广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 县域动态>> 工作动态 > 正文
灌阳红豆杉产业展现勃勃生机
【编辑日期:2015/03/24】【来源:桂林日报】【作者:文烨 陆仕臣 唐长熹 赵钢】

   灌阳县利用获得“中国南方红豆杉之乡”称号的契机,近年来在做好大面积野生红豆杉林保护的同时,大力做好红豆杉种苗繁育及规模种植工作,精心培育和发展经济价值看好的阳光产业——红豆杉产业,取得了显著成果。目前,全县建立红豆杉繁育基地3个,拥有红豆杉种苗250万株,新增人工种植红豆杉200多万株,其中连片人工种植红豆杉面积达3000亩,并与多家公司及科研机构达成了开发种植红豆杉、加工红豆杉系列产品的战略目标及意向,红豆杉产业的发展已展现出勃勃生机。

  日前,记者在该县黄关镇正江村委余家村红豆杉种苗繁育基地看到,连片的红豆杉种苗长得葱绿茂盛,高的已达3米多,一些农民正在采挖种苗出售。育苗大户余明生现育有红豆杉种苗80亩20多万株,正计划扩育20多亩。他2012年移栽大田的20多亩3000多株红豆杉大苗,现售价在500-1000元一株,保守价总产值就达200多万元。

  红豆杉又称紫杉,是世界上濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,属国家一级保护植物,是集观赏和药用于一身的珍贵树种。近年来,科学家从红豆杉植株中提取的紫杉醇,是世界公认的抗癌良药,价格昂贵。因而,红豆杉也具有“生物黄金”之称。

  灌阳是广西林业和生态建设重点县,南方红豆杉资源非常丰富。据调查,全县有野生红豆杉12万多株,其中胸径20厘米以上的有6700多株,胸径50厘米以上的有1500多株,胸径100厘米以上的大树有59株,最大的胸径达135厘米。灌阳是广西迄今发现红豆杉资源最为丰富的县。2012年12月,灌阳县被中国野生植物保护协会授予“中国南方红豆杉之乡”称号。记者在西山瑶族乡多个山村看到,屋前屋后有许多高达20多米的挂牌保护的古红豆杉树。

  灌阳县委主要负责人介绍说,2014年11月5日下午,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦会见了泰国客商、中国红豆杉集团有限公司董事局主席瑟旺·扎拿一行。该集团在对桂林的红豆杉资源及气候环境进行充分考察后,准备投资60亿元人民币,将原设在香港的集团总部转移到桂林,在桂林设立可供采伐的红豆杉药材林基地,并在桂林建设紫杉醇提纯研发、制药等生物科技项目以及高端养生养老、康复理疗等项目。灌阳县审时度势,在桂林各县中首先确立了大力发展红豆杉产业的战略决策。中国红豆杉集团总部转移桂林,给抢占天时地利、捷足先登将红豆杉产业作为支柱产业发展的灌阳,带来了令人鼓舞的喜讯。

  灌阳县委、政府高度重视林业生态建设,强化森林资源保护,提出了“生态立县”发展战略;该县十五届人大一次会议通过《关于进一步加强水源林和野生红豆杉保护及人工培育红豆杉开发利用的议案》的决议,提出要把红豆杉作为灌阳县树来保护发展。去年,该县《广西桂北地区红豆杉种质资源保存与繁育基地》项目通过自治区有关专家评审及自治区发展和改革委员会批复通过。同时,又请中南林业设计院编制了《广西灌阳县红豆杉保护规划》、《广西灌阳县红豆杉开发利用规划》。

  为发展红豆杉产业,灌阳县政府专门成立了红豆杉保护与产业发展管理机构,落实专项保护经费,层层签订责任状,做到每一株野生红豆杉都有相应的保护责任人。责任人对每一株野生红豆杉的生长状况、病虫害等情况都必须掌握清楚,做到定期监测、定期汇报。形成了“层层有任务,个个有责任,专树专人管”的野生红豆杉保护机制。通过全面普查,对古红豆杉建立档案,挂牌保护,对每一株野生红豆杉用GPS进行了定位,掌握了全县野生红豆杉资源动态,并强化砍伐野生红豆杉要追究法律责任的法制宣传,在全县形成了积极保护红豆杉和大力发展红豆杉的良好氛围。此外,2012年以来,灌阳县开展了“珍贵树种送农家活动”,3年共向农户免费赠送红豆杉150多万株。目前,这些新种的红豆杉长势很好,一年可增高一米左右。

  灌阳县政府主要负责人说,灌阳将按照规划,抓紧实施,争取在9年内,建设红豆杉种子资源收集圃45公顷,良种育苗圃10公顷,珍贵用林基地1400公顷,药用原料林基地300公顷,绿化苗木基地300公顷,引进1到2家红豆杉特色产品研发企业,建立1个综合信息服务平台,把红豆杉产业做成支柱产业,力争成为全区乃至全国最大的红豆杉产品研发地,并收集保存全国各地的红豆杉种质资源,筹建全国第一个南方红豆杉种质资源基因库,打造全国性的南方红豆杉保护科研基地。

图片新闻
  • 国务院办公厅开通“
  • 杨春庭拜会泰国驻南
  • 杨春庭会见光大银行
  • 杨春庭在南宁会见驻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号