广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 县域动态>> 工作动态 > 正文
昭平县狠抓项目建设助推经济发展纪实
【编辑日期:2015/03/10】【来源:贺州传媒网】【作者:林立梅 罗智勇】

   近年来,昭平县委、县政府紧紧围绕“生态昭平、长寿茶乡、养生之都”的发展定位,以项目建设为统揽,大力实施项目带动战略,掀起新一轮建设热潮,项目建设遍地开花,描绘出一幅幅壮丽画卷……

  2014年,全县投资500万元以上重点建设项目共165个,年度计划投资54.26亿元;自治区及市级层面重大项目共21项,年度计划投资28.81亿元,这些项目涉及工业、城建、交通、农业、旅游和社会民生等各个方面。

  大招商 招大商——招商引资取得新突破

  在第十一届中国—东盟博览会暨中国—东盟商务与投资峰会上,昭平县成功签约茶多酚生产项目等6个投资项目,投资总额达26.39亿元……这一系列成功签约的项目,无疑对昭平县经济建设加快发展起了积极的推动作用。

  “项目是招商引资的抓手,项目是经济发展的引擎,项目是地方财政的税源。要保持经济持续快速发展,关键要看有没有好的投资环境及后劲十足的项目。”这是昭平县委书记张誉夫经常挂在嘴边的一句话,也是昭平县四家班子的共同心声。

  为做好发展资源型可持续发展产业集群工业招商引资工作,该县树立“抓项目必须抓环境,抓环境就是抓发展”的理念,借助创广西特色旅游名县机遇,不断创新招商引资方式,在“平台招商”、“驻点招商”基础之上,采取“以商招商”、“媒体招商”、“委托招商”等一系列新模式,进一步调动企业、群众和部门的招商积极性、主动性。为了更好地服务招商工作,让企业对昭平有直接感官印象,招商工作组精心做好招商前期准备工作,筛选出30多个重点招商的产业项目,收集、整理自然条件、基础设施等相关资料和图片,编制了《昭平招商引资手册》等推介资料,确保企业更为直观地了解昭平地域、产业、交通、环境、电力、投资环境等相关情况。

  通过大招商、招大商,一大批客商纷至沓来,该县招商引资捷报频传:2014年,全县完成外资到位1050万美元,完成外资年度任务的105%;招商引资区外境内到位资金52.2265亿元人民币,完成年度任务的102.4%。其中:新建项目81个,投资总额49.6亿元人民币,到位资金41.65亿元人民币;续建项目18个,投资总额23.99亿元人民币,到位资金10.573亿元人民币。

  大项目 大发展——重大项目建设增后劲

  经济要转型,项目是支撑。

  为确保重点工程项目顺利推进、全面落实,该县县委、政府把推进项目建设作为全年工作重中之重,围绕项目建设重点抓好重大项目建设,继续实行四家班子领导、部门领导“一把手”总负责,分管领导具体负责的项目管理和推进责任制,实施“重点项目带动经济发展”战略,县四家班子领导经常深入项目建设现场办公,各部门按照“六个一”原则,强化协调配合,科学制定倒排工期表,抓住重点工程和重点项目建设不放松,不断创新工作方式,发扬敢于担当、主动作为精神,重大项目建设得以顺利推进。

  2014年10月,当得知沿江路提级改造项目在征地拆迁方面难以进行时,县领导率相关负责人到昭平镇富裕村、五将镇三界村等征地拆迁测量现场,就征地拆迁补偿问题,与老百姓面对面做思想工作,使群众充分认识到沿江路提级改造项目的重要性和必要性,从而主动配合征拆工作。五将镇山界屯的群众唐萍说:“我们马上签协议,配合政府的工作!”12月份,富裕—马江—三合二级路项目按期开工建设。

  2014年,该县完成重点项目建设投资57.52亿元,占年度计划投资的100.06%,其中新建项目91项,累计完成投资额28.66亿元;续建项目54项,累计完成投资额28.86亿元。全县共有89个新建项目开工,开工率为97.8%。目前,华泰药业项目、久荣双氧水项目、中医院搬迁项目进展顺利;锦绣榕园、永利新城、四海堂步行街等房地产项目建设加快推进。

  建三区 塑两带——项目建设带动产业发展

  “打算明年将周边的200多亩土地整合起来,发展草莓、百香果、无花果种植,投资鸡、鸭、鱼等养殖,建起农家乐,为游客提供全方位的参与性体验旅游,吸引更多的游客前来。”在黄姚镇燕子岩果蔬生态专业合作社,该合作社社长莫子逢信心满满地说道。该合作社承包的70多亩葡萄园已进入采摘期,预计最高产量可达3000斤/亩批次,按市场均价计算,每亩葡萄能有2万元保底收入。

  近年来,昭平县围绕“生态昭平、长寿茶乡、养生之都”为发展定位,依托得天独厚的生态环境,以黄姚古镇创建国家级5A景区为抓手,打造以黄姚古镇为核心的大黄姚旅游区,县城和桂江为核心的休闲养生度假区,温泉为核心的富罗温泉主题休闲区,黄姚至县城的“走马观画”乡村景观旅游带,昭平至桂林平乐、阳朔的桂江山水景观带的“三区两带”旅游框架。大力发展旅游基础设施项目建设,带动周边农村体验性销售模式产业和茶叶、油茶等特色农业发展,助推旅游产业发展。

  2014年,全县累计接待游客359万人次,同比增长28.8%,实现旅游收入34.9亿元,同比增长32.4%。其中:黄姚古镇景区接待游客44.2万人次,门票收入1131.54万元。桂江生态园接待游客20.56万人次,同比增长28%。

  小财政 大民生——民生工程花繁果硕

  推进经济转型发展、跨越发展,最终的落脚点要体现到人民生活水平的提高上。为更好让全县民众分享改革发展红利,该县四家班子领导和项目争取责任单位深入基层一线调研走访,把事关群众出行、饮水、住房、教育等切身利益问题摆上重要议事日程,通过民生问题项目化的方式切实解决联系服务群众“最后一公里”问题。

  2014年,该县财政支出16.93亿元,民生支出14.41亿元,超八成财政用于民生投入,推进公共服务管理,进一步扩大城乡低保、养老保险、居民医保覆盖面,实现社会保障、教育、医疗卫生、住房保障“五个全覆盖”。仅2014年,全年投资1.03亿元上马了水、电、路、学校、医院等基础建设项目和棚户区改造、农村安居工程、污水处理厂等项目,让老百姓得到实实在在的实惠,汇聚了人气,凝聚了民心,形成了加快该县转型跨越发展的强大合力。

  春潮涌动,千帆竞发。如今,走进昭平山城,随处可见热火朝天的建设图景,一条条平坦的大道,一幢幢耸立的新房……这些都有力地证明了昭平县项目建设的巨大带动力,成为推动产业转型升级、促进区域经济科学发展的强劲音符。   

图片新闻
  • 国务院办公厅开通“
  • 杨春庭拜会泰国驻南
  • 杨春庭会见光大银行
  • 杨春庭在南宁会见驻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号