广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 园区动态 > 正文
苏桥经济开发区生物医药产业集群上规模
【编辑日期:2015/03/18】【来源:桂林日报】【作者:记者文烨 通讯文衍坤】

近年来,苏桥经济开发区依托桂林丰富的植物资源和医药资源,抓住生物医药产业发展机遇,积极主动搞好招商引资工作,大力引进制药、生物提取、化学合成药、生物制药以及医药中间体等产业项目,重点将生物医药产业培育成为开发区主导产业之一。截至目前,该开发区已起到了良好的产业集聚效应,生物医药产业集群逐步形成,建起投产和正在建设中的生物医药项目有科伦药业、澳林制药等11家。这些医药产业集群正常生产后,可实现年产值29.24亿元,年创税收4.21亿元。

    近日,记者来到苏桥经济开发区广西科伦制药有限公司看到,整洁的厂区中,一座座大型现代化生产车间内,部分设备正在安装调试中,其中的粉针剂车间已经通过GMP认证,正在试产中。

    该企业相关负责人告诉记者,广西科伦制药有限公司项目一二期总投资6亿元人民币。一期项目新建年产抗生素原料药830吨,粉针剂1亿支的生产线。该项目竣工达产后,可安排就业人员500多人,预计年均销售收入6.74亿元人民币,年均利润1.08亿元,年均上缴税金7485万元。

    记者采访获悉,澳林制药今年又开发出多个新产品,到12月底,已实现产销两旺的良好格局。据开发区领导介绍,桂林澳林制药有限责任公司是一家集研发、生产销售为一体的中外合资现代化制药企业,为国家高新技术企业,连续多年荣获桂林市纳税大户称号。公司是国内较先通过药品GMP认证的企业之一。生产能力、装备水平、剂型数量、设计标准均达到国内外一流水平。该项目总投资9900万元,项目竣工达产后,预计年生产头孢菌素类抗生素等原料药50吨,年销售额预计4亿元人民币,利税1亿元人民币。

    落户该开发区的桂林实力天然物科技有限公司,是一家专业从事罗汉果营养健康品研发、生产、销售的桂林市农业产业化重点龙头企业。公司专注于桂林特色罗汉果的开发应用。目前已通过自主研发、技术创新,先后完成科研成果二十多项,产品获广西十大养生产品、桂林旅游博览会指定产品、世界养生大会永福国际养生节指定产品等荣誉称号。该项目建设完成投产后,每年能直接为地方产生3亿元以上的工业产值和6000多万元的利税,能为当地农产品种植户直接产生5000多万元的经济收入。

    记者在桂林兴达药业有限公司采访了解到,该公司是一家以生产植物(中药)提取物为主的专业制药企业,年生产银杏叶黄酮50吨;拥有药品生产批准文号7个,30多个品种,年产相关银杏叶提取物片剂、硬胶囊剂50000万片/粒;年销售收入5000多万元,利税600多万元。预计3年后年产值将达到3亿元,税收1800万元。

    记者采访桂林市三棱生物制品有限公司时,公司领导说:“我们公司是一家以生产穿心莲内酯等植物提取物精品为主的专业植物提取企业,是桂林市农业产业化重点龙头企业之一。”据介绍,该公司专业生产各种中草药提取物、中间体和单一有效成分化合物,拥有完善的设备,具有年处理药材2000多吨的能力,年销售收入将达2亿元以上,实现税收2000万元以上。

    记者采访了解到,昊旺生物科技项目总投资37亿元,目前已按计划完成主厂房和配套厨房建设和设备安装,完成总投资1.13亿元,预计年底试生产。此外,兴达药业、实力罗汉果、甙元生物、恒保医疗、莎罗雅生物提取等续建项目正在稳步推进,整个生物制药产业集群到处呈现轰轰烈烈的生产景象。

    “开发区生物制药产业集群规划占地3—4平方公里;管委会力争到2030年,实现总产值超300亿元目标,使生物医药产业成为经开区重要支柱产业之一,将苏桥经开区打造成为广西生物医药产业基地。”苏桥经济开发区领导说。
 

 

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号