广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 今日头条 > 正文
百色市创新模式助推招商引资工作稳步发展
【编辑日期:2015/03/06】【来源:广西投资促进网】【作者:百色市投资促进局 赖影华、磨思宇】

2014年,面对复杂的经济形势和城市转型发展的压力,百色市主动适应经济新常态,积极作为,全市招商引资到位资金361亿元,完成自治区下达350亿元目标任务的103%。其中区外境内到位资金354亿元,全口径外资到位资金11571万美元,完成自治区下达10500万美元目标任务的110%。新签约项目161个,总投资327亿元,超额完成2014年目标任务,使全市招商引资工作实现了“稳中求进”好成绩。

创新招商模式有新跨越。受国际、国内经济下行的影响,百色市积极探索创新出“驻点招商、精准招商”工作亮点。一是进行了金融专题招商。通过开展金融专题招商活动,达成5亿元的融资意向。二是首创地块招商。他们联合市国土局、房产局、土地储备中心联合举行百色市城区地产推介会,对百色城区14宗地块实行地块招商,精准招商初见成效。三是推进了驻点招商。充分利用市政府驻广州办事处、上海联络处开展招商引资,洽谈了一批项目。四是做好农业产业化招商。在中国农业产业化龙头企业广西投资洽谈会上签约8个项目,总投资额16.15亿元,并对接了中医药等一批重大项目。是实施委托招商。与交享越(上海)投资管理有限公司、德国华人华侨联合会等7家企业、商协会签订了委托招商协议。

引进重大项目有新成果。百色市各级领导高度重视招商引资工作,通过高层带动,参加广西百色芒果(香港)品尝展示推介会、第十届中国—东盟博览会、中国农业产业化龙头企业广西投资洽谈会等推介会,积极宣传推介百色,拓宽了招商渠道,分别引进了投资30亿元的百色亿丰商博城项目、投资10亿元的茶酒加工项目、投资2.8亿元的LED生产项目、投资5亿元年产8000吨砜系列及含氟含氯中间体项目、投资8亿元的乐业县逻沙风电建设项目、投资15.7亿元的中国铝业股份有限公司广西分公司赤泥综合利用示范工程生态水泥项目等一批重大项目相继落户百色,全市招大引强效果进一步显现。

 项目策划包装有新亮点。转变项目策划包装单一的模式,将单体项目包装调整为整体产业策划包装,打造了一批有影响力、带动性强的投资合作项目,实现了产业招商。2014年,他们争取到自治区投资促进局项目包装专项经费100万元,与市发改委、重大办联合各县(区)开展“康养长寿及旅游休闲产业、中医药产业、生态—有机农业产业”项目策划包装;与新山园区联合进行“铝产业精深加工区规划”和“百色国际铝产品采购中心”可研编制工作,目前各项工作正有序推进。与市内各县(区)、园区共同编制了全市重点产业投资项目、农业产业重点投资项目、中医药产业重点投资项目,建立了分行业分地域招商项目库。

签约项目推进落地有新办法。按照自治区统战部关于开展“项目落实年暨桂商情系故乡行”的活动要求,与百色市委市政府督查室、市重大办、工商联联合对2013年全市重大招商活动签约项目推进落实情况进行了督查。共督查的69个项目中,目前落地实施项目30个,占比43.48%。同时,筛选了19个重大项目申报2014年自治区重点招商项目推进,其中5个项目被纳入。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号