广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
柳江县打造下伦屯双季莲藕现代特色农业示范区
【编辑日期:2015/03/06】【来源:柳州日报】【作者:何煜】

“广西农业旅游示范点”“全国农业旅游示范点”、入选“中国美丽田园”名单、第七届全国水生蔬菜学术及产业化研讨会举办地……一个个荣誉,形成了柳江县打造下伦屯双季莲藕现代特色农业(核心)示范区的优势。

  双季莲藕获绿色A级食品认证

  下伦屯双季莲藕现代特色农业(核心)示范区位于柳江县百朋镇境内,距柳州市24公里,距柳江县城14公里,柳来公路和322国道从示范区穿过,交通便利。百朋镇是柳江县双季莲藕生产的主产区,也是全国有名的“双季莲藕”之乡。

  2009年列入农业部第一批蔬菜标准园创建项目,莲藕生产中心区怀洪村、五九村、里团村、百朋村连片种植面积达1.5万亩。示范区常年双季莲藕种植面积达3.2万亩,总产量达4.8万吨,其中春藕1.7万亩,产量2.6万吨,秋藕1.5万亩,产量2.2万吨。全县双季莲藕种植面积达6万亩,是全国种植规模最大的双季莲藕产区,产品获得绿色A级食品认证,享有“柳江玉藕”之誉。

  全国首创“一年三熟”生产模式

  该县(核心)示范区规划面积3800多亩,拓展区为6500多亩,辐射区达1.5万亩,共投入资金1977万元。按照以穿越园区中间的六道至百朋公路(下伦段)为园区主轴,以发展双季莲藕、套种慈姑等水生蔬菜和观光休闲旅游为两大产业,以机械化试验区、新品种展示区、莲藕套种(养) 示范区、出口莲藕种植基地、千荷休闲观光园为五大功能分区的“一轴两业五区”总体布局。通过引导农民经纪人创办专业合作社、招商引进和培育发展农业龙头企业,联结和示范带动农户开展统一技术规程、统一生产标准、统一产品质量、统一品牌销售的产业化经营,形成“公司+合作组织+农户”紧密合作的经营模式。推广实施双季莲藕套种慈姑栽培技术集成研究与示范、测土配方施肥等先进技术,在全国首创双季莲藕套种慈姑“一年三熟”的生产模式。依托万亩生态莲藕自然景观,举办百朋荷花文化旅游节等活动,促进旅游与民俗文化的融合,加快乡村生态旅游的发展。

  经过一年的示范区建设,目前该县示范区基础设施较完善,组织管理机制健全,生产科技水平先进。建成了下伦双季莲藕(核心)示范区3800亩,涉及农户1592户,人口6930人;拓展区6500亩,涉及农户2831户,人口9825人;辐射区15000亩,涉及农户5800户、人口28600人以上。通过示范区建设,建立健全了生产档案制度、产地准出制度和追溯制度,实现了农产品质量安全实行“从农田到市场”全过程监控,质量安全关键技术到位率达到100%,病虫害统防统治覆盖率达到100%;建立了完善的标准化生产和质量控制体系。核心区农民人均纯收入达12701元,比拓展区高11%以上,比辐射区高15%以上,比全县高21%以上。()

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
  • 广西聚焦“三大三新
  • 杨春庭会见中发实业
  • 广西着力推动招商引资重点项目落地建设
    广西着力推动招商引
  • 杨春庭在全区投资促
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号