广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 县域动态>> 工作动态 > 正文
梧州市“东向”引领开放合作迈向新高度
【编辑日期:2015/03/31】【来源:梧州日报】【作者:祝琳】

   要加快形成面向国内国际的开放合作新格局,把转方式调结构摆到更加重要位置,做好对外开放这篇大文章,实行更加积极主动的开放战略,构建更有活力的开放型经济体系,扩大和深化同东盟的开放合作,构筑沿海沿江沿边全方位对外开放平台——今年全国“两会”期间,习近平总书记在参加广西代表团审议时,就加快对外开放合作作出了明确部署。

  在国家推进“一带一路”建设、实施珠江-西江经济带发展规划,广西大力实施“双核驱动”战略、两广合作共建粤桂合作特别试验区等战略背景下,梧州作为广西的“东大门”和西江黄金水道重要节点城市,区位优势和战略地位愈加凸显,在“东向”开放与区域合作的大潮中扬帆奋进,对外开放合作事业不断迈向新高度。

  协同创新,打造区域合作范本

  今年春节刚过,市委书记黄俊华再次率队到广州国光集团考察,并与集团高层就国光电子产业园等项目的推进进行了深入交流。对于国光集团名誉董事长周海昌而言,梧州的客人早已是“老朋友”,随着双方合作与互动的与日俱增,国光与梧州又结成了“新伙伴”,共同把合作蛋糕做得更大。

  如今,落户粤桂合作特别试验区的国光电子产业园项目建设如箭在弦,年内率先启动高端电子产业制造区和“智慧金谷”部分项目建设,今后还计划把整个总部基地转移过来。从东部到西部,国光集团的第二次创业选择了梧州和粤桂合作特别试验区,周海昌直言是经过深思熟虑的。“梧州的区位优势突出,粤桂合作特别试验区享有东西部的政策叠加,既可接受珠三角的产业、技术、资金转移带动,又可辐射大西南及东盟地区的资源、劳动力和市场,与企业转型升级发展的方向一致,选择梧州可以让企业发展走得更远。”周海昌说。

  春江水暖鸭先知。和国光集团一样,比亚迪新能源、微软(中国)公司、中兴通讯、粤创裸眼3D等东部发达地区的名企、强企都瞄准试验区的广阔发展前景,纷纷抢滩着陆,以期在这个“政策洼地”分一杯羹。按照试验区“一核两轴双翼”的空间结构布局,西江两岸特色产业项目遍地开花:江南片区加快推进航天北斗超电容组件(系列)产品、国光电子产业园、中兴云数据中心及IT产业基地、粤创科技裸眼3D生产基地、丰歌科学建造、中盟创新创业基地等项目建设;江北片区着力推进枫大农产品交易中心及食品医药产业园、松脂生态产业、粤桂新城“三园一城”建设;社学片区围绕发展新材料、高端装备制造业,重点推进新加坡裕廊产业园和汽车零配件产业园等项目规划建设。

  作为梧州推进珠西经济带建设和粤桂战略合作最直接、最前沿的平台,粤桂合作特别试验区还把握住机制体制改革先行的关键点,充分利用珠三角金融改革创新综合试验区机制,推进金融改革创新,积极探索省际区域金融合作新模式,不断加大试验区自我“造血”功能,增强发展后劲。

  不久前决定落户试验区的科技型企业丰歌建造科技有限公司,因为看中试验区碳排放交易平台的优势,决定把整个研发团队全部迁过来,意味着从战略定位上全方位从广东转移到广西,为企业通过低碳排放进行资金转化奠定条件。像碳排放交易平台这样,试验区通过不同的金融创新模式,大胆先行先试,促进金融、科技、产业融合互动发展,树立了跨省(区)金融服务经济结构调整和产业转型升级的范本。

  去年以来,试验区分别与广东金融高新区股权交易中心、和君集团、北京环交所、深圳鼎成大道资本管理有限公司、国海证券、中山证券等金融机构签订战略合作框架协议,探索设立分支机构,开展多层面金融合作。目前,全国多家银行业金融机构与16家试验区企业签订合作协议,达成意向金额逾160亿元,同时创新采用PPP合作模式、探索设立创业投资引导基金、产业投资基金、发展股权基金等平台,为试验区基础设施建设、产业转移及跨省(区)项目合作提供有力的金融保障。

   “企业从东部发达地区向西部转移,一方面能利用梧州的地理区位和劳动力资源优势,另一方面可以借助发达地区的市场、技术等辐射带动,在试验区实现真正的‘腾笼换鸟’和‘二次创业’,这是东部产业转移和转型发展的生动样本。”市政府党组成员、粤桂合作特别试验区(梧州)管委会党工委书记、主任徐文伟表示。

  强基固本,打通互联互通经脉

  去年12月26日,连接北部湾经济区核心地带和珠江三角洲经济腹地的南广铁路全线开通运营,地处两广交界的梧州,以“动车速度”融入珠三角一小时经济圈和北部湾两小时经济圈。如今,每天经停梧州南站的动车组列车达到三十对,基本实现动车“公交化”,梧州与广州、肇庆、佛山、深圳等珠三角城市以及区内南宁、柳州、北海等地之间实现了“同城化”的紧密联系。

  南广铁路建成通车是梧州大力实施“东向”战略,强化重大交通基础设施建设,着力打通与粤港澳、北部湾互联互通经脉,加快构建区域性综合交通运输枢纽和对外开放合作“桥头堡”的一个缩影。

  梧州坐拥西江黄金水道,交通脉络四通八达,近年来,以西江航运干线、“一环七射三连线”高速公路网、“丰字形”铁路枢纽、梧州机场航空港及西气东输二线为骨架,逐步构建起水路、公路、铁路、空港和管道运输五位一体的综合大交通格局。面对珠江—西江经济带开发建设、两广共同推进粤桂合作、自治区深入实施“双核驱动”战略等重大发展机遇,梧州着力畅通交通“大动脉”,深入推动交通、能源等领域重大基础设施建设,进一步增强发展支撑能力。

  今年,我市交通基础设施建设再加码,全市统筹逾40亿元推进交通项目建设,将基本建成便捷、安全、经济、高效的区域性综合运输体系。公路方面,梧州至贵港高速公路和龙圩至藤县潭东一级公路年内建成通车,岑溪至水汶高速公路主体完工,同时加快市环城高速公路、梧州至柳州高速公路梧州段、207国道东绕城过境一级公路等项目建设;铁路方面,争取柳肇铁路梧州段、洛湛铁路永州至玉林段扩能项目早日开工建设,推动岑罗铁路复工,建成梧州港赤水圩作业区码头进港铁路,推进柳韶铁路梧州段、洛湛铁路苍梧(石桥北)站扩建等项目前期工作;水运方面,重点推进桂江航道整治、大利口码头、塘源综合码头等项目建设;航空方面,开建西江机场,力争2017年建成投用。

  西江沿岸,西江经济带基础设施建设大会战持续强势推进。今年,全市计划新开工项目90项,总投资499.77亿元;计划竣工项目68项,总投资147.37亿元;开工项目包括塘源综合码头、梧州港中心港区塘源紫金村码头二期等重大航运泊位工程,苍梧新县城苍梧大道路网工程、藤县藤州镇至长洲区三龙大道公路工程等重大城镇基础设施项目,粤桂合作特别试验区起步区路网工程、梧州工业新城道路建设等重点产业园区集疏及配套基础设施项目,这些项目的建成将极大促进梧州与周边地区的合作互联,加快完善市域交通、干线路网与主城区、重要节点城镇和产业园区的有机衔接。

  从无到有、从线到网,打通了交通脉络的梧州也打通了发展之脉。搭乘“东向”快车,梧州踌躇满志——积极衔接“一带一路”战略和两广高铁经济带规划,进一步深化与肇庆、佛山、云浮的战略合作,大力实施肇梧合作2015年重点工作计划,务实推动与广州建立战略合作,争取把粤桂合作特别试验区纳入广东自贸区建设,加速与珠三角合作,打造两广经济一体化先行区。

  东引活水,驱动产业发展提质

   “无东不成市。”这是明清时期流行在广西的一句民谚,原意是没有与广东的联合发展,没有广东商人入桂,广西就成不了市场。

  在实施“东向”战略过程中,梧州加快转变经济发展方式,大力推进招商引资,优化生产力布局,积极向东看、向东学,从被动接受产业转移转变为主动承接,成为珠三角经济的补位者、服务者,赋予“无东不成市”新的内涵。

  作为国内移动通讯行业的“领头羊”之一,中兴通讯股份有限公司即将在梧州试点建设广西首个云数据中心基地和“智慧城市”项目,或许是嗅到了梧州发展的商机,紧随中兴公司之后的一大波珠三角知名企业也纷至沓来。“中兴到梧州投资就是看中珠西经济带建设和粤桂合作之机,中兴在梧州建设的试点成功后,将把梧州的成功例子向全国推广。”中兴通讯股份有限公司负责人史立功坦言。

  同样从广东深圳转移过来的鑫华通科技有限公司,由于产业升级转型的需要,成为东部产业转移入梧的先头兵。看到鑫华通电子信息科技园一期建成即将招商,手机主板、整机生产等生产线上马在即,初尝甜头的公司总经理赖禄发对今后的发展更加充满信心。“鑫华通集团之所以从东部转移来梧州,除了看好梧州优越的地理环境和区位优势外,更看准梧州市不断促进产业集聚、强化产业集群发展的决策与决心。”赖禄发说。

  鑫华通电子科技、中兴通讯等东部企业的转移落地,也与我市主动对接东部先进生产力,加大招商引资力度,围绕循环经济、电子信息、林产化工、生物医药、新能源等产业布局大招商、招大商,推动开放型经济发展的具体实践密不可分。

  近几年,我市紧紧抓住东部发达地区产业向西部转移这一机遇,以粤港澳为招商引资主战场,通过在广州、深圳、香港等地开展专题招商活动,主动接受粤港澳地区产业、技术、资金的转移和先进生产力的辐射带动,招商引资工作实现从“量的突破”到“质的飞跃”。有统计数据显示,从2010年至2014年,梧州招商引资到位资金约2600亿元,粤港澳招商到位资金占全市招商引资到位资金的70%以上,其中来自珠三角的资金高达76%,粤港澳地区对我市投入的资金超过1200亿元,远远高出全区平均水平,梧州成为承接东部产业转移的最大受益者之一。

  “东向”提速,开放同步。作为西部大开发十二个省份中最靠近粤港澳的城市,有着兼收并蓄、和荣共生优良基因的梧州,正以更加开放的姿态和更加高远的眼界,抢抓“一带一路”建设、珠西经济带开发、粤桂战略合作等机遇,以乘风破浪之势、奋勇争先之为,在西江岸边崛起对外开放合作的城市范本。

 

图片新闻
  • 国务院办公厅开通“
  • 杨春庭拜会泰国驻南
  • 杨春庭会见光大银行
  • 杨春庭在南宁会见驻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号