广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 县域动态>> 县域投资指南 > 正文
忻城县投资环境
【编辑日期:2015/03/31】【来源:忻城县政府网】【作者:忻城县招商局】

忻城县位于广西中部,珠江流域红水河下游,东临来宾市,南接南宁市,西依河池市,北靠柳州市,居四个地级市中央,有“八桂省心”之称。总面积2541平方公里,耕地面积2.92万公顷,辖5镇7乡130个村(居)委会,有壮、汉、苗、瑶等16个民族41万人口,壮族人口占92.7%,是名符其实的“壮乡”。

2015年,以党的十八大、十八届四中全会精神和科学发展观为指导,紧紧围绕我县“四大十亿元产业”建设目标,稳步推进“一区四园”建设,继续做好石材、蔗糖、缫丝、电力等4个主打产业招商引资工作,同时发展好旅游业、现代特色农业、新能源新材料产业、民族医药产业、服务业和节能环保产业,突出产业招商、龙头引领、科技支撑、服务保障的招商工作理念,立足重大项目和优势产业带动,优化发展环境、加快产业升级,提高企业核心竞争力,努力引进一批支撑我县经济发展的重大产业项目,促进全县经济持续健康较快发展。

为确保招商工作的顺利开展,成立忻城县2015年重点产业招商工作领导小组,主动融入、主动策应、主动对接,抓好分解落实,做到精准招商,分六个重点招商产业:

(一)现代特色农业及绿色食品产业:

积极培育特色农业,以蔗糖、百香果、柠檬精深加工、肉肥牛等产业为主要方向,以百香果制品研发为重点。

(二)旅游景区及特色商品开发产业

结合旅游业的发展,继续支持薰衣草庄园、“冰河世纪”二期建设,以红水河七彩游廊、莫老爷客栈、神秘湖等旅游景区为重点,策划包装具有地方浓郁特色的乡村旅游景区建设项目。

(三)现代服务业产业

围绕“建新区”的工作重点,以我县旅游景区、易地搬迁、旅游交通设施、旅游游乐设施建设、星级酒店宾馆建设等为主。

(四)桑蚕及茧丝绸深加工(纺织)产业

以桑蚕产品综合利用、针织品、床上用品、装饰用品、服装纺织生产等产业为主要方向。

(五)新能源新材料产业

以风力、光能、新型节能建筑材料、石材加工及碳酸钙产业化建设等为重点。

(六)小城镇建设

以县政府提出的“一区两镇”小城镇建设思路等为重点,着力做好城南新区、红渡镇和思练镇的新型小城镇建设及易地扶贫搬迁安置。

忻城县投资三大优势:基础完备、资源丰富、环境优越

第一大优势:基础完备

一是发展平台好。忻城县建有红渡、城南和思练3个工业集中区,面积达13平方公里。其中,红渡工业集中区占地面积7.22平方公里,分为三类区域(以金银花等农业产品为主导产业的农副产品加工区,面积44.83公顷;以桑蚕、丝绸、轻纺加工为主导产业的轻纺区,面积135.29公顷;以矿产深加工为主导产业的冶炼区,面积209.26公顷)。城南工业集中区,占地面积2平方公里。思练工业集中区,位于国道322线旁,占地面积4平方公里,在这里我们将建设东盟石材交易中心。工业集中区内基础设施完善,功能齐全,目前已建有6万平方米的标准厂房,可承接各类企业落户。

二是区位交通好。国道322线、323线、省道209线和正在筹建的贺州--巴马高速贯穿忻城境内,距宜柳高速公路入口55公里。西江黄金水道(红水河段)过境56公里,境内建有9个停泊码头,500吨船舶四季通航,南下可直达梧州、广州、香港等地。到柳州白莲机场约1.5小时车程,到南宁吴圩机场和桂林两江国际机场约3小时车程。

三是食宿娱乐好。食宿有四星级土司国际大酒店、三星级海天酒店、忻城宾馆、鸿大酒店等;文化娱乐设施齐全,有文化中心广场、生态休闲广场、文化长廊及几十家娱乐场所,可满足食宿娱乐所需。

第二大优势:资源丰富

一是特色农业资源丰富。忻城是国家农业综合开发县,全县桑园面积22万亩,年产干茧6000吨,甘蔗面积20万亩,年进厂原料蔗100万吨;金银花面积10万亩,年产干花3000吨。忻城的金银花品种已被列为国家地理标志保护产品,具有很高的药用价值,含有丰富的绿原酸及氨基酸等,享有“绿色抗生素”的美誉。年产绿色食品珍珠糯玉米5万吨,是全国最大的珍珠糯玉米产地,具有广阔的市场开发前景;老土司元春酒、乳鸽酒、肥牛生产颇具盛名,是“莫老爷故乡”、“桑蚕之乡”、“金银花之乡”、“珍珠糯玉米之乡”、“土司乳鸽酒之乡”、“金嗓子药业生产基地”。

二是矿产资源丰富。已探明的各类矿产储量为:氧化锰、碳酸锰5000万吨,铝土矿2亿吨,石油18.7亿吨,天然气12359亿立方米(是华南地区储量最大的油气矿区),白云石40亿吨,方解石5000万吨,大理石3亿立方米(远景储量达到500亿立方米以上)。大理石主要品种有银白龙、霸王花、云雾石、咖啡黑、木纹王、黑白根、七彩石、灰姑娘、透光石等,其中银白龙是全球独有,2010年被中国石材协会评为“名、优、特”品种。正在重点筹建的东盟石材交易中心建成后,忻城将成为我国西南地区重要的石材加工、贸易、展示、物流中心,实现北有莱州、南有水头、东有云浮、西有忻城的战略构想,使忻城成为广西乃至西南“石都”。

三是旅游资源丰富。被誉为“壮乡故宫”的莫土司衙署是亚洲保存最完整的土司衙署,是元末明初土司制度文化的缩影,是全国重点文物保护单位,《刘三姐》、《石达开》等多部影视作品都曾在这里取景拍摄。我县多次成功地举办全国土司文化研讨会和海峡两岸土司文化学术研讨会。乐滩库区红水河风光旖旎,素有“小三峡”之称,可与桂林漓江媲美。还有周安八寨起义古战场、思练鸳鸯湖、马泗枫洞、城关福禄湖等田园美景,数不胜数。

四是人才和富余劳动力资源丰富。全县有各类管理人才、专业技术人才2万人,富余劳动力7万余人,全县每年平均培训富余劳动力达1万多人,使每个劳务人员掌握1门或多门实用技术,可为企业提供人才和劳力保障。

五是水电资源丰富。忻城县境内水系发达,红水河流经境内56公里;电力充足,位于红渡工业集中区内的乐滩水电站装机容量60万千瓦,还有龙舞、乾洪、拉单等8个小型水电站,可为企业提供充足的工业用电和用水。

第三大优势:环境优越

一是人居条件好。忻城和桂林一样,忻城的山水美不仅是秀气的美,还是大气的美。红水河纵贯全县,两岸青山绵延,山高水长,碧水蓝天,花鲜果甜,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温20.8℃,年均降雨量1300到1600毫米,无霜期340天,年均日照1583.2小时,有林面积7.87万公顷,森林覆盖率56.2%。与“世界长寿之乡”---巴马县纬度相同,气候、生态环境、空气的负离子含量几乎相似,是一片尚未得到充分开发的生态休闲养生度假宝地。

二是社会治安好。忻城民风朴正,热情好客,2003年至今,连续荣获自治区社会治安综合治理先进县、自治区、来宾市建设平安县、来宾市社会治安综合治理县等奖项。

三是投资政策好。土地优惠政策:土地等别为十五等,土地出让每平方米最低标准为60元。根据项目在确定土地出让价格时可按不低于所在地土地等别相对应最低价格标准的60%执行。财政扶持政策:对符合国家产业政策、符合我县经济发展需要的产业转移企业,其上缴的各项税收中的有地方所得部分,自取得主营业务收入起,三年内按不低于50%的比例以财政扶持方式返还给企业。收费优惠政策:免征城市规划服务费、教育附加费,属基础设施建设的可免收城镇建设配套费,其余减半征收。投资旅游景区开发的,免收旅游资源管理费。所有不能免收的行政性收费以就低不就高的原则收取。

近年来,忻城县紧紧围绕“十园”开展招商引资工作,目前,石材产业园、丝绸园、制衣园、农产品加工园已初具规模,土司文化、绿化园、农业园、职教园、畜牧园、建材家俱园正蓄势待发,热忱期盼您的加盟。

 “忻城·心诚·兴城·事业成”是我们忻城的名片,以开放的胸怀、积极的姿态、满腔的热情、无比的真诚,接纳来自八方企业家的投资。

我们承诺:你投资,我服务;你发展,我开路;你困难,我帮助;你发财,我保护;急事急办、特事特办、难事巧办、事事快办。我们将以更加优惠的政策、更加优质的服务、更加优美的环境,全力以赴为投资者营造优质的投资环境。

41万壮乡人民真诚邀请您到忻城观光旅游、投资兴业!

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号