广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 县域动态>> 工作动态 > 正文
防城区:“边山海”联动,构建经济发展新格局
【编辑日期:2015/03/25】【来源:广西日报】【作者:广西日报】

防城区充分发挥资源优势,采取“边山海”联动,全力推进边海经济带建设,全面构建经济发展新格局。

 防城区既沿海又沿边,有61公里的陆地边境线,138公里的海岸线,拥有一个广西最大的半岛——江山半岛,以及江山港边地贸口岸、峒中口岸2个国家级口岸和峒中、里火、滩散3个边民互市贸易点,还有一个茅岭海关区外监管卸货点。该区发展边海经济得天独厚,条件非常优越。

 为了把这些资源优势转化为现实生产力,促进经济的发展,今年年初,该区提出主动适应经济发展新常态,抢抓国家建设“一带一路”、自治区实施“双核驱动”战略机遇,以“边山海”联动发展为方向,全力推进边海经济带建设,全面构建经济发展新格局。

 以江山半岛、冲仑物流园、云朗科技园和茅岭工业区为重点,大力发展滨海旅游、海水养殖、商贸物流和高新节能产业,提升园区竞争力,着力打造沿海经济带;以峒中口岸为起点,以沿边公路为轴线,吸引中外资本、技术和人员聚集,大力发展加工贸易、仓储物流、跨境旅游、国际金融、跨境电子商务等产业,建设峒中口岸和里火、滩散互市点核心组团,着力打造沿边经济带;以防东高速公路、垌美至扶隆公路为轴线,加快金花茶、绿化苗木、特色水果、矿泉水、无公害蔬菜等产业发展,推动生态农业、生态林业、生态旅游建设,着力打造山区生态经济带。

 防城区还计划把发展生态经济、海洋经济、旅游经济、口岸经济等与农业发展结合起来,促进农业转型升级,全力打造边山海特色农业升级版。

 为实现“边山海”联动发展,该区加强领导,成立了以区委书记、区长为组长的边海经济带协调小组,负责边海经济带规划建设和解决发展过程中的问题;以项目为抓手,以问题为导向,把边海经济带建设按照产业、城建和保障这三类项目综合成一个项目汇总表,明确责任单位、责任领导和完成时间,并通过每个月的问题推进协调会、会商会,把问题的解决落实到每个月、每个季度;搭建平台和整合资源,抓好茅岭工业区、冲仑物流园、云朗高新科技园以及现代特色农业核心示范园区的建设,加快成立电子商务行业协会,为企业发展搭好平台,同时,积极争取上级的政策、资金、项目的支持,全力整合社会各种资源。

图片新闻
  • 桂川两区省在成都签
  • 中外商会领袖南宁论
  • 2018中国—东盟
  • 商会领袖南宁洽合作
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号