广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 县域动态>> 工作动态 > 正文
那坡县坚持生态立县做好“绿”字文章
【编辑日期:2015/03/13】【来源:右江日报】【作者:右江日报】

   2014年以来,那坡县牢牢把握稳增长、调结构、惠民生、保稳定的工作总基调,坚持“转型升级、绿色崛起、统筹城乡、全面发展”工作部署,在城市“绿”字上做足文章,生态保护“促绿”、向山体自然景观“借绿”、水系治理“扩绿”、基础设施“增绿”,逐步建成了“城在山中,河在城中,城在绿中,绿在城中”的特色县城。2014年,全县实现林业产业总产值14亿元,目前,全县森林覆盖率高达73.29%。

  实施植树造林工程,营造绿色屏障。2014年全县完成植树造林总面积2.69万亩,占任务的102.3%,其中完成人工造林总面积2.06万亩,占任务的103%;完成石漠化封山育林面积0.63万亩, 大力开展全民义务植树活动,强力实施防护林建设工程,完成义务植树48万株,占任务的102.1%。

  加强基础设施建设,拓展绿色空间。加大投资,实施市容街景整治、道路拓宽改造等市政基础设施工程,综合承载能力显著提升。同时,在道路景观绿化过程中,该县实现绿化设计与道路设计同步、绿线征占与道路征占同步、绿化建设与道路建设同步,打造绿化景观带。其中投资74万元完成百马路、公园路绿化带建设,围挡绿化带1315平方米;投资25万元完成新村小区排水改造工程,全长114米;投资102万元对城区部分次巷道进行硬化,硬化路面7000平方米,修建排水沟600米;投资120万元修建城区绿化带护网及植树。投资700万元进行城区景观改造,新栽植各类绿化苗木20多万株,实施城内河流蓄水造景工程共建成液压坝6座,完成滨河带状公园改造,形成了沿河两岸一道亮丽风景线。目前,全县道路绿化普及率97%,道路绿化达标率91%,绿地面积达73.67公顷,县城绿化覆盖率达34.71%,绿地率30.64%,人均公园绿地面积达到7.18平方米。

  提升城市管理水平,居民生活质量显著提高。集中开展了县城容貌整治提升专项行动,整顿规范交通秩序,推行卫生保洁市场化运作,主要街道和重点部位做到了全天候保洁,市容市貌干净整洁,户外广告管理规范,施工现场全部实行封闭围挡作业,主次干道无占道经营、乱堆乱放、乱贴乱挂现象,县城环境明显改善。县城全年空气质量良好,地表水环境质量达标。

  抓好农村面貌改造提升。以推进农村面貌改造提升行动为契机,以庭院、街道、村庄周围和宜林荒山荒地绿化为重点,引导群众大力开展村庄绿化,扎实推进乡村绿化工作,同时,强化机制、完善投入、持续用力,建立健全《村规民约》,增强农民环境保护意识,并探索实行城市管理模式向重点乡镇延伸,建立农村环境长效管护机制,全县9个乡镇都成立了环境秩序管理机构,配备了专职保洁人员,合理规划垃圾收集点,配置了环卫设施和清运设备,设立了固定的垃圾填埋场和公厕等公共基础设施,加大对乡镇所在地环境卫生和公路沿线村容村貌的整治力度,不断改善农村生产生活条件,努力建设“村在林中、树在园中、人在景中”的美丽乡村。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号