广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
上思民族特色产业示范园凸显“土”色效应
【编辑日期:2015/03/27】【来源:上思县政府】【作者:周树国】

    近日,笔者来到上思县思阳镇红新村,看到整洁干净的乡村道路两旁建起了一栋栋小楼房,别具风格的农家小院凸显壮乡风情。

    走进民族特色产业示范园,映入眼帘的是一片片青翠嫩绿的新鲜蔬菜,几张大鱼塘有序地分布在道路两旁,大大小小的鱼儿浮出水面吞吐着气泡,林子里传来阵阵的鸡鸣和狗吠,成群结队的鸭子在鱼塘中欢快地戏水……这里就是2月初上思县成立的首个民族特色产业示范园的部分美景。

    种养凸显“土”色  产品远销四方

    走进示范园,安静优雅的壮乡农家小院与外面城市的热闹喧哗形成了巨大的反差,青山绿树环绕四周,春节还没有来临,屋檐底下就挂起了小红灯笼,颇有世外桃源的意境和色彩。

    也许会有人觉得养鸭种菜,不用少见多怪。但这里的种养基地之所以称之为“民族特色产业”,是大有其原因的。

    据示范园负责人何坚介绍说:“这里养的、种的,都离不开一个‘土’字,这里的鸡、鸭、鹅都是本地土生土长的,蔬菜也都是本地盛产的蔬菜。”据了解,目前示范园里种有水芹、萝卜、豌豆等蔬菜将近10亩,鱼塘30多亩,养有草鱼、鲤鱼、鲫鱼将近5000尾,专门用于繁殖生产的本地土鸡500多只、土鸭300多只、土狗100多只,采用本地品种进行生产繁殖也确保了其品质,民族特色产业示范园已经初具规模。

    除此之外,示范园区的鸡、鸭、鹅的喂养以米糠、玉米粉等人工调成的食料,而蔬菜、水果的灌溉都用天然雨水和井水,这样就保证了鸡、鸭、鹅的肉质以及水果、蔬菜的无公害性。因为有了这些特色,示范园区里种出来的蔬菜、水果,养出来的鸡、鸭、鹅、狗均远销南宁、钦州、防城港等地,受到不少顾客的青睐,卖出的价格要比市场价格还高出许多。一般的肉狗,市场收购价格为20元/公斤,而这里出售的狗能卖到30元/公斤,而且非常抢手,外地老板经常打电话来“催货”。

    成立民族示范基地  带动群众发家致富

    今年年初,上思县民族宗教局、水产畜牧局、扶贫办、住建局等相关部门到种养基地进行调研,资助10万元扩建近500平方米的狗舍、鸡舍以及打1口水井,并于2月4日挂牌成立上思首个民族特色产业示范园,自治区也将以“以补代奖”的方式对该示范园进行资助。

    何坚说:“我们非常欢迎群众参与进来,群众可以通过入股的形式参与投资,按份额分红;也可以采用‘公司+合作社+农户’的形式,从示范园拿种苗回去自己养,到时候由他们去收购,收购的价格比其他商家给的价格会稍微高一些。”目前已经有1户从园区拿了100多只鸡苗,6户群众参与养狗,每户十几条,示范园的建设已经初具规模。

    何坚说:“经过宣传,周边部分群众已经有了想法,希望他们参与进来,对于产业做大做强,走出民族特色是大有帮助的。”

    休闲旅游一体化  打造舌尖上的上思

    在示范园里,还种有30多亩果树林,已有将近10年,品种以荔枝、芒果、龙眼为主。据何坚介绍,今年3月,他们准备扩建30多亩的果树林,引进火龙果、大青枣等产品,还要扩大林下养鸡规模,林下养蜂也逐步引进园区,除了注入民族元素之外,也不忘打造生态种养。

    此外,笔者在园区的一间屋子里还看到了酿酒的设备。据了解,他们还准备在园区里开个小型酿酒厂,主要酿米酒和药酒,酿酒的原料主要是本地的大米以及壮家有名的香糯,而酿造药酒的材料则是采摘大山中的山果、野果、灵芝等,再加上天然的井水,酿出来的酒浑然天成、飘香四溢,定会深受市场和顾客的欢迎。

    提起未来整个园区的建设,何坚便喜上心头。他说:“未来园区的发展将大有可为,我们将在园区里把基础设施搞好,建起一间具有壮乡特色的小饭馆,打造休闲旅游一体化,游客可以在这里垂钓,可以采摘水果和蔬菜等等,然后到饭馆里加工,吃着天然的食材,品着香醇的美酒,用一句话来说那就是‘舌尖上的上思’,力争让顾客欢欢喜喜地来,心满意足归去。创业致富的同时,既能传承壮乡的民族特色和美食文化,又能将壮乡的特色宣传出去,可谓一举多得。”

图片新闻
  • 桂川两区省在成都签
  • 中外商会领袖南宁论
  • 2018中国—东盟
  • 商会领袖南宁洽合作
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号