.002500   10

 3  571万美元或4000万人民币以上至1429万美元或1亿元人民币及以下

2.2‰—2.5‰    0.002000    22

 4    1429万美元或1亿元人民币以上至4286万美元或3亿元人民币及以下

  1.73‰—2.2‰    0.001500 52

 5   4286万美元或3亿元人民币以上至7143万美元或5亿元人民币及以下

1.44‰—1.73‰    0.001000    72

 6  7143万美元或5亿元人民币以上 1.44‰  0.000500   200

 

计算公式:

奖励金=(引资额-引资额所在档奖励项目外来资金合同额下限)×该档计算系数+上一档最高奖励金额。

(二)对在重点招商项目的引进和推进中有突出贡献者的奖励奖金,按上述(一)款对招商项目引资者奖励计算办法计算,奖励标准按50%执行。

第五条  奖励资金

(一)引进项目落户在本市市区及市城市工业区内的独资企业及项目,由市本级财政出资奖励。

(二)引进项目落户在凭祥边境经济合作区或中国-东盟青年产业园内的,由市本级和凭祥市或扶绥县按照市政府与两个县(市)政府原约定的两个园区经营利益分成比例(3:7)共同负责出资奖励。

(三)引进项目落户在上述(一)、(二)项以外我市其他区域的,由所在县(市、区)政府出资奖励。

(四)市本级引进与政府合资、合作企业及项目,由市政府与合资合作方按照项目合作股份比例出资奖励。

(五)政府奖励资金在财政一般预算或基金预算中安排。

(六)国有及国有控股企业自主引资的合资合作项目的奖励金,由该国有及国有控股企业负责兑付。

第六条  引资者身份认定

(一)引资者可以是自然人,也可以是社会法人。

(二)引资者必须在外来资金实际进入崇左市前,获得由投资者签署的委托其开展投资引荐事务的委托书,并持有效身份证明,到市招商促进局办理引资者登记备案手续,未经市招商促进局同意,不得更改引资者登记材料。从登记备案之日起15个月内没能签订正式投资合同的项目,该备案材料自动失效。

(三)同一个项目一般只认定一个引资者。如投资者委托两个或两个以上引资者的,视为一个引资者团队。

(四)在重点招商项目的引进和推进中有突出贡献者的奖励,由该项目市级推进工作小组提出奖励方案向市招商引资奖励领导小组申请,经市招商引资奖励领导小组审核后报市政府核准。

(五)外来投资者不能同时以引资者身份对其自身投资的项目申领招商引资奖励。

(六)引资者属于我市招商工作部门及工业园区公务员(含参照公务员)的,按第二条(二)款给予奖励。

第七条  引进资金额的确认

(一)外来投资者以现金投入的,按其项目形成固定资产实际到位金额计算,投资者投入的项目流动资金不计入引进资金额。

(二)引进境外资金的,依照国家财务制度折算成人民币后,按其在项目形成固定资产的实际到位金额计算,奖金以人民币支付。

(三)外来投资方在其合同投资额内以机器设备、专有技术等非货币资产作为注册资本投入的,按法定资产评估机构的评估价值计算。

(四)凡在项目合同规定最后进资期限后进入崇左市的外来资金,不再给予奖励。

第八条  奖励申领程序

(一)招商项目引资者所引项目资金到位后,由引资者向市招商促进局提出奖励申请。市招商促进局应在收到引资者申请材料后15个工作日内,审核奖励申领材料,并做出是否符合奖励条件的回复;同时对符合奖励条件的申请,呈报市政府核准。市政府每半年组织一次对引资奖励申请进行核查。市政府核实引资奖励金额后,市财政局(属市、县两级按分成比例负担的引进项目和外来企业与市政府合资合作项目,奖励资金分别由市、县两级财政局和合资合作方负责)应在20个工作日内,将应核拨的奖励金拨付到市招商促进局专用账户。市招商促进局应在收到市财政局拨付奖励金后的10个工作日内,向社会引资者兑付奖励金。获奖者所获奖金是税前奖金,领取奖励金时应当按有关法律法规缴纳个人所得税。

(二)在重点招商项目的引进和推进中有突出贡献者奖金申领参照上述(一)款程序办理。

(三)引资者办理奖励金申领手续时所需的材料如下:

1.《崇左市外来资金引资者登记表》(已备案登记的原件);

2.投资者出具的投资引荐委托书;

3.引资者有效身份证明;

4.项目业主或主办单位对引资者的确认函;

5.国家法定机构出具受资企业的当期验资报告或银行进帐单,以设备等实物投资的出具评估报告;

6.《崇左市招商项目引资者奖励申领表》(一式三份)。

7.若引资者因特殊原因须委托他人代为办理奖励申领手续,除上述六项材料外,还需同时提供由引资者出具的书面委托书及受托人的有效身份证明。

8.对于申请奖励金的每个项目,引资者需提供一份引资情况说明。

(五)引资者团队申领奖励金,不论人数多少,奖励金总额不变,须书面委托其中一人具体办理,奖金的分配由引资者团队自行商议。

(六)引资者可自行办理、也可以书面形式委托他人代为办理奖励申报手续,但须本人持有效身份证明领取奖金。

(七)按照本办法第五条的规定,由本市合资合作方出资进行奖励的,其相关企业应按本办法给予引资者奖励。

(八)奖金均以人民币支付,如引资者引进的外来资金为可兑换外币,则按该笔外币结汇水单的汇率折为人民币支付。

第九条  奖励工作的管理

(一)由市政府办、招商促进局、财政局、发展改革委、经委、人事局、商务局、监察局、审计局、国家外汇管理局崇左市中心支局等部门组成市招商引资奖励工作小组,负责对市本级奖励工作的组织和实施。工作小组下设办公室,办公室设在市招商促进局。

(二)获奖者获得的奖金收入应依法纳税。

(三)对采取各种不正当手段骗取奖励的,除追回全部奖金外,还要追究相关人员的行政、经济责任;行为触犯刑律,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

(四)各级政府要认真执行招商引资的有关奖励规定,确保政府奖励资金的来源;各级监察机关要加强对招商引资有关奖励的监督。对违反奖励规定的,要及时纠正并追究责任。

第十条  附则

由市招商引资奖励工作领导小组依据本办法制定招商引资奖励的具体实施细则。

本办法适用于对市本级招商引资作出贡献的引资者和项目推进者的奖励,各县(市、区)人民政府可参照本办法制定相应的招商引资奖励办法。

第十一条  本办法由市招商促进局负责解释。

第十二条  本办法自2009年1月1日起开始试行。


主题词:经济管理  招商引资△  奖励  办法  通知
 

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号