广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 县域动态>> 工作动态 > 正文
融水大力推进城镇化 产城互动融合发展
【编辑日期:2015/03/06】【来源: 柳州日报】【作者:董明】

房屋是格窗、青瓦、勾檐,就连马路边的公交候车亭也是黄木廊桥,处处彰显着苗族建筑风格。风情浓郁,魅力无穷——今年春节黄金周期间,融水苗族自治县共接待游客25.04万人次、同比增长54.28%,收入1.2520亿元、同比增长134.19%。

2014年,全年接待游客同比增长60.49%;旅游总收入同比增长130.27%。

近年来,融水县通过规划先行、产城互动、文化支撑,大力拉开框架,在城镇化快速推进的同时,旅游县城逐渐形成。

——规划先行,科学拉开框架。紧扣“特色宜居”这条主线,编制完成县城总体规划、水东新区发展规划、20个乡镇城镇建设发展规划。同时,注重城镇规划与工业、农业、旅游等产业发展规划相互衔接,使城镇扩容和产业发展同步推进。目前,融水每年新增建成区2%以上,城镇化率增长2%以 上。同时加强整治,蝉联自治区市容环境综合整治“南珠杯”特等奖。

——产城互动,打造旅游县城。“坚持产业聚集人气,完善城市功能促进产业发展”的理念,推动城镇化 、工业化、农业现代化和旅游业融合、协调发展,实现产城融合。按照“秀美融水·风情苗乡”的旅游发展定位全力以赴推进创建广西特色旅游名县工作,去年引入民间资本投入旅游项目5个,意向投资近30亿元,去年完成旅游固定资产投资6.32亿元。完善基础设施配套,把旅游名镇名村之间、旅游景点景区之间的公路建设放在优先发展的地位,去年续建农村公路25条192公里,新建28条215.5公里,全县农村客运畅达率也由66.2%提高到70.2%。

——文化支撑,为特色城镇塑魂。在新城区规划建设中,城镇建设传承苗族“吊脚楼”建筑风格。

如今,甫入城东,雄伟的苗门就令人眼前一亮。城南片还规划建设苗族祖庙、芦笙斗马广场等。同时,对县城和旅游精品线路进行风貌改造,强化古村寨建筑保护,使城镇具有“苗味”。

“秀美融水·风情苗乡”,在产城融合发展突出“风情”的同时,融水县全力保护生态,维护“秀美”。

大力发展对环境无破坏的“绿色工业”。在发展竹木加工产业的同时,大力推进风电项目。目前摩天岭、梓山坪项目已获得自治区发改委核准批复;庆林山、杆洞风电项目前期工作启动。去年,融水工业实现总产值60亿元,增长20%,增速居六县四城区前列。

去年融水把“美丽融水·清洁乡村”活动与新农村建设、村寨防火、旅游发展等工作相结合。1657个自然屯均制定了村规民约以及垃圾清运工作制度。还扎实推进生态保护和资源开发管理工作。大力开展矿山巡查、河道巡查和竹木加工行业专项整治等活动,开展“打非治违”专项行动30次。17个村获评自治区级生态村,42个村获评市级生态村。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
  • 借助媒体力量 说好
  • 杨春庭会见澳门广西
  • 实施“东融”对接大
  • 听诊把脉促发展 走
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号