广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 县域动态>> 工作动态 > 正文
桂林工商推行“五办”便民服务 行政审批再提速
【编辑日期:2015/02/13】【来源:桂林市工商局】【作者:廖晓珺 韦欣】

 

今年,桂林市工商局以实现工商注册登记“零障碍”审批为目标,推出了“马上办、主动办、变通办、直通办、延时办”为主的一系列工商行政审批服务机制,审批事项全部授权服务窗口审批,审批事项共63项,在全市66个窗口单位中居第一位,其中 32项行政审批事项提速至“马上办结”,其余31项现场办结。去年7-12月,市工商局“马上办结”办件量共3548项,平均提速率达88.3%。

审批提速马上办。桂林市工商局着力推进工商注册制度便利化进程,在严格依法进行行政审批的基础上提高行政效率,对符合申报条件、提交材料规范后的事项马上办理。实行“马上办”之后,桂林市工商局将审批事项全面提速,将原承诺3个工作日内办结的经营范围、住所、名称、营业期限等变更及分支机构设立、变更注销等32项行政审批事项提速至马上办结,占全局行政审批事项的46.03%,占全市审批单位当场办结的15.53%;企业设立登记、股权变更、外资变更等31项现场办结,占全市审批部门全部审批事项的12.65%。

困难事项主动办。桂林市工商局倾听企业意见,主动帮扶有办理困难和急需办结事项的企业,指派业务骨干为企业出谋划策,直至帮助企业完成工商各项登记。实施方案下发以来,我分局业务骨干主动联系在企业合并重组中有困难的桂林市交通投资控股集团有限公司、面临企业上市困难的桂林福达股份有限公司等多户企业,为各企业其提供个案量身指导,帮助企业解决当前问题。

疑难问题变通办。市工商局倾听企业意见,主动帮扶有办理困难和急需办结事项的企业,指派业务骨干为企业出谋划策,在不违反有关政策法规前提下帮助企业完成工商各项登记。桂林福达股份有限公司是桂林市一家生产销售汽车零部件和精密锻件的高新技术企业,即将上市。市工商局注册分局领导与工作人员组成服务队伍,深入企业现场指导,提供“面对面”服务,在企业材料不全的情况下,工作人员一路亮起“绿灯”,受理该企业变更业务,专人指导其修改有误材料、补充缺少材料,并在承诺办结时限之前提前为企业办理了增加注册资本和企业类型变更登记,发放了新的的营业执照。目前,桂林福达股份有限公司正式上市,上市时注册资本达4.335亿元人民币。

重点企业直通办。市工商局提前介入市政府招商引资项目,为桂林高新万达广场有限公司、桂林航空旅游集团有限公司等10余户企业的设立登记开通了绿色通道,当天就将营业执照发放给企业。桂林航空旅游集团有限公司是市政府招商引资,推进桂林国际旅游胜地建设的重大项目,该集团公司注册资本25亿元,市工商局联合相关政府部门为该企业开辟了联审联批“绿色通道”,开通24小时电话咨询服务,活用相关优惠政策,简化登记程序,缩短办理时间,帮助企业直接组建桂林航空旅游集团有限公司企业集团,陆续颁出桂林航空旅游集团有限公司及下属的桂林旅游发展基金(有限合伙)、桂林旅游发展基金管理有限公司、桂林通航有限责任公司、桂林航空国际旅行社有限公司5户企业营业执照。

业务高峰延时办。市工商局行政审批服务窗口为有需求的企业或特定对象提供延时服务:如临近下班或刚下班尚未离开工作场所时,有服务对象需要办理事项的仍热情接待,承诺件按规定程序受理;如因服务对象申请办理事项紧急、业务量大,服务窗口也提供延时服务。桂林市泽霖宾馆管理有限公司原是一家规模不大的经营住宿和餐饮的企业,随着企业不断发展,急需壮大企业经营规模,通过吸收其他企业注资、收购其他企业股权,成立广西泽霖酒店集团。为此,企业经常到工商局服务窗口咨询和办理业务,因涉及变更事项多,业务量大,市工商局指派专人负责接洽企业,提供延时服务,随时解答企业问题,为企业提供材料范本,最终该企业顺利完成了集团设立登记。截止目前,市工商局行政审批服务窗口共为127户企业提供了延时服务,延长办理时间总计1905分钟。

 

图片新闻
  • 国务院办公厅开通“
  • 杨春庭拜会泰国驻南
  • 杨春庭会见光大银行
  • 杨春庭在南宁会见驻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号