广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 县域动态>> 工作动态 > 正文
兴业县“五个依托”建设生态乡村
【编辑日期:2015/02/15】【来源:玉林日报】【作者:庞宏湛】


  自玉林市“美丽玉林·生态乡村”活动启动后,兴业县迅速行动,全面部署开展“美丽兴业·生态乡村”建设活动,以“五个依托”为主抓手,全力推进“生态乡村”活动有序开展。目前,全县已达到绿化要求的有1345个村屯,完成2015年度农村饮水安全项目设计11项,完成2015年度小农水重点县(葵阳、龙安)项目设计。

   依托“一区四园”建设,辐射带动周边中心村和自然村的发展。根据本地优势产业和特色产业集聚发展,以开展工业集中区基础建设大会战为突破口,以项目建设和承接产业转移工作为重点,高起点、高标准地抓好工业集中区建设,促进了“一区四园”产业园区和县城经济的发展,推进工业化和城镇化进程。同时辐射带动石南七团村、环江村,葵阳葵西村,大平山雅桥村、大苏村,城隍莲塘村、湖村的发展,增加农民收入。

   依托现代农业核心区建设,培育特色农业产业村。充分发挥全县13个区、市现代农业示范基地的优势,大力发展绿色农业、低碳农业和有机农业,重点扶持和培植果蔬业、中药材业等特色产业,推进专业化生产、规模化经营,努力打造特色农业产业村,实现“一村一品”、“一村一业”。

    依托旅游景区建设,做大做强乡村旅游产业。对全县乡村旅游业发展进行统筹规划,打造兴业文化旅游品牌,以兴业鹿峰山风景区、龙安镇寒山西线为依托,大力挖掘城隍湖村、龙安镇六西村的人文景观,快速发展“农家乐”旅游,在建成葵阳镇桔香庄园、石南镇六联桔香庄园、葵山村农家乐、南乡生态园等一批生态园、农家乐的基础上,挖掘现有资源,突出特色,改善环境,大力发展乡村旅游。

   依托农村社区规范化建设,建成示范性新农村。兴业县通过开展农村社区“规范化建设集中攻坚年”活动,以点带面,示范引导,把大平山镇陈村、大苏村,石南街委、七团村、东山村、富阳村等10个村确定为农村社区规范化建设点,进一步改善村民生产生活条件,树立社会主义村风民风,建成示范性新农村。

   依托扶贫开发建设,提高贫困村生产生活水平。与扶贫开发有机结合,整合扶贫开发资金、项目等,重点向农村危房改造、村屯道路建设、农田水利建设等方面合理倾斜,不断改善贫困村的生态环境。共投入各类财政扶贫资金4900多万元,在贫困地区重点实施了基础设施、产业开发、扶贫培训等项目,山心镇升平村、城隍镇镇东村等一批贫困村实现了整村推进扶贫开发,贫困群众过上了幸福生活。

图片新闻
  • 国务院办公厅开通“
  • 杨春庭拜会泰国驻南
  • 杨春庭会见光大银行
  • 杨春庭在南宁会见驻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号