广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 县域动态>> 工作动态 > 正文
天等:“小”乡村彰显“大”生态
【编辑日期:2015/02/27】【来源:天等县政府网】【作者:农筱桐】

天等:“小”乡村彰显“大”生态

——小山乡胜马村百布屯推进“生态乡村”建设走笔

走进天等县小山乡胜马村百布屯,空气清新、绿树成荫。蜿蜒的水泥路干净而清洁,岸边一幢幢崭新的楼错落有致,倒影在百布泉里,浑然一体,一幅环境舒适、生态优美的宜居新农村画卷展现眼前,惹人喜爱。

前两年,胜马村就荣获得自治区生态文明示范村称号,百布屯也是远近闻名的生态村,该屯封山育林做得很好,全屯1400多亩山地都种植树木。有金花茶、砍头树、香樟树等经济林800多亩。山上有王不留行、鸡血藤等各种药材,山鸡、刺猬、猴子、野鸽等各种野生动物随处可见。

“没有良好的生态,一切发展都是一场空,我们要爱护一草一木、一鸟一兽。目前,全屯周边、道路两旁、房前屋后等地方种植了黄花梨、红枫杉等树木300多株。”百布屯村民小组长黄政强说。

“生态乡村建设,就是要加强对各屯农村饮水工程水源的保护力度,限制人为活动对水源的破坏和污染,结合‘村屯绿化’,广泛种植水源涵养林等适合水源保护的树种。现在,全屯没有人随意乱扔垃圾、农药瓶。洗衣粉袋妥善处理,鸡鸭牛粪放到沼气池进行高温处理。”该屯包村工作队队长张世永介绍道。

百布屯把产业发展和乡村生态发展相结合,目前发展有生态养猪、养羊等项目,让群众尝试生态种养殖模式,走上更加科学的发展致富路子。

自“美丽广西·生态乡村”活动开展以来,该屯对道路硬化、垃圾处理、饮水安全、等进行综合整治。目前全屯已硬化道路800 米,水泥路通到各家各户门口,群众出行干净舒畅。目前,该屯建有一个文化活动室,一个戏台、一个篮球场等文体设施,让群众享受到更多的休闲娱乐,为全乡生态乡村活动开展起到引领示范作用。

“结合百布屯山好、水好的实际,我们依托百布泉自然生态景观挖掘提升乡村生态养生文化品牌,在全屯广泛开展全民健身行动,推广富有特色的养生文化,开发休闲旅游项目,在夏季策划开展‘渔乐百布泉’为主题的钓鱼比赛,将百布规划建设成一个景色怡人的宜居休闲型生态文明屯,提升群众幸福指数。”小山乡党委书记农雪梅如是说。

 

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
  • 借助媒体力量 说好
  • 杨春庭会见澳门广西
  • 实施“东融”对接大
  • 听诊把脉促发展 走
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号