广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 县域动态>> 工作动态 > 正文
港南区清洁田园35万亩 打造绿色生态乡村环境
【编辑日期:2015/02/25】【来源:广西日报】【作者:广西日报】


  贵港市港南区木格镇木格村蔗田里,垅畦整洁,看不到农业废弃物,一排排整齐的白玉蔗已长到近两米,丰收在望。木格村党支书张安民说:“技术人员经常来指导我们配方施肥,用生物技术来防治病虫害,甘蔗品质好,田垅里也干净。”据悉,该区大力开展“清洁田园”活动,通过推广清洁生产技术、回收田间垃圾等方式,打造绿色、生态的乡村环境。

  “培训很受农民欢迎,既能让他们掌握实用的生产技术,又能提高他们保护环境的意识。”农业局局长梁仲益说,该局和各乡镇农技推广站,经常到田间地头对农民实地培训,“今年组织培训60多次,培训人数4200余人次。”

  “同时我们在农业示范点大力推广农业清洁生产技术,以先进、环保的技术减少污染源,保障田园清洁。”梁仲益说,在永梧村水稻生产示范点、高庆屯蔬菜生产示范片、南兴村水稻生产示范片等,推广“测土配方施肥”“水气平衡栽培”“频振杀虫灯及病虫害综合防治”“绿色植保”等技术,推广面积共计2800亩。在八塘镇大新村和高新村等村安装太阳能杀虫灯,覆盖面积1550亩。“太阳能杀虫灯杀灭了害虫,没污染还不耗电,给我们帮了大忙。”大新村农民杨贵华对此项技术赞不绝口。

  为使“白色污染”永远消失在田间地头,该区对农资废弃物进行有偿回收,目前已有28家农资店参与有偿回收活动,“农药袋(瓶)、废弃薄膜、秧盘等都有偿回收,农民顺手将废弃物捡回来,就可得几元,再买回一瓶酱油或一袋盐,大家很积极。”一家回收店的老板说。2014年,该区共回收废弃农药瓶6874个、农药袋4.11万个,清理农资废弃物21.5吨,清洁田园面积35万亩。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
  • 借助媒体力量 说好
  • 杨春庭会见澳门广西
  • 实施“东融”对接大
  • 听诊把脉促发展 走
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号