广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 县域动态>> 工作动态 > 正文
富川县提升生态建设文化内涵
【编辑日期:2015/02/17】【来源:贺州传媒网】【作者:杨飞翔 】

 

  自从启动“生态乡村”建设以来,富川瑶族自治县围绕“生态立县、富民强县”战略目标,依托自然山水美景,通过保护耕读文化、传承特色文化、打造精品文化、创新现代文化,全面提升民族文化内涵,着力打造生态富川、魅力富川。


  该县依托“生态乡村”建设,按照“保持田园风光、增加现代设施、绿化村落庭院”的要求,在“清洁乡村”的基础上对古城大岭、福利茅厂屋村等12个村屯作为自治区级“生态乡村”重点打造,对村屯进行改造提升,留住山水人文的本色、本真、本源。并加大传统村落的保护,修旧如旧、传神传形,保护瑶族独特的耕读文化气息。


  为了让富川特色的瑶族文化传承下去、传播开来,该县充分利用丰富的山水文化、民族文化、红色文化,结合“生态乡村”建设,已经形成了以城北镇凤溪瑶寨、朝东镇秀水状元村、福溪宋寨为典范的特色文化传承区及以“瑶族山歌”、“瑶族长鼓舞”瑶族风情和“印象凤溪”的特色瑶族风情文化。打造了特色盘王节、特色舞龙舞狮上灯节、特色脐橙节、特色油茶文化等一批旅游项目,开发一批具有本民族服饰、民族手工艺品等特色商品。


  该县充分利用两千多年文化历史,将民族风情、民俗习惯等融入村镇规划、建筑设计和景观打造,尤其要对瑶族的建筑元素进行提炼,打响富川瑶族特色精品文化品牌。目前,该县重点打造了以富阳、朝东、福利三个广西旅游名镇,古明城、秀水两个4A景区和神仙湖景区,秀水、福溪两个历史文化名村和富阳—白沙沿线岭南瑶族文化展示长廊,初步形成了“三镇三景区两名村一长廊”的精品文化带。


  该县在“生态乡村”建设中,在弘扬中华民族传统美德的同时,融合“团结、创新,和乐、通达”的“富川精神”。通过建设古城大岭、福利茅厂屋村等以“遵纪守法、励志成才、尊老爱幼、感恩奉献”为主要内容的乡村文化公园。让传统文化在与现代文明的交流交融中发扬光大,为打造生态富川、魅力富川提供强大的精神动力支撑。

图片新闻
  • 国务院办公厅开通“
  • 杨春庭拜会泰国驻南
  • 杨春庭会见光大银行
  • 杨春庭在南宁会见驻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号