广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 园区动态 > 正文
梧州进口再生资源加工园区一季度建设运行良好
【编辑日期:2015/03/31】【来源:梧州日报】【作者:祝琳 高方超】

3月18日,在广西力合城市矿产再生资源科技有限公司的车间内,来自梧州市金海不锈钢有限公司的不锈钢废渣,经过除杂、破碎、球磨、脱水等加工环节,成为可以循环利用的工业矿粉,可作为水泥、免烧砖、造纸等生产原料。这项将工业固体废弃物进行集中回收、专业处理后“变废为宝”的技术,是梧州进口再生资源加工园区今年重点推进的循环经济项目之一,成为园区“产业闭合循环”的重要一环。

走进力合公司厂区,铜渣生产线作业繁忙,不锈钢渣生产线加紧调试,厂房外储料场地堆放充足,项目一期已达约70%产能。在30000平方米的厂房内可以看到,来自市内各个产业园区的铜渣、不锈钢渣等工业固体废物,分别经过相应的生产线循环处理后,成为可二次利用的工业矿粉。据了解,力合工业固体废物产业化项目一期可年处理工业废渣150万吨,生产工业矿粉100万吨,目前试产的铜渣生产线日生产工业矿粉1000多吨,不锈钢渣生产线将于近期试产。

“我们是梧州市首家对工业固废、金属弃渣进行专业处理和再生利用的企业,是环保政策重点支持的循环经济项目,对减少土地占用和环境污染、节省能源、提高经济效益都具有积极意义。”力合城市矿产再生资源科技有限公司总经理吴文伟表示。对于企业今后的发展,他信心满满地说:“再生资源循环利用是产业发展的一个主流方向,我们计划在工业固废生产线正常运转后,根据市场需求逐步提升产能,并把生产规模拓展到危险废弃物处理,逐步做大再生循环产业。”

近段时间,快速推进的还有国龙年处理15万吨PET再生塑料加工项目。在国龙塑料化工有限公司项目建设工地可以看到,工人们紧锣密鼓地加快厂房内部装修和设备安装调试,整个项目进入投产前的冲刺阶段。在已建成的PET再生塑料清洗车间,从意大利进口的全自动化生产设备已部分到位并基本完成安装,技术人员正进行调试和检测工作。

该项目的机械设备管理员李业松介绍,项目一期主要生产再生塑料片材,通过回收废旧塑料瓶,经过分选、漂洗、破碎、熔融、制片等工序后,生产出能应用于食品、汽车、服装、包装、电子电器、医疗卫生等行业的再生塑料。“项目一期第二批设备预计4月运抵梧州进行安装,第三批设备将于5月到位,7月完成调试后试产,计划9月正式投产。第一条PET再生塑料加工生产线正式投产后可年处理6万吨废旧PET塑料瓶,生产再生塑料瓶片约5万吨,利用再生塑料瓶片可加工生产食品级片材、再生颗粒等产品。”李业松说。

今年一季度,在力合固废产业化项目、国龙再生塑料、骆驼集团华南蓄电池等一批重大项目带动下,再生园区掀起了项目建设高潮,新开工项目达24项,园区经济指标也实现“开门红”。1至2月,园区累计投产企业31家,其中新增规上企业1家,规上企业累计达21家;园区进口各类再生资源约4万吨,同比增长86.95%;规上工业总产值28.08亿元,同比增长26.8%;招商引资完成5.96亿元,同比增长5.2%;固定资产投资完成3.98亿元,同比增长190.51%。

下一阶段,再生园区将继续围绕国家城市矿产示范基地建设,以项目建设为中心,以服务企业为抓手,着力推动基础设施建设和工业项目开竣工,加快产业链上下游配套项目衔接,在完善园区产业体系同时,启动二期扩园开发建设,确保按计划完成全年目标任务。


 

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号