广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 县域动态>> 工作动态 > 正文
平桂管理区:现代化产业新城区是这样“炼”成的
【编辑日期:2015/03/26】【来源:贺州日报】【作者:陶胜平】

  一条生产线拯救一座矿山,一座矿山托起一座新城,一座新城造福一方百姓——

  平桂新城是这样“炼”成的

  走进平桂管理区,只见广西碳酸钙千亿元产业示范基地企业车间机器轰鸣,建筑工地焊花飞溅;平桂新城塔吊林立,施工人员马不停蹄;田畴沃野葱茏叠翠,大棚温室果蔬竞秀……一座城市建设与地方文化、产业和谐共生的现代化新城正在崛起。

  据介绍,平桂管理区大力实施“一廊五区六大工程”发展战略,围绕“一座矿山”,大手笔规划、大投入建设、大力度推进,加快“现代化新城区和战略性新兴产业基地”建设,提升了百姓生活幸福指数。2014年,该管理区完成的地区生产总值、财政收入、全社会固定资产、农民人均现金收入分别是2007年管理区成立时的2.3倍、7.13倍、4.06倍、2.26倍,实现了主要经济指标多年连续稳健增长。

  一条生产线拯救一座矿山

  在贺州市祥龙石业企业车间,工人们在忙碌生产来自美国、日本的订单。一名工人手指着刚生产的人造大理石说:“仿石技术达到‘源于石材,高于石材’水平,拥有大理石的逼真效果,能替代天然石材。”

  2007年之前,部分矿山开采企业无节制、破坏性甚至是毁灭性地开采矿山,作为不可再生资源的石材不仅被大量浪费,而且开采引起的植被破坏也加剧了生态环境恶化。为保护环境,平桂管理区大力治理整顿、整合、关闭小矿山,并通过建园区和招商引资,大力引进大型石材加工企业及下游产品企业,将石材行业产生的生产废料变废为宝。据祥龙石业一工人介绍,企业一条生产线每天可消化100多吨废弃石料,日产人造大理石3000多平方米。

  在广西碳酸钙千亿元产业示范基地,去年成功引进投资50亿元的南辉、锦宏岗石、冠成蒸汽沙灰砖、华砻树脂等20多个碳酸钙产业相关项目在加快建设进度。据介绍,该示范基地按照“12366”产业发展思路,即围绕一座矿山,建成西湾园区、旺高园区平桂分园两个园区,打造基础材料板块、新材料板块、配套产业板块三大板块,涵盖大理石板材及工艺品加工、碳酸钙粉体加工、人造岗石加工、复合材料及制品加工、机械制造及配套、物流及商贸会展六大产业,力争2020年实现工业总产值600亿元以上,打造全国最大的重质碳酸钙生产基地和最大的人造岗石生产基地。截至去年底,该示范基地由原来的20多家企业发展到现有各类石材加工企业549家,其中规上企业27家,完成工业总产值52亿元,同比增长16.1%。

  一座矿山托起一座新城

  在秀美的富江河岸旁,一个“工业立区、富民强区”的巨大公益广告牌矗立在文化广场。这里正是集行政办公、休闲娱乐、旅游于一体的平桂新城所在地,也是平桂矿务局旧址。

  已经从平桂矿务局退休了的陈大爷回忆,曾有“中国锡都”美誉的平桂,商贾云集,文人流连,市井之声不绝于耳,吸引了全国各地的人前来务工。但平桂矿自20世纪90年代后期开始“半产半停”,锡、钨等资源逐渐枯竭,平桂矿务局走上关闭破产、重组之路。

  此时,平桂人站在了迷茫的十字路口。但他们并没有回避问题,而是想尽办法加大望高、西湾、黄田一带矿山探明开发。储藏26亿立方米大理石,这一潜在的资源让人们又看到了新的希望和契机。并于2007年9月经自治区党委、政府批准,成立平桂管理区,行使相当于县(区)政府管理职能。从此,一场新城建设和产业转型发展的大战在平桂大地拉开了序幕。

  该管理区的一位相关负责人回忆:“条件艰苦却充满快乐。虽然干部职工分别来自钟山、八步、富川、昭平等不同的地方,但很团结,一心想着把平桂新城建设好。经常‘5+2’‘白+黑’工作,100多人要完成上千人的工作量。”开拓者沿用老矿务局的低矮瓦房或租借民房作生活住房、办公用房,开始了平桂发展的艰辛创业。如今,该管理区建设发生了翻天覆地的变化,新城美景如画,高楼林立,人车如织;企业争相入驻碳酸钙产业基地,一批石材加工、粉体、新材料等工业项目陆续建成投产。

  一座新城造福一方百姓

  家住西湾街道旁保障性住房的居民黄美英原来是平桂矿的一名工人家属。她告诉笔者,她家以前的房子低矮破烂简陋。像城里人那样住在楼房里过高品质的生活是她的梦想。而今,她的梦想实现了。在平桂新城,像黄美英这样的居民有好几千户。

  新城的变化日新月异,新城的进步有目共睹。平桂管理区以“五横五纵”的新区道路架构和“五轴四片”的新区功能布局以及“一江两岸”城区发展格局,高容积率、高绿化、高配套、低密度的现代化城市建设理念,推进总投资近30亿元的新城项目建设。国库支付中心业务用房等重大项目建成投入使用,平桂高中迁建等重大项目在加快建设,平桂污水处理厂及配套管网工程前期工作扎实推进,整个新城建设如火如荼。城市建成区面积由3平方公里扩大到6平方公里。

  目前,该管理区公路总里程已达828.2公里,公路密度达40.96公里/百平方公里,从新城文化广场开车到贺州市中心仅用10分钟时间。四通八达的交通串联着辖区三个工业园区及各旅游景点和钟山、八步等周边县(区)乡镇。“250公里旅游经济辐射圈”通过贵广高铁快速融入整个珠三角地区。平桂新城就顺着这些畅通的道路网络顺利地走出贺州,走出广西,走向全国各地。

  平桂管理区的决策者清醒地认识到,贺州将发挥向东开放的排头兵作用,建成广西对接东部和中部的重要门户和枢纽,而该管理区将在新城建设、碳酸钙产业、特色农业等发展中扮演重要角色。党工委书记韦升安指出:“加快平桂新城、工业园区开发,完善路网、电网、桥梁等基础设施,健全学校、医院、市场等公共服务设施,建成山水园林城、生态休闲城、产业聚集城、文化特色城。”管委主任何运安要求抓住国家资源枯竭城市、全国资源综合利用双百工程示范基地等机遇,围绕“更高、更活、更快、更好”加快新平桂开发建设步伐。

 

 

图片新闻
  • 中外商会领袖南宁论
  • 2018中国—东盟
  • 商会领袖南宁洽合作
  • 2018年海内外高
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号