广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 县域动态>> 工作动态 > 正文
马路镇:打造“休闲养生长寿特色名镇”
【编辑日期:2015/03/25】【来源:防城港日报 】【作者:向阳 温培雅】

   2014年以来,地处边境的东兴市马路镇以打造“休闲养生长寿特色名镇”为目标,攻坚克难,扎实工作,全镇经济社会发展呈现出又好又快的新局面。

  2014年,马路镇紧紧围绕东兴重点开发开放试验区对马路镇“生态农业区”的定位,大力做好农业文章,完成移民新村、村道硬化、人饮工程、“三面光”水渠等一批项目,完成农村危房改造120户,户户通水泥路基本实现。扎实推进清洁乡村工作,全年组织5600人次美化家园、清洁卫生,清理各种生产生活垃圾128吨。同时,马路镇对1500多名农民开展了水稻育秧技术、水果种植管理技术、蔬菜生产技术、农作物病虫害防治技术、农机机耕现场操作技术等多项涉农方面的技术培训活动,完成了测土配方的取土样本80个。马路镇对红石谷食品饮料有限公司投资1200万元,建成投产并投放市场销售,逐步向外开拓市场。

  为树立绿色生态镇的形象,推进经济社会各项事业发展,马路镇积极抢抓机遇,推动冲榄工业园、马峒公路、国家储备粮等一批重大项目落地。

  去年,马路镇在新农村建设、新型农业经营、农村集体土地确权登记工作等方面取得了显著的成效。

  大旺、北联水果种植、竹围石斛金银花、平丰雨林芭蕉、吊应和大桥溪水养鱼、冲榄茶油果等“一村一品”的格局已经初步形成;安得大旺生态园、马路村漱石园休闲养生度假村开工建设;竹围村金银花种植基地已完成100亩金银花种苗的种植。全年实现农业总产值1.22亿元,农民比上年增收314元。马路镇财税完成收入2335.7万元,同比增长13%,完成固定资产投资2.58亿元,超额完成全年任务。实现农民人均纯收入9546元,招商引资引进内资2000万元。金银花、皇帝果、大旺红薯、红皮花生、生猪养殖及溪水鱼养殖等一系列特色生态产业发展势头良好,打造出马路镇特色生态品牌。在2014全市农机安全工作考评中,马路镇排名第一。

  马路镇积极配合区沿海公路局做好征地工作,拟出了征地搬迁安置区规划方案报批,已完成征地180多亩;完成东兴市粮食储备中心项目征地20.1亩;开发面积达5000亩的海川项目落户大旺。

  同时,安得大旺生态园、投资1000万元的马路村漱石园休闲养生度假村已经开工建设;“奥液”山泉水已在市场上打响长寿品牌,冲榄村“百果香”农家乐获4星级农家乐称号。2014年屏峰雨林公园共接待游客6万人次,实现旅游收入500万元。

  在新农村建设方面,马路镇全年完成农作物播种面积1.31万亩,溪水鱼养殖面积650亩,生猪、鸡鸭、肉牛等养殖规模不断扩大。新增水果种植面积800亩,水果产量达475万公斤,增长7.1%。农民合作社“合力办大事”成效突显,大旺农业生态专业合作社目前已扩大社员184户,筹集到股金30万元用于打响皇帝果品牌。

  以创建自治区精神文明村镇为契机,马路镇的精神文明建设工作上了一个新台阶,冲榄村2014年获“自治区文明村”称号,黄月华家庭获“防城港市最美家庭”称号。 

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号