广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 县域动态>> 工作动态 > 正文
凭祥:招商引资晒出漂亮成绩单
【编辑日期:2015/02/27】【来源:凭祥市政府网】【作者:黄聪】

 2014年,我市多管齐下,统筹抓好招商引资各项工作,成效明显。据不完全统计,2014年我市实施招商引资项目70个(不含友谊关工业园),项目总投资125.242亿元,累计到位资金100.124亿元,其中属市外境内项目70个,到位资金83.163亿元,完成崇左市年度目标任务的106.62%;属区外境内项目66个,到位资金为79.504亿元,完成崇左市年度目标任务的106%。


  我市不断完善工作机制,全面推进招商引资工作。我市主要领导亲自挂帅,以身作则,亲自参与并指导招商工作。市四家班子领导成员亲自带领招商小分队先后赴陕西、浙江、广东、福建、深圳、南宁等地开展有针对性的项目对接和洽谈工作,通过积极外出招商引资,大力宣传凭祥市经济社会发展取得的成就和优越的区位优势、沿边重点开发开放试验区、综合保税区、中越凭祥—同登跨境经济合作区建设、重点产业、投资优惠政策等,从多角度、多层次、全方位介绍凭祥的风土人情、经济发展、投资环境及重点招商项目,提升我市的知名度和影响力,进一步调动企业投资的积极性。通过上门招商,弄怀水产品专业市场、中国—东盟(凭祥)农副产品专业市场等项目顺利落户凭祥。


   我市完善招商机制、强化招商措施,通过制定服务机制、项目责任机制、考核激励约束机制、招商引资重大项目评审办法等,从招商项目的储备、洽谈、签约、推介、跟踪、服务、台帐管理等工作中明确工作机制,使招商工作专业化、精细化、常态化、制度化,进一步提高招商引资质量和水平。同时为进一步加快项目落地进程,每周的星期四都组织发改、国土资源规划、住建、环保等具有审批职能的部门,对投资核准(审批)、规划选址、土地预审、环评等审批事项进行联合审批。通过召开企业落户联审联批现场会,为企业现场审批、现场办证、现场发证,大大地提高了项目审批效率。为解决项目的落地问题,市委、市政府主要领导经常深入项目现场,多次召开重点招商项目现场办公会,针对项目在建设过程中存在的问题,亲自协调相关职能部门和单位,为重大招商项目解决具体困难和问题,全程提供“妈妈式”跟踪服务,有力地推动了全市招商引资工作的开展。


  我市理清招商工作思路,招商方式更加灵活,工作机制更加健全,工作措施更加得力,招商环境明显优化,项目工作稳步推进,全市招商引资工作重点突出主导产业招大引强,强化招商引资工作统筹安排,不断发掘招商引资新的增长点。在崇左市举行中国-东盟家居业知名企业崇左行活动中,积极主动拜访参会的各地商(协)会、企业代表,全方位多渠道进行经贸交流、项目签约等活动,活动成效显著,共签订合同项目2个,项目总投资21亿元,占崇左市签约合同项目的21%。在第十一届中国—东盟博览会上,认真做好博览会的各项工作,在经贸交流、项目推介、招商引资、接待来宾等方面取得了显著成绩,共签约项目5个,签约总投资金额高达201883万元(其中外资项目总投资61838万元)。同时成功举办“凭祥市中国-东盟跨国旅游暨跨境自驾游总部基地推介会”,加强了我市与国内外特别是东盟各国旅游企业的沟通与联系,进一步扩大了凭祥跨境旅游的知名度和影响力。


  此外,我市结合招商工作实际情况,做好招商项目储备、项目信息基础工作,建立完善招商引资“六库”工作。及时制定了《凭祥市招商促进局投资促进“六库”建设实施方案》,开展招商项目库、优惠政策库、目标企业库、在谈项目库、落户企业库、异地商会行业协会库等“六库”建设,将“六库”建设工作任务分解到各股室,任务明确到个人,严格限定任务完成时间节点,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作格局,确保“六库”建设能高质量按时完成。   

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号