广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 县域动态>> 工作动态 > 正文
首批“创特”榜:东兴缘何能入围
【编辑日期:2015/03/25】【来源:广西日报】【作者:何 明 陈义才】

 

  编者按:自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华指出:特色是旅游业的生命。再好的旅游项目,搞的地方多了,也会黯然失色。没有特色,就没有印象,是发展旅游业的大忌。

  2013年7月召开的广西旅游发展大会提出,要创建首批20个特色旅游名县,并把此项工作作为推动旅游产业跨越式发展、建设旅游强区的重要抓手和载体。

  经过一年的“创特”,2014年11月,自治区旅发委组织评定小组对创建工作进行评定验收,最后,阳朔、兴安、东兴3个县市获得了首批“广西特色旅游名县”称号。

  东兴得以入围首批“广西特色旅游名县”,让很多老牌旅游县市“眼镜跌了一地”。

  但事实就是事实。东兴就是在众多专家组成的评定小组的严格审核下,从“创特”中脱颖而出,最终抱走了2000万元的奖励。

  全力以赴,全面提升软硬环境

  东兴有得天独厚的边关风情、山海风光,更有我国唯一的海洋性少数民族京族文化,是国家一类口岸城市,这使东兴享有“上山下海又出国”的知名旅游品牌。

  自我区启动特色旅游名县创建工作(以下简称“创特”)以来,东兴举全市之力推进各项创建工作,各个环节动作迅速,一气呵成。

  这次“创特”评定,标准有16大项,包括特色旅游景区景点建设、特色旅游品牌打造、旅游教育培训、旅游宣传营销、旅游住宿设施、乡村旅游发展、旅游经济发展水平等,总分合计为1000分。

  创新宣传方式和旅游推介一直是东兴的薄弱环节,之前东兴人觉得“酒香不怕巷子深”,自己有好的旅游资源,不愁客不来。因此在宣传促销上不怎么重视。但这次特色旅游名县的评定中,旅游宣传促销也占一定的比重,因此,他们开始补上这一课。

  东兴组织辖区旅游企业前往贵州、云南以及广州和桂林等地参加旅游交易会,拍摄旅游宣传片,建立东兴旅游宣传网站,通过新浪微博、腾讯微博等官方微博发布东兴旅游资讯。

  旅游培训工作也占评审分数,东兴组织全市旅游从业人员100多人参加维护边境旅游市场健康发展为主题的培训活动,在桂林举办东兴市边境旅游从业人员培训班和农家乐服务技能培训班,与桂林旅游高等专科学校签订《关于旅游开发合作的备忘录》,合作开发东兴旅游产品、在东兴打造全国乡村旅游示范点。由于工作抓得比较实,在最后的评审中,东兴这两条都获得不少分。

  旅游景点景区建设是硬件,在评审中占的比重较大。东兴在国家旅游局、自治区旅发委及湾办近800万元扶持资金的基础上,累计投资60多亿元,使全市31个行政村全部实现村村通公共汽车,通往3A级以上景区和四星级以上乡村旅游区的公路建设优先列入交通规划系统。各景区的道路、导览图、标识牌、旅游安全提示得到完善。

  东兴精心培育了一批彰显东兴边关文化、红木文化、海洋文化、长寿文化等特色内涵的旅游项目,开发了一批具有地方特色人文和民族风情的旅游产品。所有这一切,给东兴获得“特色旅游名县”增加了砝码。

  打造特色,形成“上山下海又出国”品牌

  每到周末和节假日,东兴的游客络绎不绝。挥动着小旗子的导游在东兴边境口岸景区周围,像一道风景线,随处可听到他们口若悬河地讲着东兴历史故事和风俗特色,再一拨一拨地带着游客跨境出游。

  拥有如此独特优势,东兴在“创特”中又如何让这些特色更鲜明?

  东兴市将“上山下海又出国”的特色旅游战略演绎成“五大旅游品牌”:跨境特色游、京族文化特色游、边关城市特色游、滨海风光特色游和长寿养生特色游。

  其中跨境特色游是东兴旅游第一品牌。2013年全面恢复全国边境旅游异地办证和开通外国人口岸签证等业务后,东兴国际旅游集散中心的出入境办证大厅每天都有大批来自全国各地的游客申请办证。

  东兴为此先后开通东兴-芒街一日游、东兴-芒街-下龙湾-河内四日游等3条跨境旅游线路,引来众多游客,客流量比之前增长18倍,占全广西边境旅游人数的70%以上。

  为让跨国旅游品牌更响亮,东兴市将争取开通东兴到胡志明市和岘港市的边境游线路,为此,东兴正积极申请,争取把自驾车及相关人员的通关审批权限下放到东兴市,方便自驾车游客,实现跨境自驾游业务。

  东兴还按照打造边境名城的目标,计划用3年时间,完成口岸大街、河堤风情带等15项工程改造,全力提升边关口岸城市旅游品质,打造边关特色旅游品牌。将在“荷塘风光”“南国雪原”等原有景点的基础上,把23平方公里的金滩旅游岛打造成大众休闲娱乐区、养生休闲运动度假区、京族风情体验区等,凸显滨海风光旅游特色。将投资30多亿元建设东兴市红木文化产业园,把东兴打造成为广西北部湾地区乃至全国最大的红木专业市场。

  由于抓住了本地的旅游特色,“创特”小组给东兴的最后评价是:针对标准抓创建,整合科学,特色突出,形成了滨海休闲、异国风情体验、生态休闲、风情街区、红木文化、京族文化等一批特色突出的旅游产品和项目。

  攻坚再发力,“特色”显成效

  按照我区创建旅游特色名县的规定,“特色旅游名县”称号实行动态评定,有进有出,不搞称号终身制,今年得了明年不达标的,照样被摘牌。东兴深知这点,因此,他们荣誉在身但不敢有半点怠慢。

  东兴以规划为引领,邀请国内知名专业机构高起点、高标准、高质量修编旅游发展总体规划及创建旅游名县行动计划,编制现代农业与休闲农业规划。目前《东兴市旅游发展总体规划》已编制完成并将实施。

  出台政策扶持。修订实施边境旅游管理暂行办法,出台实施加快旅游产业发展奖励暂行办法和鼓励旅行社组织市外游客奖励暂行办法,鼓励旅游企业做大做强,支持旅游企业通过网络等各种形式展示东兴风采,推介东兴旅游产品,对旅游企业累计奖励了245万元。

  实施精品战略。重点推进一批景区景点、大型旅游综合体、旅游交通基础设施和旅游服务设施项目。迄今,东兴国际旅游集散中心、北仑河口景区游客服务中心一期建成使用。金滩旅游岛、屏峰雨林公园三期等项目加快推进,百业东兴·红木社区成功创建AAA景区,国门亮化工程和河堤路特色风情区已完工,游客购物的步行休闲区和京族风情休闲亭完成主体建设,总投资8.53亿元的五星级香格里拉国际大酒店也快要动工,这些项目的建成,将让东兴旅游设施更完善,特色更明显。

  同时,东兴还抓好重大项目和基础设施配套建设,防城港到东兴高速公路的通车,就打通了南北旅游大动脉和出海出边大通道,通往越南乃至东盟国家的水陆通道更加便捷,跨国游提速升级,初步形成国际化旅游格局。
 

图片新闻
  • 中外商会领袖南宁论
  • 2018中国—东盟
  • 商会领袖南宁洽合作
  • 2018年海内外高
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号