广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
现代农业的新“标杆”(桂林市)
【编辑日期:2015/03/09】【来源:桂林日报】【作者:文烨】


    —— 桂林市创建现代特色农业(核心)示范区纪实

2014年,我市从大战略大工程的高度,精心构建现代特色农业(核心)示范区建设,全面推进我市兴安溶江镇葡萄产业、阳朔白沙镇金桔产业、荔浦修仁镇砂糖桔产业、灵川大圩镇提子产业等4个现代特色农业(核心)示范区建设,集成和推广了一批先进农业生产技术,培育专业合作组织26个,入驻农业企业14家,引进外来投资企业5家,示范区里农工贸一体化现代农业产业链为发展现代特色农业树立了新“标杆”。

  首个自治区示范区成效显著

  “在政府的引导下,我2014年下半年在3亩葡萄园中套种草莓,预计年平均纯收入可达2万多元,比单一种植葡萄增加收入一倍以上。”近日,正在立体种植大棚中采摘草莓的兴安县溶江镇莲塘村农民庄树华对记者说。

  兴安现代特色农业(葡萄)核心示范区是我市被列为自治区首批20个核心示范区之一。记者采访了解到,该示范区核心区面积6000亩,拓展区域10000亩,辐射带动特色农业区域50000亩。目前,该示范区已如期完成了“十大”改造提升工程近20个项目,共投入资金9350万元。完成各类果园棚膜提升改造6000亩,完成滴灌设施示范改造1000亩;推广葡萄无公害标准化栽培技术6000亩、秋冬葡萄园套种草莓等经济作物100亩;完成道路扩宽、硬化改造5000平方米;新建冷库2座,库容30000立方米;新建占地30亩的华南葡萄交易集散中心1个;建立专业合作社5个……

  目前,该示范区已成为全区现代特色农业(核心)示范区的典范,农民人均纯收入达14070元,比全县农民人均收入高出20.4%。

  自创3个示范区建设齐头并进

  记者从市农业局获悉,我市去年自己创建的现代特色农业(核心)示范区有荔浦修仁镇砂糖桔、阳朔白沙镇金桔、灵川大圩镇提子3个。这3个示范区齐头并进,正在全面建设当中。

  近日,记者在荔浦县修仁镇砂糖桔示范区核心区采访了解到,该核心示范区面积5000亩,拓展区面积10000亩,辐射区面积60000亩,计划投资3800万元。目前,该示范区已硬化道路8条共3.764公里,硬化渠道8条共4.6公里,创建占地面积100亩的农产品冷链物流区一个……

  荔浦县通过核心示范区创建,实行标准化、产业化管理,涌现出一大批年种果收入超百万元、几十万元的农户。据初步统计,去年仅修仁镇种植砂糖桔超100万元收入的农户就有24户,收入在30万—90万元的农户达430户。

  阳朔以百里新村金桔示范区为核心的示范区建设,核心区面积5000亩,拓展区面积10000亩,辐射区面积80000亩,计划打造成集金桔种植、休闲观光、民居旅游、农耕文化等多位一体的、全国最大的金桔无公害示范基地,计划投资5400万元。目前,该示范区内3.2公里的进村路、果园路已全部完成水泥硬化,核心果园滴灌管网铺设工程已完成80%,占地50亩的金桔气调贮藏库建设一期工程已完成投资1500万元……

  建在示范区内的七仙峰乡村旅游生态园老板周明有对记者说:“核心示范区的建设,大幅度提升了生态园的档次,促使游客量大增,让我们农民得到了实惠。”

  为广西农业产业化树立“标杆”

  我市通过政府引导、企业主导和农民广泛参与的方式,准确把握现代特色农业(核心)示范区建设先进性、经济性、创新性和示范性的基本要求,选准主攻方向,创新体制机制,狠抓工作落实,整体提升了示范区建设的水平,运用现代生产方式和经营理念,精心构建起农工贸一体化、产加销一条龙的农业产业链条,基本实现了商品化、集约化、标准化、高效化生产。

  我市示范区创建工作始终坚持“五个原则(规划先行原则、突出“五化”原则、两个结合原则、多方参与原则、可复制推广原则),突出了桂林的特色。示范区群众的生产生活环境进一步改善,收入大增,生活水平进一步提高,幸福感进一步增强。

  2014年12月23日—26日,广西现代特色农业(核心)示范区第二考评验收组对桂林市创建(核心)示范区所做的工作及取得的成效表示肯定,认为桂林突出了“五化”原则,初步形成了要素集中、产业集聚、技术集成、经营集约的现代特色农业产业经营体系。示范区引进外商投资带动农民增收,综合效益特别凸显。桂林市创建现代特色农业(核心)示范区为全区树立了一个标杆,为全区的示范区树立了一个典范,为农民增收树立了一个样板。

  据悉,未来我市还将基本建成20—30个高标准现代特色农业(核心)示范区。现代特色农业(核心)示范区的全面建设,为推进我市农业转型升级,促进农民增收,实现从农业大市向农业强市转变提供了有益探索和生动实践
 

图片新闻
  • 中外商会领袖南宁论
  • 2018中国—东盟
  • 商会领袖南宁洽合作
  • 2018年海内外高
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号