广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 园区动态 > 正文
柳州市强力推进现代特色农业(核心)示范区建设
【编辑日期:2015/03/06】【来源:柳州日报】【作者:兰天】

自柳江县百朋镇下伦屯双季莲藕示范区去年被列为自治区现代农业示范区以来,人们随处可以看到示范区如火如荼的建设景象。

目前,道路建设以及观光亭观赏栈道、展示厅、园区大门及停车场、污水处理池、排水沟、公厕等附属设施正在建设中,村庄风貌改造、藕田套养泥鳅防逃设施与千荷园生态农业旅游休闲观光园建设也正在有序推进。

百朋镇下伦屯双季莲藕示范区是柳州市大力开展创建现代特色农业(核心)示范区的一个典型。从去年开始,柳州市认真贯彻落实自治区的工作部署,按照“可看、可用、可学、可复制、可推广”的原则,统筹农业、农村、农民、农地,突出生产、生活、生态、生命,结合现代新农村建设,高起点规划、高标准建设、高水平管理,按照“五化”要求打造现代特色农业产业。在去年创建1个自治区级现代特色农业(核心)示范区,同时在6县4城区和柳东新区各创建1个市级示范区的基础上,今年柳州市将争取有6个市级示范区升级为自治区级示范区。

现代特色农业(核心)示范区与普通农业种植区相比有哪些优势?据了解,柳州市在鹿寨县查比现代精品葡萄示范区建设精品葡萄基地提升工程,在柳城县塘进现代桑蚕示范区开展标准化大蚕高产养殖示范等,着力推进设施栽培、工厂化养殖,开展光、温、湿调控等先进设施示范。鹿寨县查比现代精品葡萄示范区的高规格 连栋大棚、限根栽培、葡萄“H”整形等技术在国内处于领先地位。

目前,柳州市正加快示范区内基础设施的规划、设计、招标、建设,开展村屯道路硬化、灌溉渠道维修、安全饮水管线维修等,使基础设施切合产业功能和规模的需要。

先进的装备设施提升了生产标准化水平,柳州市还加强示范区中农产品标准的制定,在各个示范区全面推行标准化生产,并完善监管机制,强化监管手段,使示范区质量安全监管体系得到了进一步的提升。柳州市在2013年开发完成的“农产品质量安全预警与追溯系统”,现已在柳江下伦双季莲藕示范区应用,并探索开展农产品产地准出制度。同时,柳州市还大力发展农产品“三品一标”建设,全市示范区中的农产品均达到无公害以上标准,其中,三江县布央现代茶叶示范区产品达到有机标准,柳江下伦双季莲藕示范区产品达到绿色标准,“三江茶叶”获地理产品保护。

示范区的建设也强化了主导产业链条延伸,提升经营产业化水平。柳州市以龙头企业为依托,大力发展农产品加工取得了明显的成效。柳江县下伦示范区开发了莲藕糖、莲藕糕等系列产品,融安县古袍现代金桔示范区开发了金桔酒,均独具风味,市场潜力很大。各示范区还加强农业生态观光旅游设施的建设,积极拓展科普、教育、休闲、观光、养生、养老等功能,把示范区打造成为以多元化模式发展的“美丽地带”。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号