广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
田东县农业发展势头强劲
【编辑日期:2015/02/26】【来源:百色新闻网】【作者:莫海燕】

春节期间,在田东县高新农业示范园里,前来采摘草莓、圣女果的游客络绎不绝。据了解,田东县高新农业示范园通过流转3308.12亩土地建成标准化水果新品种改良基地,目前可供游客自由采摘的有草莓,黑色、粉色、黄色和红色圣女果等。

田东县高新农业示范园是该县农业发展的一个缩影。农业大县如何适应形势发展需要,积极发展农业,增加农民收入?过去一年,该县立足调整产业结构、打造现代农业、强化惠农服务等举措,全年完成粮食播种面积38.21万亩,完成粮食总产量12.3万吨,超额完成既定目标任务。

结构调整结硕果。田东县根据本地区位优势及交通优势、政策优势、光热资源优势等紧紧围绕农民增收调整农业产业结构,打破单一的甘蔗种植局面,形成水果种植、中草药种植、蔬菜种植等多种农业发展模式。去年以来,该县在实施甘蔗下山工程中,实行25°以上山坡全部退耕还果、退耕还林的举措,着力完成3万亩芒果种植任务。目前,该县累计有水果总面积31.59万亩,全年蔬菜完成种植面积31.71万亩,水稻种植面积20万亩,玉米种植面积12.2万亩,薯类(红薯、马铃薯)种植面积0.95万亩,豆类种植面积4.43万亩,其他粮食作物种植面积0.63万亩。

生态农业效果佳。入冬以来,广西田东县万桂农业综合开发有限公司引种的台湾黄金蜜枣便成为外地果商争抢的香馍馍。该公司无污染有机种植的黄金蜜枣因皮薄汁多,单个三四两重的果就能卖到10—15元的高价。该县通过转变农业发展方式,大力实施清洁田园工程等,将发展生态农业作为助推农业发展的重要抓手。去年,该县发放病虫情报20期7500份,全县15个专业合作社开展水稻病虫害统防统治3万亩,全县推广农作物病虫害统防统治面积12万亩,累计应用信息素诱捕器0.5万亩,推广杀虫灯450盏,应用生物农药面积5.2万亩。该县以“两区”建设为主平台,全面实施测土配方施肥项目,深化开展个性化服务,进一步深化测土配方施肥普及行动,建立水稻、香蕉、甘蔗3个测土施肥示范区,推广测土配方施肥面积85.43万亩,组织实施标准农田质量提升项目15.9万亩。在清洁田园活动中,该县建有自治区级“清洁田园”示范点(片)5个,每个示范点(片)因地制宜实施2-3个工程,推广3-5项农业清洁生产技术,2014年全县农业清洁生产技术推广面达到70%以上。

现代农业促增长。农业产业园区建设、科技创新、品牌化建设……该县蓬勃发展的现代农业成为农业增产增收的重要途径。去年以来,田东县加快推进现代畜禽产业园区、冷链物流园区建设。目前,华润五丰现代农业项目、皇氏乳业万头奶牛养殖示范基地项目、雄桂牧业种鸡繁育基地等项目建设正在有序推进中。积极引导中平香葱、盛茂香蕉、百冠芒果、熠辉农业、益群火龙果等9个农产品申请国家“三品一标”认证。进一步健全完善土地确权流转服务体系,在土地确权工作中,全县161个行政村,已完成农户基本信息录入1785个村民小组,全县完成土地流转21宗,流转面积29586.62亩,流转承包成交金总额29118.73万元。合作社助推产业化经营步伐加快。全县目前注册农民专业合作社234家,国家级示范合作社5家,区级示范合作社12家,市级示范合作社4家,带动农户3.86万户;全县11家农业龙头企业带动农户4.9万户,带动农户增收2亿元。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
  • 坚持问题导向 实施
  • 一家家企业去拜访
  • “群众办事百项堵点
  • 杨春庭会见欧盟广西
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号