广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
北海以四个抓手大力发展现代特色农业 果蔬、罗汉松、豇豆、夏橙示范区启动创建
【编辑日期:2015/03/19】【来源:北海日报 】【作者:黄娴】

 

 

    阳春三月,万物复苏。我市果蔬产业、罗汉松种植、豇豆种植、夏橙种植加工等4个特色农业示范区也迎来了春天。据悉,我市今年将扎实创建这4个现代特色农业(核心)示范区,大力发展现代特色农业。记者日前从市农业局了解到,目前各示范区创建工作正在有条不紊推进当中。


 据市农业局有关负责人介绍,近年来,我市果蔬产业、罗汉松种植、豇豆种植、夏橙种植加工等特色农业蓬勃发展,渐具规模,使广大种植户尝到了增产增收的甜头。我市在原有的基础上,规划整合资源,启动4个市级现代特色农业(核心)示范区创建工作。这4个示范区分别是:银海区果蔬产业(核心)示范区、罗汉松种植(核心)示范区、合浦县豇豆种植(核心)示范区和合浦县夏橙种植加工(核心)示范区。银海区果蔬产业(核心)示范区已经去年率先实施,目前已按自治区标准初步建成高起点、高标准的3000亩果蔬大棚示范区。


    据介绍,银海区果蔬产业(核心)示范区实施建设,是在不改变土地性质和用途的前提下,以农户自有土地为主体,通过土地流转,采取 “公司+合作社+基地+农户”的经营规模式运作示范区。同时委托自治区设计公司进行了高标准、超前性的总体规划设计,计划建设“二中心三区”。“二中心”是农产品质量安全检测中心和农产品交易综合服务中心;“三区”是高效设施果蔬种植区、现代农业展示区、现代特色农业实用技术培训(科学实验)区。与此同时,引进和培育了一批新型农业经营主体,推广和研发了一批新技术和新品种,培育了一批自主品牌。目前,该示范区正紧锣密鼓地建设200吨冷库、秸秆处理中心、绿化工程、主干道路硬底、银行营业点、村污水处理等一批配套工程。


    据悉,今年,我市将继续按实施方案和总体规划要求,集中精力、人力和财力,按“四定”要求,加快推进示范区项目建设。采取多方面多渠道筹资,积极开展招商引资工作,通过会展、网络、代理招商等形式,引进经营主体和工商资本,引导当地特色种养能手、大户进入示范区;积极争取金融部门的支持,整合农业、水产畜牧、林业、扶贫、科技、农业综合开发、水利、土地整理、交通、民族、商务等财政现有支持农业生产和生产基地基础设施建设资金,合力支持示范区建设。
 
 

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
  • 借助媒体力量 说好
  • 杨春庭会见澳门广西
  • 实施“东融”对接大
  • 听诊把脉促发展 走
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号