广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
防城港市打造首个特色海洋经济产业园区
【编辑日期:2015/03/23】【来源:防城港市政府网】【作者:东兴市政府】

  江平工业园区既沿边又沿海,是对外开放的窗口、多区域经济合作的交汇点、连接我国西南腹地与边境沿海地区的重要节点,享受着国家多项优惠政策。作为我市培育拓展海洋经济的重要节点之一,江平工业园区以陆域为依托,以海洋为拓展空间,着力打造成为我市首个特色海洋经济产业园区,助推边海经济带建设。

 据了解,2014年东兴海水养殖达6.5万亩,产量8.3万吨,增长7.43%;产值10.8亿元,增长5.3%,产值约占全市农林牧渔业总产值的50%;海产品加工企业12家(规上企业4家),年销售额达29亿元,增长20%。江平工业园区入园项目39个,已建成投产项目17个,园区总产值达40.61亿元,同比增长42%;固定资产达5.6亿元。

“江平工业园区具有突出的区位优势和政策优势,有很大的吸引力,已具备发展特色海洋经济产业集群的主、客观条件。”据江平工业园区管委会主任李海介绍,园区将重点发展特色海洋经济产业,并兼顾发展其他农产品加工产业。对已落地的39个企业,园区将积极引导、鼓励各企业做大做强海洋经济产业或农产品加工业,充分发挥资源优势,打造品牌企业;对拟入园企业进行严格把关,坚持“特色标准”,疏导非海洋经济或农业经济特色产业另选厂址。

 李海说,要做大做强海洋经济产业集群,提升园区企业竞争力,不仅要拓展园区空间,还要夯实园区基础设施。一方面,在现有140多公顷建成区的基础上,今年将着力加快土地征收工作,北往江龙片区,南往潭吉片区共拓展100公顷。整个园区建成后,将成为北距江平镇区两公里、南离京岛氵万尾岛约两公里,西接万鹤山,东接潭吉码头、珍珠港,总面积达到757.05公顷的海洋产业园区。另一方面,截至2014年底,园区已建成四路、五路、六路和进港大道,“三纵三横”的路网主干框架凸显,给水管网和供电线路铺设工程以及各主干道绿化、亮化、美化等公共设施建设均已完成。目前,污水处理厂(一期)、园区七路工程已分别完成总投资的40%和30%,配套设施建设亦正在紧锣密鼓推进中。

 在打造特色海洋经济产业园区,助推边海经济带建设的过程中,江平工业园区管委会将全方位开展“保姆式”服务,切实解决企业在基建、融资以及用工等方面的难题,促进特色产业园区稳步发展。同时,倡导创新,致力创建科技企业孵化器。据李海介绍,根据自治区和市科技局的要求并结合东兴市的实际情况,园区投入资金100万元,组建了东兴市江平孵化基地管理有限公司。现租用园区内的恒裕公司场地进行试运营,有可自主支配的场地面积5000平方米以上,其中直接用于在孵企业的场地面积占三分之二以上,并同步开展招商工作,大力引入科技企业和企业家,目前有石斛精深加工等3家企业拟入园孵化,今年争取达到10家。

“接下来园区将另选场地约50亩,建设标准化企业孵化基地,致力为东兴市产业发展培育一批科技型中小企业,夯实产业基础,提升产业集群创新能力作出应有贡献。”李海说,在条件成熟时,将争取创建远洋捕捞基地、国际水产品交易中心和冷链物流中心,不断创造条件,打造成面向东盟、辐射内地的现代特色海洋产业集聚区。

图片新闻
  • 国务院办公厅开通“
  • 杨春庭拜会泰国驻南
  • 杨春庭会见光大银行
  • 杨春庭在南宁会见驻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号