广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 县域动态>> 工作动态 > 正文
浦北旅游:打造北部湾的休闲度假旅游胜地
【编辑日期:2014/07/17】【来源:广西日报】【作者:韦义华】

“北部湾的大工业集群需要休闲度假的区域相配套,在这方面,浦北无论从资源结构还是交通便利等方面,都具有相当的优势。”6月16日,浦北县委书记申汉烈接受记者采访时说,该县将用几年的时间,打造一个融生态、休闲度假于一体的北部湾旅游胜地。

    1 创优创A景区,升级旅游品牌

  浦北县旅游资源丰富而独特,亮点纷呈。

  近几年来,通过各种途径积累资金,浦北县投入超过2亿元开发旅游产业,重点开发建设五皇山、大朗书院、文昌公园、公猪脊森林公园、五仙湖湿地公园等景区景点,推进景区扩容升级,打造旅游品牌,初步构建独具特色的旅游发展新格局。

   目前,浦北旅游发展总体规划全面启动,4月中旬,桂林灏天国际旅游发展有限公司的罗敏博士团队来到浦北,开展旅游资源勘察。目前该县旅游发展总体规划编制正在进行。同时,修订五皇山旅游资源保护和开发的管理暂行办法。

    “浦北发展旅游要打‘组合拳’,目前,正以生态资源打头阵,融入古越州文化特色,全力打造一批A级景点。”据浦北县旅游局的领导介绍,该县高度重视旅游景点创A工作,县委已两次召开推进会议,力争年内把五皇山国家地质公园、文昌景区创建成国家4A级旅游景区,把大朗书院创建成国家3A级旅游景区,提升浦北旅游服务档次和品质。

    五皇山是浦北县发展旅游的龙头。这里是国家地质公园,也是国内最大的红椎林保护基地,以奇石、云海等闻名。2002年,广西著名企业晨华集团与浦北县签订开发协议,以建成客家文化特色的北部湾养生旅游胜地和广西精品山地休闲旅游目的地为目标,以国家5A级景点标准打造五皇山旅游基地,规划面积达40平方公里。“今年,我县将加大投入,谋划一批‘高大上’景点景区,确保完成五皇山创建国家4A级景区的任务。”浦北县分管旅游的领导说,该县与贵港、玉林、南宁、北海、钦州等城市的距离都在两小时交通圈内,给浦北建设生态休闲度假旅游业的发展提供了十分有利的条件。

    2 生态旅游打头阵,建立度假休闲地

   浦北坐拥六万山余脉,生态良好,森林覆盖率达64.76%,远远走在全国、全区前面,发展生态旅游,浦北迈开坚实的步伐。

   近年来,浦北县围绕实施“绿满八桂”造林绿化工程,全面完成义务植树和“百万农户种千万棵树”任务,组织4.7万户农户种植树木47万株,出现32个绿化示范村屯,创建3个广西“森林村庄”,绿化经验被自治区政府向全区推广。

   几年来,浦北县成功创建了“全国绿化模范县”和广西“森林县城”。同时,根据县城的绿化现状和整体绿化规划,把“建绿城”与“扩县城”统一起来,实行扩建与绿化同步推进,基本实现“城在林中,林在城中”的目标。

  密集的绿色,使浦北境内重点旅游区的负氧离子含量增大,素有“天然氧吧”之称。这是浦北旅游业可持续发展的重要资源。

  五仙湖湿地公园是浦北县正在建设的一个生态景区,距县城老街3公里,湖水环绕着5个小山坡,因像五仙戏水而得名。

  负责投资建设该项目的浦北县开发投资公司副总经理夏其益介绍说,这个从小山塘演变而来的人工湖,水面约400亩。记者在施工现场看到,工人们正在给大坝灌心防渗,环湖道已铺设完毕,像一条环湖的腰带,系在青山绿水之间。健身步道、自行车道、观光台以及标志性的楼阁已一应俱全。开放后,游人、湖水、青山将在这里融为一体,构成浦北完整的亲水生态区。

   在浦北,一个北部湾地区最大的花卉珍贵苗木种植展销基地已启动。“目前一期已种植1万多亩,在三到五年内完成10万亩的种植,并形成种、展、销一条龙。”浦北县一领导说。

    3 融入文化元素,提升品牌内涵

   浦北历来是重教之地,有史可考。

  浦北原属合浦,由广东廉州知府所辖。清朝时走马上任的廉州知府刘齐浔和合浦知县邓倬堂致力发展书院文化,主持修缮兴建了浦北县十六大名书院,大朗书院就是其中一所。

  大朗书院坐北向南,分为书院和客家文化民俗村两部分,分别由三进三落两层砖、木、石结构的独具岭南建筑艺术风格的两座方型建筑群组成,设计高雅别致、美观大方、富丽堂皇。室内及飘檐雕花刻龙、刻凤,别具一格,具有较高的历史、科研、艺术价值。1997年5月浦北县公布其为县级重点文物保护单位,2008年5月自治区政府又将其列为省级重点文物保护单位。

  书院客家文化内涵丰富,对传承客家精神、打造浦北文化大县和开发旅游资源具有不可估量的文化价值。作为发展旅游业的人文资源,浦北县对书院进行全面整修,目前三进两厢的古建筑以及众多门联修缮一新,重塑的孔子像已到位,院前广场已铺上了花岗岩地板,别致的客家文化民俗村已落成,书院的四周是波光粼粼的清塘和满目葱茏、高大挺拔的荔枝、樟树、凤尾竹、丁香园林,把书院装点得如诗似画。

“这是十分难得的人文旅游资源,目前建设的速度日新月异,我们将在今年内全面完成整修,争取尽快开放。”书院管理负责人说。

  与大朗书院一起成为浦北人文景观的文昌景区,人文味也十分明显。该景区始建于2009年,由文昌塔、孔园、孔子文化长廊、休闲广场、凉亭和浦北一江两岸配套景观组成,是弘扬与传承儒家思想、越州客家文化的景区。尤其难得的是,文昌塔共9层48.8米,是浦北县标志性景观建筑,今年正规划将文昌景区打造成国家4A级景区。

   独特文化元素的渗入,增添了浦北的文化旅游品牌内涵。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
  • 借助媒体力量 说好
  • 杨春庭会见澳门广西
  • 实施“东融”对接大
  • 听诊把脉促发展 走
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号