广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 园区动态 > 正文
“健康之城”催生经济发展新高地
【编辑日期:2015/03/11】【来源:玉林新闻网】【作者:记者 李岳青】

记者走进玉林中医药健康产业园,放眼广袤的土地,推土机、翻斗车等来回穿梭,产业基地正在加快填土,仁厚大道、康园路正在紧张施工,一派热火朝天的建设景象。

2014年,玉林中医药健康产业园以“园区建设攻坚年”活动为契机,按照“产城共建”的思路,以打造“六百亿元中医药产业”为目标,全力聚焦中医药健康产业发展,探索产城发展新模式,打造玉林新时期经济的新增长极。全年园区完成工业总产值47.12亿元,同比增长34.12%;实现工业增加值12.73亿元,同比增长17.59%;创税2.82亿元,入园企业64家。

规划引领——产城融合园区加速推进

玉林中医药健康产业园规划面积24.15平方公里,是玉林市实施“六百亿元中医药产业”发展战略的重要基地,已被认定为中国—东盟传统医药产业园、首批国家农业产业化示范基地和广西A类产业园区。以“健康、绿色、高效、创新”为发展理念,重点发展中药制药、健康食品、医疗器械制造等产业。按照“产城共建”思路,以“一基地二服务四产业”划分功能区进行开发建设,计划经过5~10年的建设,逐步形成以中医药产业为核心的我国南方中医药制造及研发创新基地,兼具综合居住、教育科研、医疗保健、休闲旅游、商贸物流、公共配套服务等多种功能于一体的、辐射东盟的国际化健康产业新城,力争在2017年总产值达200亿元、2020年总产值突破500亿元。

2014年7月,市政府出台了《关于加快玉林中医药健康产业园建设发展的意见》,为玉林中医药健康产业园的发展再次注入了一剂“强心剂”。

意见指出,要以中国(玉林)中医药博览会为平台,以加快中医药健康产业发展为核心,把玉林中医药健康产业园建设成为玉林市中医药产业发展战略的重要基地,为推动玉林形成新的经济增长点和打造“六百亿元中医药产业”奠定基础。

2014年,玉林中医药健康产业园委托南宁市城乡规划设计研究院、玉林市城乡规划设计院编制了《玉林中医药健康产业园总体规划(2013—2030)》及《玉林中医药健康产业园一期控制性详细规划》,高标准完善园区基础设施建设。

夯实基础——“健康之城”迸发“新能量”

“2014年,玉林中医药健康产业园建设步伐大步向前,实现快速的飞跃,新园区迸发出巨大的‘新能量’。”玉林中医药健康产业园管委主任李光说。他告诉记者,玉林中医药健康产业园成立后,着重夯实园区基础,全力推进征地工作,做好园区仁厚大道、康园路、康罗路及康旺路、同发路的“三纵两横”配套路网建设。仁厚大道于去年8月开工建设,康园路于今年1月开工建设,康旺路、康罗路已完成项目施工图纸设计。

用电、用水、用气、污水等基础设施建设也在快速推进,园区仁厚35千伏安变电站改造升级为110千伏安变电站项目已列入广西电网今年投资计划,园区整体供电规划正在进行前期工作。城北水厂至园区3万吨供水工程已完成方案规划,中国燃气公司已在园区内的仁厚镇建设了西气东输工程项目,已完成园区用气规划,将与园区道路建设同步埋设输气管线。年处理1万吨污水及配套管网工程已完成项目前期工作,争取今年6月开工建设。总投资11.9亿元的安置区项目已与国家开发银行签订贷款5.9亿元合同。

产业支撑——打造玉林新时期经济的新增长极

项目是壮大医药产业经济实力的载体,是推动医药产业跨越发展的发动机。玉林中医药健康产业园按照“园区聚业、项目兴业、创新助业”的思路,创新抓重大项目建设,积极“大招商,招大商”,与国内著名医药企业深入交流,主动跟进项目服务,实现项目与产业良性互动,以抓项目兴产业,促进产业升级和培育具有竞争力的制药企业。

潜力巨大的发展前景,使众多医药企业争相进入玉林中医药健康产业园发展。国药控股、华润三九、康美药业、康迪尔药业、上海和黄药业、大森林药业等国内著名药企以及玉林制药、柳州医药、恒科药业等区内知名药企表达了入园意向或签署了入园协议,涵盖了中药制药、中药饮片生产、植物提取、健康食品、医疗器械、仓储等领域。

目前,总投资约20亿元的中国—东盟康美玉林中药产业园项目,已由康美药业公司董事会发布公告,即将开工建设。投资1.6亿元的玉林制药中药提取基地已开工建设,玉药集团整体搬迁入园项目已完成土地平整工作,具备进场施工条件。投资1.2亿元的玉林医疗集团医药配送物流中心已委托相关单位进行项目设计,计划今年上半年开工建设。投资2.3亿元的恒科中药提取项目进行了土地预审。玉林民政颐养园项目、玉州区中医院项目、园区标准厂房建设项目、小微企业创业基地标准厂房项目等正在顺利推进。

同时,玉林中医药健康产业园正在积极对接,全力推进中国(玉林)—文莱清真药品、健康食品生产基地合作项目,拓展国际市场,提升玉林对外开放水平。

“这些项目建成后,将筑就健康产业的新高地,助推园区发展跃上新高度,玉林健康产业园将成为玉林新时期经济的新增长极。”李光满怀信心地说。 
 

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号