广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
昭平县文竹桂江生态旅游区全力争创广西生态旅游名镇
【编辑日期:2015/02/17】【来源: 贺州日报】【作者:夏峰】


来源: |  2015-01-19 15:12:02 星期一  | 责任编辑: 蒋颖
青山倒映绿水,绿水依偎青山。徜徉在碧波微荡的桂江上,穿梭于江面轻纱般的迷雾中,昭平县文竹桂江生态旅游区以它独有的原生态魅力吸引着一批批各地知名艺术家慕名来采风创作。近年来,该镇立足于得天独厚的山、林、水资源,依托该县重点打造生态宜居旅游城市的契机,争创广西生态旅游名镇。
该镇注重加强基础项目建设和扶贫开发工作,积极落实各项强农惠农政策,利用优势资源,引进有机黑茶加工、中草药种植等发展新项目,加大产业扶贫力度。截至去年11月,该镇共完成扶贫产业支持新种杉木2000余亩、茶叶400余亩。同时该镇加大贫困村基础项目支持力度,将建设的重点定位在改善边远村屯交通基础设施、农林水利项目和社会事业项目等方面,通过利用“一事一议”项目、扶贫项目资源整合,完成村级文化设施、村屯道路硬化工程、人饮工程、桥梁建设等项目30余个,进一步改善民生。
去年在开展“清洁乡村”活动中,该镇通过庭前屋后三包、垃圾分类处理、垃圾处理收费、定点投放、公共场所道路保洁员制度、垃圾清运制度、美丽家庭评比七个方面,着力解决“转变群众意识、垃圾分类处理、建立长效机制”三大难题,扎实推进“美丽文竹·清洁乡村”活动,实现了年内50户以上的自然村、屯全部制定村规民约,覆盖率100%。该镇着重策划“清洁城乡”、“清洁田园”和“清洁江河”几大主要活动,对主要道路两旁、田间、河道以及各村屯的卫生死角等进行清理,共清理陈年垃圾近550吨,建成分类垃圾收集池28座、简易无害化垃圾焚烧炉5座。目前,该镇桂花村获得“全国‘美丽乡村’创建试点乡村”、大塘屯获得自治区“垃圾综合处理示范村屯”等殊荣。
挖掘旅游文化资源,争创特色生态旅游名镇。去年国庆节,驱车自驾进入七冲村的游客络绎不绝,往日安静的大山深处,如今变得热闹非凡。“今天来我们七冲村旅游的人数已经超过100人了,看来那里的农家乐有得忙咯。”村支书盘秀娟数着停在路边的车辆长龙,乐开了花。
七冲原始森林作为“国家级自然保护区”、“华南最大的天然氧吧”,一直是该镇重点发展的旅游景点之一。在推出七冲“品瑶族民族风情”“览林中珍奇动植物”“探原始森林奇险”“享万顷天然氧吧”等众多特色旅游招牌基础上,该镇进一步挖掘七冲民间特色美食,指导星级农家乐创建和服务工作,大力发展七冲乡村特色旅游。目前,该镇还积极推动创建临江屯广西特色景观旅游名村、建设桂江百里风光带养生旅游基地、申报象棋山野猴自然保护区等工作,拉长旅游产业链,丰富桂江生态旅游景区内涵,拓展“大桂江”旅游格局,全力争创广西生态旅游名镇。 
 

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
  • 借助媒体力量 说好
  • 杨春庭会见澳门广西
  • 实施“东融”对接大
  • 听诊把脉促发展 走
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号