广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
小荷才露尖尖角 ——访皇马工业园区两家微型企业
【编辑日期:2015/02/16】【来源:钦州日报】【作者:姚绍贤】

 

    从蹒跚学步到步伐矫健,钦北区皇马工业园区两家微型企业只用了三四年的时间,发展壮大成亿元企业。近日,记者采访了这两家企业。

漓源:员工都是股东

    新年将至,漓源的加工车间里,工人们还是像往常一样忙碌着。

    漓源是集生产、加工、销售于一体的大型饲料加工企业,是桂林力源集团的一家子公司,全称为钦州市漓源粮油饲料有限公司。从2010年3月漓源开始动工至今,在同行中,漓源已是广西产销量第一。

    提起漓源,黄梅英颇有感慨。四年前,漓源刚开始的时候,仅有10名员工。当时,黄梅英主要是负责打扫卫生。后来漓源有了生产车间,便开始自 己生产,黄梅英便去了生产部投料车间干活。“公司刚开始的时候,条件很艰苦”,黄梅英说,“那时公司还没有食堂,我们就露天支个篷,然后在地上搭个锅,大 伙围在一起便煮东西吃。当时也还没有宿舍,员工睡的地方就是现在的锅炉房,铺块木板就躺下了。”

    转眼间,四个春夏秋冬过去了,现在的漓源有了很大的变化。厂房、生产车间、办公室、员工食堂、宿舍……该有的都有了。漓源也从仅有10名员工的小公司发展成为了拥有180名员工的超十亿元企业。

    在漓源,员工们的上班时间分早中晚三班。黄梅英刚从家里过来,准备上中班。现在临近过年,漓源的订单增多,员工们更是要日夜奋战了。有人问 黄梅英,累不累。她笑笑说:“值得。”因为现在的她也是公司的小股东。在漓源,所有员工都可以购买漓源、总公司力源和力源旗下的其它子公司的股份。为了年 底能够多拿一些分红,黄梅英累得高兴。

远大:机器化自动化生产

    切割玻璃,磨边玻璃,搬运玻璃……走进钦州市远大玻璃节能科技有限公司生产车间,一片繁忙的景象。

    远大公司是一家专业从事玻璃深加工的现代化管理企业。据公司陆经理介绍,一块玻璃的加工需要经过切割、磨边、钢化、中空、夹胶及出货六道程 序,而加工玻璃的六道程序都在一个车间内完成。每天,根据客户的需求,这里,不同类型的玻璃被批量加工着。加工好的玻璃除了销往广西沿海城市外,还远销泰 国和新加坡等东盟国家。

    远大公司产品具有防噪音、保温节能、防紫外线等作用,并被广泛用于建筑幕墙、门窗装饰、家具、电器等各大领域。陆恒说:“由于现在机器化、自动化,一般需要2到3个人便可以控制整个加工过程。”

    远大公司不断发展壮大,目前已从2011年的4个人发展到110个人。据陆经理介绍,今年6月份,远大玻璃将搬至60亩新的车间,开启更新的发展篇章。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
  • 借助媒体力量 说好
  • 杨春庭会见澳门广西
  • 实施“东融”对接大
  • 听诊把脉促发展 走
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号